Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Наше Рождество

Автор  янв 01, 2018 - 80 Просмотров


Церковь в честь Трёх Святителей.

 

Как мы встречаем новый старый праздник?

Эта церковь должна стоять в лесу. Бревенчатая, уютная. Ей бы прятаться среди вековых дубов. А она спряталась среди каменных джунглей. В двух шагах гудит в новогодней суете проспект Кирова. А тут тихо. Церковка стоит задумчивая и сосредоточенная. Здесь главный праздник впереди. Пока к нему только готовятся.
Через несколько минут подъедет отец Алексей, и я спрошу его прямо с порога: «Отец Алексей, что такое Рождество?»
А он на секунду оторопеет. И поначалу не поймёт, о чём я вообще его спрашиваю. Ну как ему объяснить, что вот уже тридцать лет мы всё никак не можем понять этот праздник? В доме купчихи Курлиной (ныне Музей модерна) перед Новым годом давали для деток представление «Рождество в старинном доме»: ёлка, вальсы и игрушки. Получилось что-то вроде ещё одного Нового года. Да ведь мы так и празднуем Рождество, забыв, что оно Христово. И помним только, что нельзя есть «до первой звезды». Почему? Потому что все видели рекламный ролик про Суворова и матушку-императрицу.
Кстати, Рождество в Музее модерна праздновали вместе с Европой – по католическому обряду. Неистребимо влечение самарской интеллигенции к Западу. И я совсем не удивлюсь, если в следующем году детки там будут звонко петь «Хэппи бёсдэй, Иисусе, Хэппи бёсдэй ту ю!».
И всё-таки что мы празднуем в Рождество? День рождения?

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ
– Отец Алексей, ну не юбилей же мы празднуем, не именины. Чем, каким смыслом наполнено всё это?
– Бог стал человеком. Это самое главное после Воскресения Христова событие в жизни человечества. Он, чтобы восстановить первозданный замысел о человеке, который Адам и Ева не выполнили, пришёл на Землю и стал новым Адамом. Он собрал всех под своей главой, возглавил верующих в него людей и открыл им путь в Царствие Небесное.
– Бог стал человеком? Ну, правильно! Он же был. Он не родился в этот день. Он был!
…И это было первое открытие, которое я сделала в храме в честь Трёх Святителей. Настоятель храма протоиерей Алексей Гладун, опешивший вначале от моих вопросов, которые он милосердно назвал «наивными», теперь спокойно улыбался и был уже, кажется, готов ко всему.
– Бог вечен. Но стал человеком – таким же, как мы с вами.
– И ничего хорошего его не ждало…
– Ну, почему? Он выполнил своё предназначение. Он сказал: я настолько вас люблю, что готов отдать свою жизнь. Человек ради любви это сделал и нисколько не жалел.
– А как же его мольба в Гефсиманском саду: «Господи, если это возможно, пусть минет меня чаша сия»?
– А чем закончилось моление? «Да будет твоя воля, а не моя». Ему было тяжело – он человек. Но он сделал для нас возможным не бояться смерти. Он уничтожил нашу смерть. И, причащаясь телу и крови Христовой, мы причащаемся закваске бессмертия. Смерть для нас теперь ничего не значит. Мы вслед за апостолом Павлом спрашиваем: «Смерть, где твоё жало? Где твоя победа?» Поэтому Рождество очень тесно связано с Воскресением Христовым.

ПРЕДПРАЗДНЕСТВО
– Как Церковь готовится к Рождеству?
– Постом. У нас сейчас идёт Рождественский пост. И четыре дня перед Рождеством – самые строгие, не разрешено есть даже рыбу.
– Но ведь мир готовится к радости. Почему пост?
– Ну, давайте мы к радости будем готовиться с радостью. И радость потеряется. И вы через неделю забудете, что празднуете. Во-вторых, пост – это не скорбь. Это свидетельство любви нашей к Богу. Это свидетельство того, что мы любим Бога и готовы ради него делать самое главное, что необходимо человеку для спасения своей души. А пост – это одно из самых мощных средств борьбы со своими страстями и грехами. И какую радость мы должны Христу принести, как не своё собственное покаяние и исправление своей жизни? А 6-го числа – Сочельник, и на стол ставят сочиво. Это вареная пшеница или другая крупа. Чаще всего варят рис с изюмом.
– Отец Алексей, но это же кутья, которую подают на поминках?
– Правильно. Поминки вообще-то радостное событие. Ведь поминки – это традиционно сладкая еда. Потому что поминки напоминают нам об участи, которая ждёт умершего человека. О сладости Царства Небесного. Для нас это всегда радость. Умерший человек из юдоли плача уходит в юдоль радости – в Царствие Небесное. Поэтому поминают по русской традиции: это блины с мёдом и кутья или сочиво.
«…И сладкие пироги с курагой», – мысленно добавила я. Мы плачем по себе, тоскуя об ушедшем. А за него нужно радоваться, потому что ему хорошо. Насколько всё-таки легче верующему человеку… И это было второе открытие, которое я сделала в храме Трёх Святителей.
– Служба на праздник Рождества Христова совершается в ночь на 7-е января. Обычно в 23 часа во всех православных храмах начинается особое праздничное богослужение, которое длится приблизительно до трех-четырех часов утра. Рождественская служба очень торжественная и глубокая по своему содержанию, и после литургии верующие за стол садятся, когда уже практически первые звёзды в небе появляются.

ЧУДО РОЖДЕСТВА
– Отец Алексей, считается, что на Рождество небеса открываются и у них можно просить о чем угодно. Главное – чтобы желание было искренним, светлым. А что такое чудо?
– Чудо, это когда Господь явным образом участвует в жизни человека. Недавно чудо произошло в нашем храме. Это чудо в рамках церковного благочестия и церковной традиции. У одного из членов нашего прихода заболел ребёнок. Самарские врачи обнаружили опухоль мозга. Детей в семье четверо, а этот – самый младшенький, ему нет и двух лет. Такую опухоль в Самаре лечить не брались. И их отправили лечиться в Москву, в клинику Бурденко. А перед этим они решили, как это принято у православных христиан, пособороваться, совершить таинство елеосвящения.
Оно основано на словах апостола Якова, который сказал: «Если кто из вас болеет – пусть призовёт священника и он, совершив молитву, помажет больного елеем. И молитва веры исцелит болящего».
– Но ведь соборование перед смертью происходит?
– Это суеверие дикое, дичайшее. Это с Запада пришло. У католиков это называется «последнее помазание». Но мы-то не католики! У нас, если человек заболел, он может собороваться. Традиционно раз в год мы соборуемся. А потом они приехали в Москву. Там сделали анализы и спрашивают: «А зачем вы к нам приехали? Нет никакой опухоли». И они вернулись обратно, без опухоли в голове.
– Может, врачи ошиблись изначально?
– Сложно ошибиться, когда делают компьютерную томографию головного мозга. Ребёнок здоров, сейчас в наш православный детский садик ходит при церкви.
Когда Бог вмешивается, как в данном случае, и исцеляет своей благодатью, или когда в безвыходной ситуации человек опустил руки, кто-то вовремя приходит на помощь – это тоже чудо безусловно. Мы все, христиане, не только в руках Божьих, но мы и руки Божьи, которые делают эти чудеса для людей.
– Ничего случайно не бывает, да?
– Конечно. Много ли людей обращаются с горем и получают помощь? Конечно, много. От чего это зависит? От веры человека. Бог всегда даст человеку, который просит. Но если он искренне, от всего сердца просит. И если (это немаловажное условие) это полезно для человека. Потому что бывает, что человек просит то, чего не нужно.
Вот еще случай произошёл у нас в приходе. Но с такими случаями многие священники сталкиваются. Одна наша прихожанка молилась, просила, умоляла помочь сыну. Никак он не мог найти высокооплачиваемую работу. Нашёл он высокооплачиваемую работу в службе безопасности, а там такие неприятности начались…
– Она же денег хотела. Нельзя просить у Бога денег?
– Да. У Бога нет денег. Не надо вымаливать то, что не даётся. Надо просить Бога о том, чтобы его воля свершалась в нашей жизни, – это очень важно.
…И это было третье, наверное, самое важное открытие, которое я сделала в день Великого поста, когда в храме в честь Трёх Святителей тихо и сосредоточенно готовились к Рождеству.

ТРУДНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
Кусты хризантем занесло снегом. Снег лежал на еловых лапах и на крыше бревенчатой церкви. А в двух шагах гудел, суетился огромный город. Но странно – его не было слышно. На двери висело объявление: «Дорогие братья и сёстры! Отделом социального служения и благотворительности Самарской епархии организовано кормление людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Кормят голодных два раза в неделю. От прихожан принимают любые продукты – крупу, овощи, растительное масло, консервы, рыбу. А если нет лишнего куска хлеба, но помочь всё равно хочется, то помощь нужна в приготовлении и раздаче еды.
Это рождественская традиция – помочь бедным, накормить голодных. Раньше было невозможно даже представить, что кто-то рядом может просто умереть от голода. А сейчас традиции благотворительности возрождаются – появились бедные, появились голодные. Есть люди, которым очень тяжело. И им надо помочь.
А рядом с церковью стоит совсем свежий сруб. Яркий, весёлый, как теремок из сказки. Это церковь строит бесплатный образовательный центр для детей, больных ДЦП, эпилепсией, глухих и слабослышащих. Строительство практически закончено, пришла пора подключаться к коммуникациям. И вот здесь всё встало намертво. Цены за подключение к газу и электричеству господа коммерсанты заломили безбожные. Уговаривать их было бесполезно. Чужие дети бизнесменов не волновали.
И тогда случилось чудо. В Самару с выставкой приехал известный художник Никас Сафронов. И отец Алексей написал ему письмо. Рассказал про центр, про детишек и измученных мам, которым надо помочь. Никас ответил в тот же день, как только получил письмо. Он подарил церкви две свои картины. Их теперь продадут на аукционе. А поскольку полотна Никаса Сафронова стоят очень больших денег, проблема подключения, похоже, будет решена. Ну разве это не чудо?
…Я шла по белому, такому не городскому снегу и думала о том, что в церковь приходят по-разному. И каждый – в своё время. И дорога у каждого тоже своя. Но каждый год к нам приходит Рождество. И мы вслед за Богом тоже пытаемся стать человеком.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.