Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Вперёд смотрим с надеждой, назад – с благодарностью

Автор  янв 01, 2018 - 314 Просмотров


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Мы очень надеемся, что новый год будет благополучнее предыдущего

По крайней мере, нам очень хочется всем вам, уважаемые читатели, пожелать стабильности, хороших зарплат и пенсий. Таких, чтоб хватало. Ну когда-то же в стране должно все наладиться и россияне наконец-то заживут хорошо. А то уж больно силен контраст между успехами страны на международной арене и откровенно беднеющим населением. Благо январь несет хорошие новости. Если в прошлом году выплаты все больше урезали, то в наступающем нам пока готовят лишь прибавки. Пусть скромные, но всё же.

ПЕНСИОНЕРАМ ПРОСЬБА ПРИГОТОВИТЬСЯ
Традиционную индексацию пенсий в 2018 году ждите не в феврале, как обычно, а уже в январе. Именно с 1 января страховую пенсию, включая фиксированную выплату, увеличат на 3,7 процента, что выше прогнозного уровня инфляции. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц (для сравнения: в прошлом году – 4 805,1 рубля). Стоимость пенсионного балла будет равна 81,49 рубля против прошлогодних 78,58 рубля.
Как рассказала управляющая отделением ПФР по Самарской области Анна Вячеславовна Зайцева, в целом по стране среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 тысяч 75 рублей. Но учтите, что январское повышение пенсий касается только неработающих пенсионеров.
Напомним: после увольнения пенсионер начинает получать пенсию в полном размере, с учетом всех индексаций, прошедших за период его работы. Если в 2017 году это происходило спустя три месяца после даты увольнения, то с 2018 года полная пенсия полагается с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Например, Иван Петрович Сидоров уволится в феврале 2018 года. В марте в ПФР поступит отчет работодателя, где он будет числиться еще работающим. А вот в апрельских сведениях среди работающих сотрудников его фамилии уже не будет. В мае Пенсионный фонд примет решение о возобновлении индексации. В июне Иван Петрович получит полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за март, апрель и май. То есть пусть и спустя три месяца после увольнения, но весь трёхмесячный период ожидания будет компенсирован.
Решения, предусматривающие доплату, выносятся начиная с января. Таким образом, нововведение коснется и тех, кто уволился в октябре 2017 года. Этим гражданам пенсию в новом размере выплатят с 1 февраля 2018 года с доплатой за прошедшее время – за ноябрь, декабрь и январь.
Федеральным льготникам, получающим ЕДВ по линии Пенсионного фонда (инвалидам, участникам войны, блокадникам, ветеранам боевых действий, чернобыльцам и др. – всего более сорока категорий), выплаты проиндексируют с 1 февраля на 3,2 процента. Данное повышение коснется 263 тысяч жителей губернии.
Пенсии государственного пенсионного обеспечения, в том числе социальные, с апреля повысят работающим и неработающим пенсионерам на 4,1 процента.
Прожиточный минимум пенсионера в Самарской области в 2018 году составит 8 тысяч 413 рублей (в 2017-м он был 8 тысяч 173 рубля).
Это значит, что неработающим пенсионерам, получающим меньше указанной суммы, полагается социальная доплата. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитывают все виды регулярных выплат – пенсию, ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг), а также иные меры соцподдержки, установленные на региональном уровне. Сейчас такую доплату получают 83 тысячи наших земляков.
Детям-инвалидам и детям, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца, не достигшим возраста восемнадцати лет, социальную доплату производят в беззаявительном порядке. Неработающим гражданам, обратившимся с заявлением о назначении пенсии в 2017 году и выразившим в нем свое согласие на установление федеральной социальной доплаты к пенсии, ее назначат, не требуя дополнительных документов.

РЕГИОНАЛЫ ДОЖДАЛИСЬ
А теперь приятная новость и для региональных льготников, которым последние лет пять ежемесячные выплаты вообще не индексировали. Тарифы росли, цены тоже кусались все сильнее, а ЕДВ оставались на прежнем уровне. И вот дождались-таки. Индексация пройдет в январе 2018-го. Правда, в денежном выражении прибавка не ахти какая – рублей 20 – 30, но уже сам факт дорогого стоит. В очередной раз напомним: труженики тыла и ветераны труда, пусть и федерального значения, являются именно региональными льготниками, и выплаты им идут не по линии Пенсионного фонда, а из областной казны, через органы соцзащиты. Так что новость о январском повышении ЕДВ касается и их.
Конкретные цифры, касающиеся основных категорий региональных льготников, вы можете найти в приведенной ниже таблице. Учтите, что критерий нуждаемости никто не отменял, посему данная выплата полагается неработающим пожилым людям, чья пенсия не выше 19 тысяч 500 рублей. Аналогичное повышение выплат предусмотрено работающим ветеранам, имеющим это звание по состоянию на 1 ноября 2017 года, чья пенсия ниже 13 тысяч 500 рублей.

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ ИДЁТ НА ПОПРАВКУ
Довольно много хороших новостей накопилось для бюджетников (в том числе не охваченных майскими указами), которым с нового года также обещано повышение зарплаты, и для семей с детьми, по статистике, оказавшихся самыми бедными. Подробно о финансовых мерах соцподдержки этой категории населения мы обязательно расскажем в ближайших номерах «Социалки». А пока пробежимся по пунктам, которых коснулись изменения, вступившие в силу с января.
Так, семьи, чьи текущие доходы не превышают полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения, будут получать ежемесячную выплату из федерального бюджета в случае рождения или усыновления после 1 января 2018 года первенца или второго малыша до достижения ими полутора лет. Под текущими доходами понимаются заработная плата, стипендии, пенсии и пособия. Размер выплаты установлен на уровне регионального прожиточного минимума ребенка во втором квартале 2017 года.
На областном уровне с января увеличили также размер ежемесячной выплаты на третьего и последующих детей, не достигших возраста трех лет, до 10 тысяч 328 рублей (в 2017 году – 9 тысяч 963 рубля). Среднедушевой доход (на каждого члена семьи) для получения данной меры соцподдержки установлен на уровне 26 тысяч 906 рублей.
Кроме того, в новом году за декретный отпуск, который длится 140 дней, женщина может получить 282 тысячи руб­лей. Максимум пособия по уходу за ребенком составит 24 тысячи 503 рубля. На них смогут рассчитывать люди, которые в 2017 году заработали не менее 755 тысяч рублей. То есть их ежемесячная зарплата составила 63 тысячи, а в 2016-м – 718 тысяч рублей (в среднем около 60 тысяч в месяц). Если доход ниже, то пособие, соответственно, уменьшится.

КТО ДОЛЖЕН – ВСЕМ ПРОЩАЮТ
Кроме того, физлицам спишут долги трехлетней давности по имущественным налогам, то есть по состоянию на январь 2015 года, включая пени. Их с подачи главы государства признали безнадежными. Обращаться никуда не нужно. Списание налоговики должны сделать самостоятельно, на основе имеющейся у них базы данных.
Еще одно нововведение касается льгот по земельному налогу. Если прежде на федеральном уровне инвалидам первой и второй группы, Героям Советского Союза и РФ, чернобыльцам предоставляли вычет в размере 10 тысяч рублей, то теперь эти категории полностью освобождаются от уплаты налога с шести соток. Так, если площадь участка 20 соток, то налог придется заплатить за четырнадцать, а если шесть, то сумма земельного налога будет равна нулю.
Но самое приятное – в число счастливчиков, на кого распространяется данная налоговая амнистия, попали все пенсионеры. Прежде, если помните, у них такой льготы на федеральном уровне не было. Да, за квартиры пенсионеры налог уже давно не платят, а вот предоставлять льготы на земельный налог или нет, в муниципалитетах решали самостоятельно. Однако налоговый вычет возможен в отношении одного участка по выбору налогоплательщика.
Льгота начнет действовать с января 2018-го и будет распространяться на правоотношения, возникшие в 2017 году.

БУДЕМ ЖИТЬ НАЗЛО НАПАСТЯМ
Такой вот вал финансовых новостей подготовили для населения федеральные и региональные власти. Цифр, конечно, много, но станет ли жизнь со всеми этими прибавками слаще – большой вопрос. Ведь повышение цен и тарифов у нас тоже, увы, входит в ежегодную дурную привычку, а умерить чрезмерные аппетиты торговцев и коммунальщиков пока никому не удалось. Уверена: до мартовских выборов президента все будет более-менее спокойно и хорошо – электорату нужны хорошие и приятные пряники. А вот после… Что будет после – покажет время. Но в любом случае помните: «Социалка» рядом. И какие бы непопулярные меры ни приняли власти, мы, уважаемые наши читатели, всегда на вашей стороне.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА
Из 998 тысяч пенсионеров, проживающих на территории Самарской области, – 783 тысячи неработающие. Еще 215 тысяч продолжают трудиться.

* * *

ВАЖНО
Все получатели социальной доплаты к пенсии в случае устройства на работу обязаны известить об этом Пенсионный фонд. Иначе, когда вскроется правда (а она обязательно вскроется), вас обяжут возместить в федеральный бюджет излишне полученные суммы.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
В новом году ПФР продолжит выдачу сертификатов на материнский капитал, действие которого по инициативе президента продлили до конца 2021 года. Его размер не изменится и составит 453 тысячи 26 рублей. При этом возможности использования материнского капитала расширятся. Теперь средства можно направлять на оплату дошкольного образования детей в возрасте до трех лет.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
— В 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС – прирост составит 333 миллиарда рублей (увеличение на 21,5 процента).
— Скорректирован предельный срок ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, который не должен превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.

* * *

Размеры ЕДВ региональным льготникам с января 2018 года

Другие материалы в этой категории: « Да не оскудеет рука… Наше Рождество »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.