Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Тренажёр для пенсионера

Автор  янв 13, 2018 - 542 Просмотров

В самые тяжелые девяностые годы в новой России во всех городах и селах создавали социальные службы. Это был продуманный и очень полезный проект, направленный на заботу о пожилых людях. Сколько радости и положительных эмоций было у жителей моей родной Зуевки и соседних сел Верхне­­съезжее, Кулешовка, Богдановка, Дмитриевка, когда у них появилась возможность поправить свое здоровье, восстановить душевное равновесие в реабилитационном отделении.
На средства государства были приобретены шесть спортивных тренажеров, всевозможные приборы для физиотерапии. Проявил заботу о людях и наш колхоз, бывший председатель которого Василий Павлович Стаханов закупил четыре медицинских прибора на колхозные деньги. Все эти годы в Зуевском реабилитационном отделении работали врач-терапевт Лилия Леонидовна Батурина и медсестра Татьяна Максимовна Хархордина, которым не занимать опыта в общении и в лечении пожилых людей, массажистка Наталья Николаевна Дорохина.
Хорошо отзывались сельчане и о работе организатора культурных мероприятий Зуевской социальной службы Елены Владимировны Кортуновой, специалиста по труду Татьяны Васильевны Голевой.
Однако недавно довелось мне беседовать с заведующей Зуевской социальной службой Татьяной Алексеевной Останковой. Друзья мы с ней давние. Она сказала, что в результате реформы (на мой взгляд, вредной для людей) из ее штата уже исключены культорганизатор и специалист по труду, а в новом, 2018 году реабилитационное отделение собираются и вовсе закрыть. Мол, нынче кризис в стране, обойдутся пенсионеры и без тренажеров и аппаратов УВЧ, да и не очень они востребованы. Хотя, по мнению медсестры Зуевского реабилитационного отделения, содержание его обходится не столь уж и дорого.
А мало пользуются физкабинетами и тренажерами пожилые люди потому, что им эти процедуры врачи не назначают. Поэтому реабилитационные отделения при социальных службах и стали нерентабельными, невыгодными. Исправить это не так уж и сложно, если об этом хорошо подумает начальство.
О том, насколько это нужно, я узнавал у многих сельских пенсионеров, великих тружеников полей и ферм, тех, у которых теперь спины отнимаются, руки не поднимаются, ноги не ходят. Они мне говорят: «Уж если наша Россия теперь стала такая нищая, то мы ей в нашем лечении будем помогать рублями из пенсии, будем погашать часть расходов на содержание таких центров». И об этом я написал в Интернете губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову, а раньше – Николаю Ивановичу Меркушкину. Писал и главе Нефтегорской администрации, но ответа не получал. Наверное, мои письма не доходят.

Иван Меженин,
с. Зуевка, Нефтегорский район.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
О закрытии реабилитационных отделений при центрах социального обслуживания и о том, какое значение они имеют для сельских пенсионеров, нам уже не раз писали читатели из других районов Самарской области. Например, Нина Ивановна Гладкова из села Большая Глушица рассказала, что благодаря помощи специалистов ЦСО ей удалось справиться с депрессией после смерти мужа.
«Нашему центру в этом году исполнилось 25 лет, – пишет она. – Тринадцать лет я хожу туда лечиться, посещаю разные занятия, лекции, культурные мероприятия. Для пожилых организовали поездки в музеи, на святые источники. У нас есть медсестра, массажист, лазером лечат суставы, делают ванночки. Каждые десять дней приходит врач, проводит прием, назначает лечение. Теперь всего этого не будет, так как наше отделение ЦСО присоединили к центру «Семья», который находится в Нефтегорске. Закрыли и прачечную с двумя машинками-автоматами, организованную в центре, которая была большим подспорьем для пенсионеров... Мы даже говорили между собой, что это какое-то вредительство перед выборами – разрушить «социалку», обидеть пожилых людей...»
Конечно, вряд ли такую «оптимизацию» можно назвать сознательным вредительством. Тут, скорее, речь о трагическом несовпадении приоритетов чиновников и пожилых, маломобильных людей из сельской глубинки. Для которых возможность получить помощь в шаговой доступности, а не в соседнем районе – не прихоть, а жизненная необходимость. Пусть даже это будет комнатушка с физиотерапевтическими аппаратами советских времен, а не оснащенный «с иголочки» огромный центр. И пока потребности этих людей не станут для властей определяющими, подобные «оптимизации» будут продолжаться, а вера в справедливость у пожилых людей, кстати, ранее самых надежных избирателей, будет сильно подорвана. Неужели об этом никто из наших чиновников не подумал?

P.S. Редакция предлагает нашим читателям написать в «Социальную газету» о том, как у них обстоят дела с пресловутой «оптимизацией» социальной сферы. Если наш голос будет громок, может быть, его услышит и руководитель губернии, и его коллеги по «Единой России».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.