Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Самой лучшей бабушке на свете!»

Автор  янв 13, 2018 - 267 Просмотров


«Пусть жилищные условия мне не улучшили, но я не унываю», – говорит участница
Великой Отечественной войны П.В. Глуховкина.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Участница Великой Отечественной войны из Тольятти считает, что секрет долголетия кроется в трудолюбии и добрых делах

О ветеране Великой Отечественной войны Полине Васильевне Глуховкиной из Тольятти мы писали в статье «О ветеранах и «лишних» сантиметрах» в №21 от 24 мая 2014 года. В этом материале поднималась серьезная проблема – как из-за соблюдения буквы закона фронтовики не могут получить положенное им жилье. Полине Васильевне в приобретении квартиры было отказано из-за того, что ее жилплощадь на несколько сантиметров превышала необходимую норму.

Перед Новым годом мы заглянули к Полине Васильевне, которая по-прежнему проживает в девятиметровой комнатке в квартире с племянницей, поздравили ветерана с наступающими праздниками и узнали, как у нее дела.
– Вот видите, с квартирой так ничего решить не удалось, – разводит она руками. – И даже ходатайство городского Совета ветеранов не помогло. Но я не унываю. Мои близкие – племянница Олечка и внук Саша – очень хорошо ухаживают за мной, выполняют любой каприз.
Несмотря на возраст и кучу «болячек», Полина Васильевна – человек очень активный. С гордостью показывает нам собственные изделия – связанные крючком ажурные, белоснежные, как огромные снежинки, салфетки. Свои работы Полина Васильевна дарит родным, друзьям, знакомым: «В нашей поликлинике во всех врачебных кабинетах, наверное, есть мои салфетки». Вот и журналисты «Социалки» не ушли от гостеприимной хозяйки без подарка – увезли домой прекрасные авторские работы, узор каждой из которых никогда не повторяется.
Недавно в местном кружке мастериц заинтересовались работами Глуховкиной и заказали ей целую партию салфеток. Даже деньги небольшие заплатить обещали. Значит, дело ее рук не пропадет, а найдет свое продолжение в последовательницах.
Сама Полина Васильевна уверена, что только благодаря активной жизненной позиции, доброжелательности к людям и постоянной, теперь уже посильной работе она и живет на земле. Потому что с ранней юности ее постигли такие горести и испытания, что не каждый крепкий мужчина вынесет. А она – худенькая и хрупкая девчушка – выдюжила!
На фронт попала восемнадцатилетней, решив отомстить фашистам за гибель отца. Дома остались мама и трое младших братишек. Еще один родился уже после того, как погиб отец.
Поля прошла обучение и стала разведчиком-наблюдателем. Её направили в 19-й особый батальон. В её обязанность входило определять расстояние, на котором находится вражеский самолет, и по какому курсу он идет. В составе батальона она прошла путь от Сталинграда до Берлина. Участвовала в освобождении Белоруссии, Украины и Польши. В Польше была ранена. Её хотели демобилизовать по ранению, но девушка попросила оставить ее в полевом госпитале. И до осени 45‑го проработала медсестрой в отделении газовой гангрены. Сколько страданий и боли она там увидела! И всем сердцем сочувствовала раненым. Когда умирали совсем молоденькие мальчишки – лет по восемнадцать-двадцать, они просили: «Сестричка, поцелуй меня, я ни разу девушку не целовал». А раненые постарше говорили: «Забирай, дочка, наши годы и живи за нас долго-долго…»
– Видно, от души напророчили, – считает Полина Васильевна.
В медицине она всю жизнь и проработала. Ее стаж – 45 лет. Своей семьи не создала, но зато помогала матери растить младших братишек, а потом и племянников-племянниц. Наверное, за это и заслужила добрую старость – с любимыми и любящими ее родными людьми.
– Это дорогая для меня награда, хотя и не боевая, – улыбается Полина Васильевна, показывая нам медаль от внучатых племянников, подаренную ей на девяностолетие, – «Самой лучшей бабушке на свете». – Благодаря их любви и живу.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.