Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Если вырос принцем сын…

Автор  янв 20, 2018 - 446 Просмотров


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

 

Почему старики боятся просить помощи у самых близких людей?

Я всегда с удовольствием читала письма, присланные на наш конкурс «Воспитай наследника». Многих авторов мы знаем не один год. Это достойные и очень интересные люди. И дети под стать им выросли. Многие взяли престарелых родителей в свой дом, и обузой себя старики там не чувствуют. Истории не­обыкновенно трогательные. И такая гордость берёт за всех этих людей – и пожилых, и молодых.
Однако бывают и иные ситуации. О них не пишут, но рассказывают нам по телефону регулярно. Они не про тех детей, которые сбились с пути, оказавшись в плену пагубных привычек. Это отдельная печальная тема. Они про наследников, на первый взгляд выросших достойными людьми, работающих и создавших свои семьи, но напрочь забывших о существовании старших родственников. Слышать такие истории очень горько.
Звонит в редакцию из деревни пожилой человек. У него проблема – откуда-то взялся долг то ли за газ, то ли за электричество. Записываем координаты, делаем запросы. Получаем ответ: ему готовы помочь, но нужно лично подъехать с документами. Трудно самому – пусть придет кто-то из родственников. Обрадованные, передаём читателю: вас ждут, время найдут удобное, договоритесь. В ответ… буря негодования. «Мой сын работает, когда ему по инстанциям ездить! И сам не пойду – на другом конце села организация, далеко. Я к вам за помощью обратился, а вы отмахиваетесь! Вы же «Социальная газета» – вы должны!» – кричал мужчина в трубку.
Да, взрослый работающий сын не должен ничего, а вот чужие люди, которые находятся от села за сотню километров, должны приехать и подвезти…
Часто звонит бабушка. Ей девяносто. Переживает за сестру, которая на два года моложе. Одна, совсем одна осталась, брошенная. Соседи продукты приносят. «Помогите, жалко её!» – плачет пенсионерка.
Начинаем разбираться. Социальный работник к её сестре ходил. Однако от его услуг она отказалась – чужим не доверяет. А что же родные? Есть внук, он же наследник бабушкиной квартиры. Трубку не берёт, в гости приходит по праздникам. Уходит не с пустыми руками – бабушка с пенсии ему денежку откладывает. Когда нужно было оформить договор дарения – время нашлось пожилую родственницу к нотариусу свозить, а когда её же отвезти, чтобы необходимую одежду к зиме купить, – занят.
Увы, но посторонние люди в этой ситуации помочь не могут. На услуги соцработника или на переезд в пансионат пожилая женщина не согласна. Чем же мы можем помочь? «А вы внуку позвоните, пусть ему стыдно будет», – заключила старшая сестра. Однако взывать к совести человека, который на родную бабушку, подарившую ему квартиру, наплевал, – дело пустое. Знаем об этом на примере аналогичных ситуаций из журналистской практики.
Другая история. Пожилая женщина из села, инвалид, 70 лет. Ходит, опираясь на две палочки. Приезжала в Самару на приём в общественную организацию, чтобы решить проблему, связанную с ЖКХ. Туда же подъехал и журналист «Социалки». Молодой человек, ведущий приём, вызвался подвезти посетительницу до дома на своей личной машине. У него бабушка тоже инвалид, и ему страшно представить, как эта женщина вечером будет добираться до дома. Еду и я. Заодно посмотрим, как живёт инвалид, чем можно помочь.
По дороге довольная бабушка хвастается. «Знаете, а у меня дочка – юрист. Очень состоятельный человек: и дом купила, и внучке машину. Таких специалистов ещё поискать надо, вот кого я вырастила!» – рассказывает она.
Что тут добавить? Состоятельная дочь-юрист допустила, что пожилая и больная мать на рейсовом автобусе приехала в Самару. Она устала, упала на улице, люди добрые подняли, подсказали, как доехать до нужной организации. Общественники и журналисты помогли ей написать письма в разные инстанции, чтобы решить проб­лему. Хотя юрист справился бы с этим быстрее и лучше.
Почему же пожилая женщина не попросила помощи у самого близкого человека? Ответ всё тот же: да вы что, дочь работает, у нее и без меня проблем хватает.
И похожих историй каждый из нас, журналистов «Социалки», вспомнит десятки. Так откуда же такое отношение? Почему старики так боятся лишний раз потревожить своих наследников? И ладно бы сами справлялись, так просят помощи у всех – у соседей, знакомых, случайных прохожих, журналистов. А вот родных детей, ради которых недоедали и недосыпали, от важных дел не отвлекают – они же работают. В результате у наследников отношение к отцу и матери потребительское. С удовольствием принимают квартиры, подарки с бабушкиной пенсии. Но узнать, нужна ли помощь, не догадываются. Или не считают нужным. Очень хочется взглянуть в глаза таким людям и спросить: а вам не стыдно? Почему вы стали такими царскими особами для своих стариков, что вам лишний раз позвонить боятся?
Изменить отношение никогда не поздно. Пожилые родители, а также бабушки и дедушки на родных зла не держат – простят и с благодарностью примут помощь. А старшим родственникам хочется сказать: ну не балуйте вы так своих наследников. Вспомните, как вы до последних дней окружали родителей теплом и заботой, несмотря на то, что тоже работали. Почему же ваши дети и внуки не могут так? Может быть, вы просто не даёте им шанса?

Юлия СУМКИНА.

* * *

Как известно, родители детям должны создать достойные условия для жизни: обеспечить медицинскую помощь, обучение и прочее. Обязанности родителей закреплены законодательством. А вот должны ли что-то по закону взрослые дети своим престарелым родителям?

Олег Ломаев, юрист:
– В соответствии со статьёй 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если дети не хотят этого делать добровольно, есть выход – алименты для пожилых родственников, которые можно взыскать в судебном порядке. Их размер определяется индивидуально в каждом случае. За их неуплату предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной. Подать исковое заявление в суд могут не только родители, но и люди, ставшие их опекунами. Конечно, на такой ход матери и отцы идут редко, но знать о такой возможности будет не лишним.

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели, а что вы думаете о поднятой теме? Быть может, у вас есть интересные истории. Поделитесь ими с нами. Ваше мнение для нас ценно и интересно.

Другие материалы в этой категории: « Благодетели «Самой лучшей бабушке на свете!» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.