Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И вид лебедей как отрада для глаз

Автор  янв 20, 2018 - 511 Просмотров


Постоянная циркуляция воды в озере препятствует замерзанию и позволяет полынье оставаться открытой
даже в морозы. Пока водоем в полном распоряжении уток, но весной компанию им составят лебеди –
пожалуй, одно из главных украшений парка.

Фото Юрия БАЛАШОВА

 

Самые красивые и грациозные пернатые справили новоселье

Зимний парк только просыпается ото сна, а на озере уже стоит шум и гам. Это утки, обжившие полынью на озере в парке имени 50-летия Октября, почуяли, что им вот-вот перепадет что-то вкусное, и сразу оживились, загалдели, а те, кто посмелее, вразвалочку заковыляли в сторону ограды: узнают уже своих постоянных кормилиц. Еще минута-две – и в небе закружили новые стаи уток с угасшим перелетным инстинктом. Кряквам всем в теплые края податься бы, а они, ишь ты, осели в городе, почуяв, что рядом с человеком бескормица и в морозы не страшна. Большинство, перекусив, улетит обратно на ТЭЦ, а те, кто останется, так и будут весь день купаться у лебяжьего домика, лишь на ночь прячась под мостками.
Главное же украшение Металлурга – сами лебеди – до весны из домика ни ногой. Не то чтобы холодно (эти водоплавающие и в минус пятнадцать могут гулять), причина кроется в еще довольно низком уровне воды. На время ремонта ее спускали до минимума, теперь пускают обратно, но, учитывая солидные размеры водоема, на это требуется не один месяц.
Впрочем, без водных процедур краснокнижники все равно не обходятся. Обращаются с ними прямо-таки по-царски, купая каждую в большом тазу тут же, в домике. Кормят гусей-лебедей тоже изысканными блюдами по специальному птичьему рациону. Благо в новом просторном лебяжнике площадью в сто двадцать квадратов есть огромная кухня, позволяющая кашеварить по соседству с вольерами и кормить красавцев свежеприготовленной едой, что называется, с пылу с жару.
– Сегодня я им запарила пшеницу, перемешав с пшеном и ячменем, – делится утренним меню зоотехник Елена Павлова. – Вечером добавлю морковку, капусту и мойву.
Овощи, свежая речная и морская рыба, костная мука и витамины на лебяжьем столе есть всегда. А вот хлебом кормить птицу, оказывается, нельзя – очень вредно для пищеварительной системы.
Завидев Елену с плошкой еды, лебеди заметно оживились. Нюша, Маруся, слегка прихрамывающая Василиска, Иван да Марья, задиристые Родион и Гоша, за вздорный характер временно отселенные в отдельный вольер, а еще гусыня Уля – все они покушать любят. Помнится, поначалу, как только устроилась, Лена долго искала расположения величественных особ. К птичнице, как и ко всему новому, те относились настороженно. А более агрессивные от природы самцы так и вовсе что есть мочи, аж до синяков, били крыльями по ногам, защищая свою самку и территорию. Но со временем любовь и ласка все же растопили лебяжьи мужские сердца. Лена давно уже стала «своей» среди пернатых, но вот на клички лебеди, вроде бы давно привыкшие к человеку, до сих пор не откликаются. Видимо, считают, что не царское это дело.
С потомством самарские водоплавающие тоже особо не торопятся: в идеале парам уединение нужно, в камыши бы спрятаться, а тут какие камыши… Но если случится чудо и самарские лебеди все же совьют гнездо, то это станет настоящим праздником и для сотрудников, и для горожан. Кировчане и так уж ждут не дождутся, когда же весна наступит, вода поднимется до нужного уровня и грациозную птицу по специальным трапам выпустят на всеобщее обозрение – для каждой пары предусмотрен свой отдельный бассейн.
Дно озера уже очистили от ила и мусора, разрушившуюся береговую линию укрепили бетонными плитами, по периметру установили ограждение. По большому счету, самые сложные ремонтные работы в парке имени 50-летия Октября выполнены. На теплое время года оставили последние штрихи: зелень посадить, газон уложить, да новые фонари и автополив к инженерным сетям подключить.
А у лебедей и без весны в квартире тепло – на окнах стеклопакеты, полы с подогревом, чтобы лапкам комфортно было. Что и говорить, сказочные птицы и условий заслуживают соответствующих.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.