Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

А вы не нервничайте!

Автор  янв 20, 2018 - 444 Просмотров


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

 

Как пройти УЗИ и не заработать инфаркт

Приятельница моя – человек конфликтный. И в её родной поликлинике регистраторы, хотя и поджимают при её появлении губы, но ведут себя идеально. А в женской консультации её, похоже, забыли. Ибо Наталья давно своё отрожала и появляется там раз в год по обещанию. Но в этот раз доктору что-то не понравилось, и Наталью направили на УЗИ.
– Запишитесь в регистратуре, – сказал доктор. – Но можете пройти исследование прямо сейчас. УЗИ органов малого таза стоит 1116 рублей.
Наталья прикинула: это получается примерно шесть куриц средней упитанности. Она представила большой пакет, набитый курами. Нет, даже два пакета. Один же порвётся от такой тяжести. И вот эти два пакета она должна кому-то отдать за то, чтобы пройти без очереди?
– Нет, доктор. Я пойду как все.
В регистратуре сказали: «Звоните». На всякий случай запомните: направление на УЗИ ей выдали 17 ноября. Но в какое бы время она ни звонила, каждый раз ей с сожалением сообщали, что запись на УЗИ закончена и поезд ушёл. И Наталья начала догадываться, что, похоже, на этот поезд она не успеет никогда.
Вас интересует номер консультации, в которой происходит такое безобразие? А разве в вашей не то же самое творится? Но для областного минздрава мы здесь набросаем достаточно маячков, чтобы там поняли, о ком идёт речь.
Прошёл месяц. Очередь Натальи не двигалась, поскольку её в эту очередь даже пока не поставили. При этом где-то она слышала, что по закону её должны были обследовать максимум через три недели. И в Наталье проснулся, наконец, её конфликтный характер!
– Девушка! Вы почему мне голову морочите? Я уже месяц не могу встать в очередь на УЗИ! А если у меня там рак? И вообще – что это за идиотская запись по телефону, которую вообще нельзя проконтролировать!
Девушка явно струхнула и пролепетала, что, мол, лучше пациентке позвонить прямо в кабинет УЗИ и самой договориться.
Тут Наталья почувствовала, как ей снова оттягивают руки два пакета с курами, которые всё равно придётся отдать. И она тяжёлым шагом отправилась в консультацию, дабы «взглянуть этим девочкам в глаза».
Главврач Ольга Юрьевна была сама любезность. Она от всей души сочувствовала пациентке. Но что поделать – их вины здесь нет. Вся беда из-за реформ. Просто заведующая всеми УЗИ поликлиники Алина Кабаева, которая сидит на другом конце города, где-то на улице Гагарина, слишком поздно спустила им график приёма.
– Алина Кабаева? – недоверчиво переспросила Наталья. – Ну, знаете! Я бы с таким именем в каждом кабинете по аппарату УЗИ давно бы поставила. Звоню и говорю: «Здравствуйте. Вас беспокоит Алина Кабаева». И все уже в обмороке!
Ольга Юрьевна деликатно посмеялась и вызвала врача УЗИ вместе с кассовым журналом. Картина открылась любопытная. Оказывается, в ноябре провели тысячу исследований и только тридцать из них прошли через кассу. Примерно один платный пациент в день.
– Я всё-таки не пойму, – сказала Наталья, – если у вас всё расписано по минутам, как же вы платников принимаете без очереди? Значит, вы кому-то отказываете?
На что врач УЗИ, женщина решительная и боевая, сообщила, что, во-первых, приходит на работу на час раньше, а во-вторых, колоссальный опыт помогает ей обслуживать пациентов быстрее. Вот так, не моргнув глазом, сообщила, что просто уделяет бесплатникам меньше времени. При таком ритме, да ещё и дополнительном часе работы, официальных платников было удивительно мало. Похоже, основной поток шёл здесь мимо кассы. И как бы ни изощрялась где-то на другом конце города Алина Кабаева, революции не произойдёт и всё останется по-прежнему.
УЗИ Наталье сделали спустя два месяца после того, как врач выдал ей направление. Конфликтный характер не помог. Узнала я об этом поздно и очень сильно отругала свою подружку. Потому что, сообщи она мне раньше, я бы научила её, как действовать. Просто я знаю секрет. Хотите и вам расскажу?
Для начала имейте в виду: в этом году сроки изменились. Правительство утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год. Срок проведения диагностических инструментальных (ультразвуковые, рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи теперь не должен превышать четырнадцать календарных дней со дня назначения.
А теперь доставайте свой страховой полис и прямо на нём пишите телефон своей страховой компании. После этого идите в кабинет главврача и, не повышая голоса и даже приятно улыбаясь, говорите: «Вы нарушаете срок исследования. Я вынуждена позвонить в свою страховую компанию».
И дальше спокойно наблюдаете, как бледнеет лицо главврача. Потому что он точно знает, что страховщики тут же налетят, как коршуны, и оштрафуют больницу тысяч примерно на сто. И не потому, что они так за вас переживают, а просто эти штрафы идут им в зарплату. Поверьте опыту: всё будет сделано мгновенно и очень качественно.
Наталья слушала меня внимательно и даже что-то записывала. Похоже, очень скоро никто уже не сможет сказать, что у этой спокойной, улыбающейся женщины конфликтный характер.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

Другие материалы в этой категории: « Аккуратнее, вежливее, быстрее Руки Бога »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.