Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Чем болеет медицина

Автор  янв 20, 2018 - 443 Просмотров

Как всегда, немалая часть писем в «Социальную газету» посвящена врачам и медицине. Много теплых, сердечных, восторженных слов сказано в них в адрес тех, кто спасает жизни, ставит на ноги, помогает восстановиться после тяжелой болезни. И мы будем продолжать публиковать эти письма и их обзоры.
Но, к сожалению, ложку дёгтя мы «приберегли» на послепраздничное время. Хотя в количественном отношении ложкой это назвать трудно. В историях, рассказанных нашими читателями, как в зеркале отразились многие болезни, которыми страдает современная медицина. Это и неоправданная оптимизация сельской медпомощи, и дефицит кадров и финансирования, и человеческий фактор, и многое другое…

СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА: ВРАЧ НА РАЗРЫВ
Об общих для сельчан проблемах пишут пенсионеры из села Кармало-Аделяково Сергиевского района А.П. Стюхина, Г.Г. Моисеева, В.М. Синдюкова и другие (всего 25 подписей). Их село и ещё четыре населенных пункта обслуживают врач Евгения Васильевна Танышева и медсестра.
«Этим двум милым женщинам приходится не только больных принимать, но и ежедневно выезжать по вызовам в соседние села, порой и ночью, – пишут пенсионеры. – Хочется обратиться к их руководству: нельзя же так издеваться над людьми, перегружать их, заставляя разрываться между множеством обязанностей».
Недавно село лишилось и единственного стоматолога: врача-пенсионерку «ушли» на заслуженный отдых, а присланный на замену молодой специалист проработал лишь несколько дней.
О злоключениях Валентины Петровны Альгаевой, инвалида третьей группы из села Малячкино Шигонского района, нам в редакцию написала её дочь Татьяна. В ноябре, почувствовав себя плохо – слабость, боль за грудиной, скачущее давление, она обратилась на станцию скорой помощи в Шигонах. После того как фельдшер по настоянию родных сделал электрокардиограмму, они с врачом стали совещаться по поводу отправки больной в Сызрань. Однако единственная машина «скорой» уже уехала на вызов в Усолье, и женщину послали домой, велев обратиться за помощью, если снова появится боль в сердце.
Наутро Валентина Петровна снова приехала вместе с дочерью в Шигонскую ЦРБ. Ни одного нужного специалиста не было на месте, поэтому осматривал ее врач-педиатр, который и принял решение о госпитализации. Место нашлось лишь в хирургическом отделении, при этом родных предупредили, что все лекарства, включая физраствор для капельницы, придется приобрести за свой счет. Однако женщина, проведя в больнице более суток, не дождалась ни врачебного обхода, ни вообще какого-либо внимания. Как оказалось, пациентку попросту забыли оформить. И лишь когда были заполнены соответствующие бланки, ее перевели в отделение терапии и начали лечение.

МОКРЫЕ МАТРАСЫ И «СИДЯЧИЕ МЕСТА»
Александре Васильевне Гусаровой из поселка Усть-Кинельский дважды в год приходится проходить лечение в социальном отделении поселка Алексеевка Кинельского района. К врачам и персоналу этого отделения она испытывает только добрые чувства, тем более что в ноябре минувшего года ей там буквально спасли жизнь. Произошла внезапная остановка сердца, но дежурный врач-терапевт Надежда Андреянова не растерялась – откачала.
Однако в отделении кардиологии Кинельской ЦРБ, куда ее отправили после этого случая, пенсионерка испытала буквально шок. Матрас на её койке был не только старый и ветхий, но и мокрый, покрытый клеенкой.
«Такому матрасу место на помойке, а не в больничной палате в двадцать первом веке, – возмущается Александра Васильевна. – Я пожаловалась заведующей отделением, но услышала следующее: у нас все койки такие, а не нравится, идите к главврачу! Я должна была провести в стационаре около пятнадцати дней, но выдержала там только шесть – сейчас долечиваюсь дома со своим участковым терапевтом...».
А вот ситуация, о которой рассказала Галина Сергеевна Баталова, нас и вовсе потрясла. В приемном отделении Самарской гериатрической больницы (бывшей 3-й горбольницы на Хлебной площади), куда ее направили с не снижающимся уже несколько дней давлением, она услышала, что свободных коек для больных не осталось, есть только... сидячие места!
«Я сама медик, сорок три года проработала в лечебных учреждениях, но такое слышала впервые, поэтому сначала не поняла, – пишет она. – Но состояние ухудшалось, и я согласилась на сидячее место. Однако в отделении уже не было и таких мест – в узком коридоре все было заставлено кроватями, кушетками, стульями, на которых лежали и сидели больные. Я написала расписку на имя главврача: «Отказываюсь от госпитализации в связи с тем, что нет сидячих мест, а только стоячие». Спасибо подруге, которая помогла найти место в железнодорожной больнице, где мне сразу же оказали помощь».
Галина Сергеевна всю свою профессиональную жизнь посвятила медицине и о врачах отзывается с большим сочувствием и благодарностью, как никто понимая, какая ответственность лежит на них и в каких трудных условиях порой приходится работать. Как пишет она в своем письме, многие из ее знакомых коллег уволились не только из-за небольшой зарплаты, но и из-за того, что в их больницах не хватало лекарств, перевязочного материала и многих других жизненно необходимых вещей.
Врачи порой творят чудеса. Но даже клятва медика, на которую любят ссылаться, путая ее с клятвой Гиппократа, не делает из врача сверхчеловека, не зависящего от множества обстоятельств и не подверженного собственным проблемам, болезням, усталости, эмоциональному выгоранию. Врач должен лечить, пациент – лечиться. И организовать им для этого достойные условия – задача вышестоящих организаций, государства...

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.