Будни спасателей

В минувшем году сотрудники поисково-спасательной службы Самарской области сохранили жизни 495 человек.

Общество
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Когда говорят о спасателях, на ум первым делом приходит аббревиатура МЧС. Однако поисково-спасательная служба Самарской области, хотя и создавалась в 1996 году под эгидой Министерства по чрезвычайным ситуациям, в настоящее время в структуру МЧС не входит, подчиняясь областным властям. Но занимается тем же, чем занималась и раньше, – спасением людей, попавших в экстремальную ситуацию на земле и на воде на территории Самарской области. ДТП, пожары, природные и техногенные катастрофы, поиск заблудившихся туристов, спасение терпящих бедствие на воде и тех, кто попал в угрожающую жизни и здоровью ситуацию, - все это в компетенции поисково-спасательной службы.

«Спасаем людей...»

– Кошками и собаками мы не занимаемся. Мы профессиональная служба, которая ориентирована на спасение людей в авариях и катастрофах, – говорит руководитель поисково-спасательной службы Самарской области Олег Петрович Моцарь. – Иногда приходится вскрывать двери в квартире, если, например, живущий там престарелый человек перестал отвечать на все сигналы и соседи не могут достучаться до него. Но чаще родственники решают эту проблему самостоятельно, ведь у нас нет специальных отмычек и мы не можем вскрыть квартиру аккуратно, для этого нужно распилить замок или сломать дверь. Поэтому такие случаи бывают нечасто.

Приходится работать и на пожарах, когда ситуация требует спасения людей, и на дорожно-транспортных происшествиях, ведь нередко достать пострадавшего из покореженной машины могут только специалисты со специальным оборудованием. А вообще характер происшествий зависит от сезона. Например, летом спасатели чаще оказывают помощь людям на воде. В октябре 2005 года в состав службы вошли спасательные станции на воде, переданные из ГИМС Минприроды России и расположенные в городах Самарской области. Сейчас в поисково-спасательную службу входят двенадцать поисково-спасательных отрядов, отряд техногенной специализации и отряд специального назначения. А работают в этих подразделениях 319 человек.

Самарская область, конечно, не Кавказ и не Памир, но здесь тоже есть свои горы со скалами и пещерами. Например, в декабре 2020 года спасателям пришлось выводить группу туристов из Сокских штолен, где произошло задымление. До сих пор многим памятна трагедия, произошедшая в 1999 году, когда в тех же штольнях, заполненных дымом от костра, разведенного кем-то из обломков полусгнивших крепей, погибли семь человек. В этот раз трагедии удалось избежать.

А в последние дни новогодних праздников в Жигулевском заповеднике искали лыжника, что ушел один в Каменную Чашу, сбился с пути под начавшимся сильным снегопадом, не смог выйти засветло к человеческому жилью. К счастью, у пострадавшего работал телефон, и к четырем часам утра его удалось найти и эвакуировать.
К сожалению, как отмечают спасатели, немало экстремальных ситуаций, как и вышеописанная, происходит по вине самих пострадавших. Ведь если бы человек правильно рассчитал свои силы, ориентировался на прогноз погоды, обещавший снегопад и метель, то, возможно, ему бы и не пришлось звать на помощь специалистов.

– Людям нужно понимать одно: мы можем очень многое, но наши силы и возможности все равно ограничены, - говорит Олег Петрович Моцарь. – Мы не боги, чтобы спасти человека в любой ситуации, в которую ему захочется по собственной глупости забраться. Бывают случаи, когда мы просто ничего не можем сделать, когда всё против нас – время, отсутствие информации, удаленность от населенных пунктов, снегопад, когда нет видимости и не может пробиться ни один снегоход. Многие люди живут совершенно оторванными от земли, от жизни понятиями...».

О работе спасателей часто судят по художественным фильмам, где герои, спасая людей, попавших в беду, совершают порой настоящие чудеса. А уж техническое оснащение у них и вовсе на грани фантастики: и со спутника засекут заблудившегося туриста, и вывезут на вертолете... Но о вертолетах и снимках со спутников самарским спасателям приходится только мечтать, да и имеющаяся техника не обновлялась уже долгое время. Не во всех подразделениях поисково-спасательной службы имеются аэроглиссеры, суда на воздушной подушке, даже снегоходы порой приходится заимствовать у соседей. Поэтому чудеса спасения, которые, конечно же, случаются, - это результат огромного человеческого труда, помноженного на удачу и мужество.

Будни спасателей

Человеческий фактор

Кто же он такой – современный спасатель? По словам Олега Петровича Моцаря, это человек зрелый, отслуживший в армии, прошедший медицинскую комиссию и психологический отбор, а также имеющий хотя бы две профессии из тех, которые требуются в этой сфере деятельности, - промышленного альпиниста, водителя, водолаза, газодымозащитника, судоводителя маломерного судна, машиниста автокрана и т.д. Но перед тем как начать работать в поисково-спасательной службе, будущие сотрудники проходят обучение на спасателей, включающее в себя курсы по противопожарной, медицинской, психологической, профессиональной подготовке.
Большинство сотрудников ПСС – универсалы высокого класса, владеющие тремя – шестью профессиями. Многие из них отмечены ведомственными медалями за отличие в службе, государственными наградами, грамотами, благодарностями. В числе лучших из лучших – спасатели первого, второго и третьего классов Илья Нестеров, Александр Ременюк, Александр Ушаков, Артем Кулаков, Алексей Яковлев, Дмитрий Чабуркин, Владимир Кисаров, Сергей Ковалев, Вениамин Беркаев, начальник ПСО Сызрани Алексей Логинов.

Есть в поисково-спасательной службе и женщины. В основном они работают на должности оперативных дежурных - принимают заявки по телефону. Но встречаются среди них и аттестованные спасатели. Как, например, Татьяна Анатольевна Хмелевская, заместитель начальника по правовым вопросам и управлению персоналом. Кстати говоря, непосредственно в спасательных работах принимают участие практически все руководители, включая самого Олега Моцаря.

Скажем, Сергей Петрович Шелеметьев, отвечающий за связи со средствами массовой информации, до недавнего времени был капитаном-механиком водолазного судна, является аттестованным водолазом, занимает должность заместителя начальника спасательного отряда.
Каждый сотрудник имеет возможность повысить свою квалификацию и приобрести дополнительное профессиональное образование по профильным специальностям.
Встречаются среди спасателей и династии. Так, в Октябрьске работают братья Зуй – Денис и Даниил, а в Новокуйбышевске до недавнего времени Сергей Владимирович Глотов работал вместе с сыном. Возрастной предел не ограничен – все зависит от состояния здоровья человека, от его способности наравне с другими выполнять свою работу.

Ежегодно спасатели проходят медицинскую комиссию, постоянно идут тренировки, занятия по физической подготовке, теории и практике. На базе поисково-спасательной службы есть специальный тренировочный городок, где можно смоделировать любую ситуацию из тех, с которыми приходится иметь дело в реальной обстановке. Каждые полгода проводят проверку выполнения нормативов по связи, по физической, специальной, технической, медицинской и водной подготовке.

Команда Самарской поисково-спасательной службы регулярно участвует в соревнованиях всероссийского уровня. В частности, в 2019 году наши спасатели заняли третье место в чемпионате России по многоборью. Также они восьмикратные победители соревнований по спасению в горах и пещерах, которые проводятся в Крыму.

На земле, на воде и под водой

За двадцать пять лет своего существования поисково-спасательная служба Самарской области имеет солидный послужной список работы как в регионе, так и за его пределами. Например, в 1997 году довелось участвовать в ликвидации последствий обрушения жилого дома в поселке Куеда Пермского края, в 1998-м – спасать пострадавших при паводке в Петровске Саратовской области, в 1999-м – бороться с последствиями страшного пожара в здании УВД Самарской области.
Из других крупных аварий, в спасательных работах на которых участвовали сотрудники Самарской ПСС, можно назвать авиакатастрофу в аэропорту Курумоч в 2007 году, крушение скорого поезда «Невский экспресс» в 2009-м, взрыв на военно-испытательном полигоне в Чапаевске в 2013-м.

Одними из самых сложных были, наверное, водолазные работы на месте крушения пассажирского теплохода «Булгария» в Татарстане в 2011 году. Отправить туда наших спасателей решил тогда вице-губернатор, ведь не во всех областях есть специалисты такого высокого уровня, способные справиться с подводными работами на большой глубине. Вместе с нашими земляками в мероприятиях на «Булгарии» участвовали коллеги из Удмуртии, Мордовии, Уфы, Нижнего Новгорода, других регионов. Это было не просто трудное и опасное, но и психологически тяжелое предприятие, поскольку приходилось проникать внутрь затонувшего судна и извлекать оттуда тела погибших – взрослых и детей.

В минувшем году сотрудники поисково-спасательной службы Самарской области совершили 210 выходов на поисково-спасательные работы, связанные с происшествиями техногенного характера, 492 – природного, 67 выходов связаны с происшествиями на воде, 81 – с прочими. В результате чрезвычайных ситуаций в 2020 году пострадали 632 человека, из них погибли – 137, спасены – 495.

Сообщить о происшествии и вызвать спасателей можно круглосуточно по телефонам оперативного дежурного: 8(846) 333-55-14, 992-99-99, 8-927-713-38-98.
Интернет-сайт поисково-спасательной службы Самарской области: www.pssso.ru


Надежда Локтева