Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Лыко-мочало, начинай сначала!

Автор  янв 27, 2018 - 520 Просмотров

Самарская общественность вновь обсуждает проблему «Бионорда»

СЕДЬМАЯ ЗИМА
Впервые поливать улицы Самары реагентами начали в 2010 году. И, в общем-то, не по доброй воле. Дело в том, что город приобрёл две снегоплавильные машины. Отдали за них бешеные деньги. В среднем такая установка стоила в то время 2 миллиона рублей. Но наши чиновники купили их аж по 15 миллионов. И, похоже, долго искали, где бы взять подороже.
С точки зрения экономики эти снегоплавильни – сущее разорение. Чтобы растопить снег, солярки нужно столько же, как если бы его везти на полигон за триста километров. Плюс ко всему выяснилось, что эти станции не приучены «переваривать» снег с пластиковыми бутылками, окурками, песком и солью. Поработав несколько часов, станции как по команде «хрюкнули» и перестали подавать какие-либо признаки жизни.
От песка решили отказаться. И следующей зимой в Самару уже завезли первые партии «Бионорда». Народ вздрогнул. Последствия применения реагентов были уже всем известны. И горожане понимали, что наши дети заболеют астмой, взрослые подсядут на «кларитин», а в Волге, куда напрямки потечёт эта химическая жижа, заведутся синебрюхие драконы. Все уже насмотрелись на сюжеты в новостях о том, что в Москве машины покрываются какой-то несмываемой слизью и за какие-то два года сгнивают практически целиком. Обувь от этих реагентов едва доживает до конца сезона. Но обувь – это такая ерунда по сравнению с собачьими лапами, которые до костей разъедаются язвами.
Первой улицей, которую в Самаре посыпали реагентами, стала Ленинградская. На всякий случай заметим: это самарский Арбат – улица, по которой гуляют люди. Инструкций в нашем городе, видимо, не читают принципиально. Иначе бы знали, что категорически запрещается посыпать «Бионордом» тротуары и пешеходные тропы. Только автомагистрали. Пробная партия в 2010 году была совсем небольшая – 2,5 тысячи тонн. И практически все их щедрой рукой высыпали под ноги людям: мол, знайте нашу доброту!

САМАРСКИЙ ПАРАДОКС
Прошло семь зим, и количество «Бионорда», который закупал город, неуклонно увеличивалось. В этом году реагент нам обошёлся уже в 300 миллионов рублей.
Я посчитала: таким количеством «Бионорда» можно засыпать всю Самару, включая детские площадки, озёра, крыши домов, больниц и торговых центров, железные дороги и пустыри. Всю площадь до сантиметра, причём дважды. И это не покупка впрок, на десять лет вперёд. Триста миллионов рублей – это ежегодные затраты на «Бионорд».
Но вот парадокс: семь лет – это достаточный срок для того, чтобы выяснить результаты химических опытов, которые ставят над Самарой. Как это сказалось на здоровье горожан? Поползла ли вверх кривая лёгочных заболеваний? Что происходит с городскими деревьями?
А теперь держитесь за стул! За прошедшие семь лет практически ничего не изменилось. По улицам не бегают собаки, лапы у которых изъедены язвами. Понимаете? Ничего не происходит. И даже деревья стоят зелёные. Что странно… Потому что в Москве, где автомагистрали обрабатывают реагентами, уже замучились каждый год убирать высохшие деревья и сажать на их место новые. Заметим, что в столице Сергей Собянин держит все городские службы в страхе, и там жесточайшим образом соблюдают все правила использования реагентов. При этом там всё живое сохнет, а в Самаре цветёт и пахнет, и даже амброзия вымахивает уже высотой под три метра.
Я посмотрела динамику заболеваний органов дыхания всего населения Самарской области. Заболеваемость за эти годы не только росла, но и падала. При этом абсолютный рост наблюдался в Безенчукском, Богатовском, Красноярском районах, где, как вы сами понимаете, «Бионордом» не увлекались. Но именно они ставят рекорды, а Самара и Тольятти плетутся у них в хвосте.
Но почему-то сторонники «Бионорда» в Самаре нигде не приводят эти цифры. Казалось бы, убойный аргумент. А они молчат. Знаете, почему? Потому что так не бывает. Это всё равно что заявить, что во всём мире солнце восходит с востока, а в Самаре – с запада.
Для любителей строить версии могу подбросить любопытные факты. «Бионорд» – это изобретение российского предпринимателя Рустама Гильфанова. Он же является хозяином Уральского завода противогололёдных материалов. Наладить сбыт за границу не удалось – нигде в мире больше не нашлось идиотов, готовых поливать родные города разъедающей химией. А в России «Бионорд» пошёл на «ура». И лучшим маркетинговым ходом, который заставил чиновников выстроиться в очередь за реагентом, стали огромные откаты. Завод с готовностью возвращал в карманы чиновников до 90 процентов сумм, которые те перечисляли из бюджетов на покупку «Бионорда». За такие деньги наши чиновники не только детей и собак не пожалеют – они маму родную с ложечки накормят этим реагентом.
Наконец бурной деятельностью изобретателя Рустама Гильфанова заинтересовались Следственный комитет и ФСБ. На уральском заводе начались обыски и выемки документов. А аресты докатились даже до московской мэрии, где чиновники с помощью Гильфанова «обули» казну родного города на 2,5 миллиарда рублей.
Это информация для размышления. А версии пусть строят специально обученные люди в погонах. Пусть они выясняют, сколько денег из самарского бюджета было перечислено, сколько реагента реально закуплено и были ли откаты.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
На исходе седьмой зимы самарская общественность вдруг снова озаботилась противогололёдными реагентами. Проблему сейчас обсуждают на заседаниях комитетов губернской Думы. В спор активно вступили городские депутаты, и, похоже, скоро этот вопрос даже вынесут на городской референдум.
Хорошо бы, чтобы это не превратилось в очередную говорильню, в ежегодное «лыко-мочало». Уж сколько их было, этих обсуждений на тему «Нужен ли нам «Бионорд». Но, похоже, ветер дует откуда-то сверху. И сильно дует. Потому что мы с вами люди взрослые и прекрасно понимаем, что по своей воле от таких деньжищ не отказываются. Будем наблюдать.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

Другие материалы в этой категории: « Эх, дороги… ах, дороги!!! Самара «потёмкинская» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.