Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Самара «потёмкинская»

Автор  янв 27, 2018 - 506 Просмотров


Замаскировали…
Фото Юрия БАЛАШОВА

 

Город заборов и крашеных тряпок

Увы, но именно такое впечатление может сложиться от нашего областного центра у футбольных болельщиков, прибытие которых ожидается будущим летом.
Одиннадцать километров заборов – картинка, думается, еще та. Мало не покажется. Но именно эту цифру озвучила глава Самары Елена Лапушкина в правительстве области на совещании, посвященном подготовке к мундиалю. Самая длинная цепочка таких заборов пройдет через Красноглинский, Ленинский, Октябрьский и Промышленный районы и вдоль обочин Ракитовского шоссе.
Цель ограждений – скрыть от посторонних глаз все наши развалины, местами превратившиеся в мусорные свалки. Обычно в развитом обществе такие развалины ликвидируют в канун столь масштабных мероприятий. А у нас и ума, и, очевидно, денег хватает только на маскировку.
Кстати, маскировка – это еще одно самарское ноу-хау. Несколько сотен зданий в канун ЧМ-2018 будут закрыты крашеными тряпками, по-научному именуемыми фальш-фасадами. Как это уже сделано на части бывшего Дома сельского хозяйства, развалины которого «украшают» практически центр города вот уже второе десятилетие. Или на перекрестках улиц Маяковского и Ленинской, Льва Толстого и Садовой, где чуть меньше по времени стоят так и не убранные пожарища.
Есть у нас и еще одно подобное ноу-хау – покраска фасадов в центре города. И чаще всего в так называемые кислотные цвета. Но если, будучи серыми, они были практически незаметны, не бросались в глаза, то теперь на лимонных «особняках и коттеджах» видны все трещины, щели и прочие детали развалюх.
Словом, Самара уже покрылась, а чем дальше, тем больше покроется если не «потемкинскими» деревнями, то «потемкинскими» улицами уж точно.
А когда красили фасады, никто не задумался над другими проблемами живущих в этих домах людей.

К примеру, фасад дома №113 на улице Галактионовской выкрашен, как говорится, без сучка и задоринки. Но никто не подумал о печальном состоянии деревянной лестницы в этом муниципальном доме, ведущей на второй этаж, в квартиру, в которой живут два инвалида, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата. Которые, явно рискуя остатками здоровья, передвигаются по ступеням буквально на четвереньках.
Да, можно построить стадион, якобы уникальный по своей архитектуре, на содержание которого после чемпионата придется тратить огромные бюджетные деньги. Да, можно проложить новые и отремонтировать старые дороги, которые прослужат год, от силы два. Да, можно даже трамвай под землей пустить, постчемпионатская трасса которого, скорее всего, окажется невостребованной. Все это можно сделать и делается на федеральные деньги.
А вот своих средств катастрофически не хватает, потому и приходится лепить заплаты на самарский кафтан, в котором дыра на дыре. Но как ни странно, деньги в полупустом бюджетном городском кармане нашлись на замену ста тридцати шести остановочных павильонов, большинство из которых находились в весьма приличном состоянии. Практически не боясь ошибиться, скажу, что, на мой взгляд, такое решение явно пахнет ничем не прикрытым «распилом» и «откатом».
И, честное слово, мне очень стыдно за город, который встретит иностранных гостей длиннющими заборами, крашеными тряпками и развалюхами, выкрашенными в ярко-лимонный цвет.

Аркадий СОЛАРЁВ.

Другие материалы в этой категории: « Лыко-мочало, начинай сначала! «Слегка обшарпэ» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.