Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Как молоды мы были, есть и будем

Автор  янв 27, 2018 - 129 Просмотров


К врачу-гериатру хотели попасть все, но, учитывая, что на прием одного пациента уходит до полутора часов, фактически комплексную оценку в каждом населенном пункте успели пройти пять-семь человек. Остальные довольствовались невропатологом и офтальмологом. Этим специалистам пожилые тоже рады, но все же гериатр для них в выездной бригаде ключевая фигура. Очень надеемся, что сей момент учтут в будущем. А то, может, и нет тогда смысла приглашать по двадцать человек, как того просят медики?
Фото Юрия БАЛАШОВА

 

Кинель-Черкасский район в этом году первым принимал гериатрический десант

В отделении социальной реабилитации как никогда царит оживление – два десятка местных жительниц «серебряного» возраста, разделившись на группы, коротают время за разговорами. Для них местный ЦСО как дом родной, а его сотрудницы давно уже стали почти членами семьи, оттого и атмосфера царит домашняя. Глаза сияют, сердечко бьется от приятного волнения: у большинства сегодня дебют – первый визит к гериатру. Надежда Михайловна Королева в свои семьдесят один прежде и не слышала про такого.
– Сначала меня расспрашивали обо всем – начиная с того, падала ли я, могу ли сама одеваться, как часто грущу и к каким врачам обращаюсь, как и чем питаюсь, – поделилась пенсионерка после тестирования со своими подружками, уже побывавшими на консультации у приехавших в составе бригады невропатолога и офтальмолога.
Для медиков областного госпиталя ветеранов войн выездной формат работы не в новинку. С тех пор как Самарская область вошла в пятерку пилотных регионов федерального проекта «Территория заботы», гериатры раз в неделю стараются выезжать в районы. Но если прежде «поликлиника на колесах» останавливалась, как правило, в местных лечебных учреждениях, то теперь к работе стали активно подключаться социальные службы. И это вполне логично, поскольку подопечные у врачей-гериатров и соцработников общие – те, кому за шестьдесят. А таких в регионе, между прочим, проживает почти 850 тысяч человек.
Но, согласитесь, дело ведь не только в количестве прожитых лет, но и в качестве. Один и в восемьдесят бодрячок, готовый хоть завтра в поход, а другой к этому возрасту уже «рассыпается»: тут не слышит, там не видит, от одиночества свет не мил. Соответственно, и уход им требуется разный. А какой именно, можно судить по результатам комплексной гериатрической оценки. И тех, у кого энергия бьет ключом и здоровье в порядке, нужно вовлекать в общественную жизнь. Взять хотя бы волонтеров «серебряного» возраста, без участия которых сейчас не обходится практически ни одно крупное мероприятие. К тем же, кто частично утратил способность к самообслуживанию, пора подключать соцработников.
В любом случае состояние здоровья пожилого человека оценивает врач-гериатр. И чем раньше в его поле зрения попадет пациент, тем выше шансы, что тот даже с четырьмя хроническими заболеваниями максимально долго будет жить полноценной жизнью, не став ни для кого обузой.
Сначала отделение социальной реабилитации в селе Кинель-Черкассы, следом – Отрадный, затем Похвистневский ЦСО. Думаю, это отличный старт для первой недели, когда врачи и социальные работники начали сотрудничать в столь крепкой связке. Неудивительно, что количество заявок от населения превысило все возможные графики приема, что еще раз подтверждает нужность и востребованность квалифицированной медико-социальной помощи. И прежде тесно пересекающиеся отрасли теперь, что называется, по-настоящему «поженились» на пользу пожилым, которым лет до ста бы цвести, да без старости.

Елена Дмитричкова.

* * *

М.Ю. Пичугина, директор комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа:
– Для нас сегодняшний прием – первый подобный опыт совместной работы с медиками. И мы очень надеемся, что визиты гериатрической бригады станут доброй традицией, поскольку желающих очень много. У нас есть еще два крупных села – Тимашево и Кротовка, откуда тоже поступило много заявок. Что особенно важно, сотрудникам социальной службы на каждого человека после приема тоже выдают рекомендации. Их можно назвать индивидуальным планом поддержания активной жизни с учетом персонального состояния здоровья.

Другие материалы в этой категории: « Улыбаемся и пляшем Настойка ахинеи »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.