Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Настойка ахинеи

Автор  фев 03, 2018 - 91 Просмотров


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

 

А вы лечитесь по рецептам или по рекламным роликам?

Только сумасшедший зайдёт в эти дни без особой нужды в аптеку. Управление Роспотребнадзора по Самарской области заявляет: эпидемии гриппа пока нет. В Самаре в конце января показатель на 10 тысяч населения – 37,2. Но есть одна закавыка. В сводку попадают только те диагнозы, которые поставили врачи. А у нас к врачам ходить не любят. Больше 60 процентов россиян предпочитают самолечение. И в аптеках сейчас аншлаг.
Тут они все, болезные, толпятся в очереди. С потрескавшимися губами и воспалёнными, мутными от температуры глазами. На улице Владимирской в областной столице есть уникальный перекрёсток. Здесь рядышком стоят сразу пять аптек. Одна, правда, не так давно вдруг закрылась.
– Конкуренция… – понимающе вздохнули постоянные клиенты. – Разорились, наверное. Ну, правильно: сидят друг у друга на головах!
Ан нет! Оказалось, она ремонтируется и расширяется. Недавно открылась – как положено, с шариками и громкой музыкой. Аккурат к эпидемии гриппа успели, когда начинается самый жор.
Народ, как я посмотрю, пришёл вполне подкованный: многие знают, что им нужно. Телевизор, слава богу, у всех есть. И что чем лечить теперь, все прекрасно знают. Какую таблетку нужно выпить, чтобы «миг – и голова не болит», и что купить в аптеке для мужа, который целыми ночами бегает в туалет. Что любопытно, именно эти препараты выложены в аптеке на самых видных местах, как будто прыгнули на витрину с экрана телевизора. Ничего удивительного – выкладку товара очень строго контролируют представители фармацевтических компаний, с которыми у аптек заключены договоры.
– Девушка, мне кагоцел, – дама с пергидрольными волосами держится за прилавок. Похоже, ей очень худо.
– Не забудьте купить ещё но-шпу.
И очень больной человек отдал 500 рублей за препараты, которые ему помогут, как, простите, мёртвому припарки.
В клинических рекомендациях по ОРВИ, составленных Союзом педиатров России, написано: «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно». Однако там, где речь идёт о детях, наши врачи ведут себя честно и ответственно. Но если кагоцел бесполезен детям, значит, нет ни малейшей надежды, что он поможет взрослым. Только эффект «плацебо» – самовнушения.
С но-шпой совсем просто. Видимо, у неё заканчивается срок годности, и аптека срочно распродаёт запасы, заботливо впаривая препарат каждому клиенту. Провизор старается не за страх, а за совесть: стоимость всех нераспроданных упаковок вычтут у неё из зарплаты.
В итоге больной человек ушёл домой лечиться бесполезными препаратами. Говорят, что у фармацевтов кладбище угроб-ленных больных значительно больше, чем у врачей. Знаете, сколько людей умирают каждый год от лечения «по телевизору»? Шестьдесят тысяч жителей России. Эта цифра из законопроекта, который на этой неделе будут рассматривать в Госдуме. Депутаты предлагают запретить рекламу лекарств по телевизору. Во всём мире эта реклама запрещена. И только у нас людей старательно подталкивают к самолечению.
Барышня-провизор между тем не дрогнувшей рукой раздаёт больным кагоцел, эргоферон, виферон и прочие «чудодейственные» препараты. Особенным успехом пользуется терафлю, после которого, как уверяет реклама, сразу из постели можно идти кататься на лыжах или бежать на работу.
И приказ Минздрава РФ №80, который регулирует всю деятельность аптек, даёт им полную свободу в том, что касается нерецептурных препаратов. А рецептов у нас, похоже, теперь вообще не выписывают. Наверное, бланк №107 в большом дефиците. Я уже несколько минут стою в очереди, и за это время аптекарю ни разу не показали листочек с печатью и подписью врача.
– Дочка, мне настойку ахинеи и этот… болеутолин который.
– Какой ахинеи, бабушка? Вот ваш «болеутолин» и но-шпу возьмите, тоже от всего помогает. Женщина, вы что-нибудь брать будете?
– Нет, спасибо.
Я выбралась из очереди и быстро зашагала в поликлинику. Вы как хотите, а я к врачу.

Ольга Смирнова.

Другие материалы в этой категории: « Как молоды мы были, есть и будем Движение вниз »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.