Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Счастье по кирпичику

Автор  фев 03, 2018 - 665 Просмотров


Новоселье на улице Печерской, 25, справляют дольщики десяти проблемных объектов, строительство которых так и не началось

 

После долгого периода затишья список обманутых дольщиков заметно пошёл на убыль

НОВОСЕЛЬЕ НА ПЕЧЁРСКОЙ
Когда в 2004-м Ольга Никитина покупала «долёвку» на пересечении улицы Дыбенко и 4-го проезда, ее сынишке было два года. Сейчас ему шестнадцать. А на том участке, куда они когда-то мечтали переехать, чтобы быть поближе к бабушке, до сих пор даже ветхие дома не снесли. Сказать, что их семья за истекшие четырнадцать лет отчаялась, – значит ничего не сказать: положение на стройплощадке оказалось критичным, а обещания помочь обманутым дольщикам – пустыми.
Надежда получить квартиру, честно заработанную потом и нервами, забрезжила лишь в конце прошлого года, когда глава региона Дмитрий Азаров не просто обратил внимание на проблему долгостроев – он сделал ее ключевой в своей работе. И дело сразу сдвинулось с мертвой точки. Одно только ноябрьское девятичасовое совещание, беспрецедентное и по продолжительности, и по своей скрупулезности, чего стоит.
Тогда врио губернатора в одном зале собрал всех заинтересованных людей, что позволило максимально глубоко вникнуть в положение дел индивидуально по каждой спорной площадке. Он, можно сказать, включил «ручной режим» работы: внимательно выслушивал мнения инициативных групп и планы застройщиков, тут же по ходу встречи давал поручения профильным ведомствам и главам муниципалитетов. Чиновники сразу пришли в тонус, а застопорившийся прежде процесс с подачи Азарова закружился, завертелся с невероятной скоростью, и уже в течение месяца в строй ввели четыре долгожданных объекта. В итоге квартиры получили более шестисот дольщиков.
На минувшей неделе Ольга Никитина впервые переступила порог своей «двушки». Вы бы видели глаза женщины: она, кажется, до конца еще не осознавала, что эти выстраданные шестьдесят квадратных метров в доме №25 на улице Печёрской теперь навсегда её. Эту многоэтажку, равно как и две близстоящие высотки, построили специально для обманутых дольщиков за счет областного бюджета. Три дома обошлись региональной казне в 2,3 миллиарда рублей.
Ключи вручали тут же, у подъезда, в торжественной обстановке, потому что для измученных ожиданием людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, это был действительно настоящий праздник.
– Все десять лет ожидания у нас все же теплилась надежда и вера была, что власти нас не бросят, помогут. И вот, наконец, свершилось, – поделилась радостью еще один новосел из числа обманутых дольщиков, Ольга Зайченко. – Благодаря большой работе, проделанной губернатором и областным правительством, мы получили квартиру в красивой и современной новостройке.

КТО ДОСТРОИТ ДОЛГОСТРОЙ?
Если удастся сохранить заданный темп, то в течение года печальный реестр сократится еще на тысячу человек, а то и больше. По словам Дмитрия Азарова, под чьим председательством на днях прошло очередное пятичасовое совещание по проблемам обманутых дольщиков, это вполне реально. По моим ощущениям стороннего наблюдателя – тоже. В Белом доме еще в ноябре с подачи врио губернатора включили пятую скорость. Теперь, спустя пару месяцев, пришла пора сверить часы и уточнить пройденный маршрут: насколько верно и по сути были выполнены данные главой региона поручения, видят ли позитивное движение сами пострадавшие?
Судя по озвученной региональным минстроем информации, все идет по плану. Дорожные карты инвентаризировали и согласовали с инициативными группами, списки дольщиков опубликовали, сделав их максимально прозрачными, а в отношении должностных лиц, задействованных прежде в выделении компенсационных участков, провели служебную проверку. Итоговые материалы направят в правоохранительные органы.
– Данную работу нужно обязательно продолжить, потому что она возвращает людям чувство справедливости, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Ситуации, когда застройщики распоряжаются компенсационными участками исключительно в своих интересах, при этом не удовлетворяют права дольщиков, недопустимы. Почему так произошло? Как готовили и кто подписывал документы без обременения? Надо обязательно разобраться и принять меры.
Но, как и в прошлый раз, наибольшую часть встречи заняли выступления самих дольщиков, рассказавших, что изменилось на каждой из семнадцати проблемных строек. Так, на улице Тухачевского, 10, при передаче объекта новому застройщику из списка «выпали» более ста человек, а предлагаемый компенсационный участок уже был в 2002 году выделен другой компании. Ситуация застопорилась. Участок хоть и пустует до сих пор, справедливо считаясь заброшенным, но его все же нужно сначала юридически грамотно изъять.
По поручению главы региона к делу подключились специалисты правового управления, что позволит решить проблему максимально быстро в досудебном порядке, иначе разбирательства могут затянуться на долгие месяцы. На крайний случай застройщику выделят землю в другом месте.
А дольщики обанкротившегося ООО «Кросс» просят провести повторные торги на достройку 17-этажного дома на пересечении улицы Владимирской и проспекта Карла Маркса. Те, кто остался на площадке, перешли «по наследству» компании «ПОСКО», которая сейчас активно достраивает дом. А вот 81 человек с указанного адреса попал под крыло Самарского фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Естественно, сейчас они возмущены, поскольку фонд свои участки успел заложить в банке, а людей с их требованиями оставил ни с чем как минимум до 2020 года. Тем самым, по сути, во второй раз обманув и до того обманутых дольщиков.
Как выяснилось, «ПОСКО» готов помочь и этим самарцам. На сегодняшний день предназначенные им компенсационные участки находятся в процессе оформления, так что ситуация вполне решаема и без проведения повторных торгов.
Эта же компания может завершить проблемный объект в границах улиц Чкалова, Вилоновской и Ленинской. Единственная проблема – отсутствие компенсационного участка: оба предложенных варианта, как оказалось, уже кому-то принадлежат. Причем еще в декабре было поручение изъять землю из коммерческой собственности (тем более что на это имелись все основания), но все упирается в неповоротливый административный ресурс. Дмитрий Азаров дал поручение главе города Самары Елене Лапушкиной, а также минстрою и министерству ЖКХ подключиться к ситуации и оказать полное содействие.
В ближайшее время вполне решаема проблема и у дольщиков, купивших квартиры в Автозаводском районе Тольятти у компании «Горстрой». На участке, перешедшем новому застройщику, даже инженерных коммуникаций еще не было, а прокладывать их – дорого, «тянет» на сотни миллионов рублей. Самый оптимальный вариант в данном случае, озвученный в ноябре и устроивший все стороны, – предоставить дольщикам компенсационные выплаты. Деньги на эти цели планируют заложить в бюджет области на текущий год. В феврале как раз будут вносить поправки в региональную казну. Единственное «но» – раз уж застройщик не будет ничего возводить для обманутых дольщиков, то и выделенный ему ранее компенсационный участок он должен вернуть. К середине месяца должны успеть.
Отдельное внимание на совещании уделили ипотечникам – они фактически платят за воздух или за мечту, которой пока не светит сбыться. Татьяна Анатольевна Гринева рассказала, что в мае 2015 года ее семья взяла ипотеку и максимум через три года (то есть совсем скоро – через три месяца) они должны передать жилье в залог, иначе за каждый день просрочки будут начислять неустойку на выданную банком сумму. Все это время Гринева продолжает исправно платить и сумму основного долга, и огромный банковский процент за пользование кредитом, а определенности, что будет с их домом-фантомом, нет.
И таких товарищей по несчастью в поселке Дубрава – одной из самых сложных площадок, где имеющиеся на сегодня наработки глава региона назвал пока еще хрупкой конструкцией, – около двадцати человек. Дмитрий Азаров поручил министру строительства взять ситуацию под личный контроль, обсудив альтернативные механизмы с банком-кредитором.
Константин Николаевич Дроздов, представляющий интересы дольщиков с улицы Антонова-Овсеенко, среди прочего посетовал на изменение проекта планировки в строящемся для них доме. По его словам, на этаже, где, согласно прежнему плану, должны располагаться пять квартир, компания умудрилась втиснуть одиннадцать, тем самым превратив высотку в тесную советскую «гостинку». А число лифтов, наоборот, сократили, да еще доплату сверху требуют из расчета 39 тысяч рублей за квадратный метр.
Точно так же не согласны с новой сметой будущие жильцы дома №148 на улице Революционной. Насколько обоснованно застройщики идут по пути удешевления, но при этом заламывают космические цены, предстоит разобраться в самое ближайшее время. По всем обращениям без исключения глава региона дал поручения. Причем сроки для их исполнения – максимально сжатые. Время разговоров и раздумий осталось в прошлом – настала пора действовать.

Елена Дмитричкова.

* * *

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:
– Крайне важно, чтобы набранные обороты по решению проблем обманутых дольщиков, взятые на особый контроль федеральной и региональной властью, сохранились в течение всего года. Это позволит удовлетворить права еще тысячи человек. Самое главное – чтобы активность не снижалась и в период между плановыми заседаниями.

* * *

Александр Баландин, врио министра строительства Самарской области:
– Учитывая, что в регионе насчитывается более трех тысяч дольщиков и только на этой неделе ключи от квартир получили двести человек, можно с уверенностью утверждать: в решении острой проблемы обманутых дольщиков, которой глава региона уделяет особое внимание, произошел серьезный шаг вперед.

* * *

Ольга Никитина, обманутая дольщица:
– Мы свою отдельную квартиру ждали почти четырнадцать лет. Для нашей семьи это была не просто мечта – это была жизненная необходимость, потому что другого жилья у нас не было и нет. Определенность и конкретность появились лишь в декабре. Получим ключи – тут же приступим к ремонту, чтобы к лету переехать.

* * *

НАША СПРАВКА
 В реестре проблемных объектов сейчас числятся 42 дома. Их исключают из списка только тогда, когда последний дольщик, получивший квартиру, зарегистрирует ее в собственность.
 В 2018 году планируется сдать в эксплуатацию еще двенадцать жилых домов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.