Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Техника на грани с фантастикой

Автор  фев 05, 2018 - 392 Просмотров


Осадкомер – немудреное название, впрочем, как и сам прибор. По сути – это ведро, окруженное лепестками,
которые полностью нейтрализуют ветровой поток. Но это внешне. На самом деле он считается эталоном
для измерения количества осадков.

 

Наличие современного оборудования в метеорологии не отменяет старые и проверенные методы, которые работают как часы и никогда не подводят

НА ГЛАЗОК, НА ВОЛОСОК…
То, что без женщин в нашем мире никуда, я, конечно, и прежде догадывалась. Но чтобы нам, таким ветреным и непостоянным от природы, доверили ту самую природу изучать, для меня, если честно, стало открытием. И, как всегда, натуральные блондинки рулят: именно их волос, считающийся самым тонким и чувствительным, до сих пор используют в гигрометре – приборе, который определяет влажность воздуха. Всё просто: чем выше влажность, тем длиннее волос. И наоборот. А зависимая от волоса стрелка двигается по шкале, указывая процент влажности.
Сколько же всего приборов в арсенале Приволжского УГМС – не счесть. И названия одно мудрёнее другого – от флюгера Вильда и гелиографа до анеморумбометра и психрометрической будки. И не приведи вас Господь обозвать будку психометрической, а термометры – градусниками. Вы же образованные люди. Ну а если захотите еще больше блеснуть знаниями среди знакомых, то возьмите и раскритикуйте в пух и прах песню, где «синий-синий иней лёг на провода», потому что с точки зрения метеорологии она абсолютно безграмотная. Иней бывает на полях или крышах зданий, а узкие и тонкие поверхности покрывает исключительно изморозь – как правило, кристаллическая. Вот и искрятся от нее провода да деревья, словно бриллиантами усыпанные.
Как видите, некоторые сведения о погоде довольно легко определяются на глазок. К слову, даже опытные наблюдатели, имеющие в арсенале современные автоматические комплексы, многие явления до сих пор фиксируют визуально: ливневый ли идет дождь на улице, облажной или со снегом, а может, морось, туман или дымка – ни одна росинка от зоркого взгляда метеоролога, каждые три часа лично оценивающего обстановку, не скроется.
Нам, простым обывателям, до профессиональных метеорологов, конечно, далеко, а без прогноза погоды никуда не деться. Солнечный день нас ждет или пасмурный, брать с собой зонт или нет, сажать картошку или отложить на недельку, убирать теплую одежду в шкаф или еще пригодится – список бытовых вопросов, завязанных на синоптиках, бесконечен, вот мы и следим за ежедневными сводками на бытовом уровне. А если учесть, что от точности и своевременности прогнозов погоды зависят практически все отрасли народного хозяйства, а порой даже и жизни людей, то очень хочется знать, где же эти достоверные сведения добываются.


Наблюдатель в метеорологии – человек номер один! Без его знаний и опыта точному прогнозу не бывать.
Михаил Давыдов (на снимке) своим зорким глазом, кажется, не хуже любого прибора может определить,
что нам погода приготовила.

 

ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ…
Кто из нас, проезжая по улице Ново-Садовой в Самаре, волей-неволей не оборачивался на бегущую строку на здании Гидрометцентра? Оно уж сорок лет тут находится. Правда, в конце 1970-х годов организациям запрещено было строить для себя отдельные здания, поэтому метеорологи ютились то в Доме промышленности, то в Доме сельского хозяйства. И тогдашний руководитель Юрий Тимофеевич Желтиков каким-то чудом смог пробить строительство пятиэтажки.
Если быть точным, то организация, где «рождается» погода, называется так: Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Она объединяет пять областей: Самарскую, Пензенскую, Саратовскую, Ульяновскую и Оренбургскую. А это в общей сложности около семидесяти станций. Двенадцать из них расположены в нашей губернии. Есть в области еще семь автоматических комплексов, которые измеряют основные параметры без участия людей.
Следят самарские метеорологи не только за температурой и давлением. Под их зорким взглядом находятся все процессы, которые происходят на земле, в воде и воздухе. Осадки и их кислотность, видимость, облачность, уровень воды и загрязнения, радиационный фон и даже содержание озона в атмосфере, чем занимаются не больше сотни станций в мире, тридцать – в России. Одна из таких находится у нас, в Самаре.
Самое интересное – наблюдательная площадка расположена за зданием Гидрометцентра. Все приборы ориентированы по сторонам света, а вокруг никаких высоток. И это важно, поскольку для точности показаний нужно минимизировать влияние всех внешних факторов, которые могли бы исказить показания. По этой причине даже температуру измеряют в тени на высоте двух метров в специальной жалюзийной будке, выкрашенной белой краской. Дверца ее выходит строго на север, куда никогда не попадают прямые солнечные лучи. Отсюда и частое недоумение горожан, удивленных разницей в показаниях бытовых термометров, расположенных где-нибудь на девятом этаже на солнечной стороне, и данными официальных метеорологов.
Скорость ветра метеорологи измеряют непрерывно в течение десяти минут, а за активностью солнца следят даже тогда, когда небо затянуто облаками.
Не менее любопытным показался гололедный станок, который измеряет отложения на проводах, и обычная марля, натянутая на планшеты. Ее сжигают в лаборатории, и уже по пеплу определяют наличие радиоактивных элементов в воздухе.
Небольшой участок имитирует пашню, на которой тоже лежат напочвенные термометры. А есть и такие, которые измеряют температуру на глубине двадцати сантиметров и даже трех метров. Там уж как в деревенском погребе.
Как видите, приборы в российской метеорологии, может, и не навороченные, но надежные, точность которых проверена временем. Этим официальным показаниям можно и нужно верить. Если еще и власти выполнят обещание втрое увеличить количество пунктов наземных метеорологических, а также провести техническую модернизацию метеостанций, то прогнозы погоды станут еще точнее и оперативнее.
Накануне Нового года в Сызрани, к примеру, на метеостанции открыли новый лабораторно-производственный корпус. И это здорово – неизбалованные чиновничьей любовью метеорологи, работай они в таких условиях где-нибудь в США, давно бы разбежались. Там к комфорту привыкли, а к голому энтузиазму – нет. Глядишь, и на нашей улице будет праздник, и над метеорологами засияет солнце – в прямом и переносном смысле.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В ЦЕЛОМ НА ЯНВАРЬ
По сведениям Гидрометцентра России, средняя за месяц температура воздуха в Самарской области ожидается минус 11,8 градуса, что на 0,7 градуса ниже среднего многолетнего значения. Количество осадков предполагается меньше нормы.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
— Самая низкая в Самарской области температура была зафиксирована в Серноводске 20 января 1942 года – минус 48,1 градуса. Аналогичный рекорд в Самаре установлен 22 января 1942 года – минус 43 градуса.
— Самый жаркий день за всю историю метеонаблюдений в губернии был в Безен­чуке 2 августа 2010 года – плюс 42,5 градуса. В областной столице в этот день также зарегистрировали исторический максимум – плюс 39,9 градуса.
— В Красноярском районе 9 июля 2011 года выпал град диаметром 2,5 сантиметра.
— Самое высокое атмосферное давление в Самаре отмечено в январе 1979 года – 1042 гПа, а самое низкое – 956 гПа – в январе 1975 года. Кто хочет перевести эти цифры в миллиметры, должны умножить их на 0,75.
— Станции в Авангарде и Аглосе зафиксировали максимально сильный ветер – 40 метров в секунду в феврале 1968-го и в октябре 1973 года. В Самаре этот максимум составил 28 метров в секунду в октябре 1973-го и 6 июля 1911 года.
— В области было зарегистрировано три смерча: в 1978 году в Приволжье, в 1993-м – в Куйбышеве и в 2008-м – в Андросовке.

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО
— В музее Приволжского УГМС хранится уникальный атлас, где собраны метеорологические сведения полуторавековой давности – с 1849-го по 1899 год. Так вот, если тогда среднемесячная температура зимой была минус 14 градусов, то сейчас, спустя столетие, а то и полтора, – минус 11 градусов. Вот оно – глобальное потепление во всей красе.
— Среднегодовая температура по Самаре в настоящее время составляет плюс пять градусов.

Другие материалы в этой категории: « Сотрясение воздусей Самара «потёмкинская» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.