Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Как наш переулок проспектом стал

Автор  фев 10, 2018 - 2242 Просмотров


В родном переулке автор со старшим братом Олегом, 1955 год

 


В школе №97 училась вся детвора из ближних домов

 

КОНКУРС «РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ»

Моя любимая улица, где прошло счастливое детство, наполненное яркими событиями и различными историями, – это переулок Штамповщиков. Свое название он получил в связи с тем, что в этом районе жил (да и сейчас живет) рабочий люд, в том числе именно штамповщики.
В середине 50-х годов многие школьники переписывались с китайскими пионерами из города Ухань. Переписывался и я. Получая от своего китайского друга толстенные письма с яркими открытками, значками и марками, я читал на конверте свой адрес: «СССР, г. Куйбышев, проспект Штамповщиков, дом 2». И был очень горд, что мой переулок (а я писал сокращенно: пр.) в его представлении – целый проспект.
Если следовать от главной безымянской улицы Победы до параллельной ей улицы Свободы, то правая сторона переулка Штамповщиков застроена несколькими четырехэтажными кирпичными домами достаточно необычной архитектуры. Эти дома были возведены в конце тридцатых годов заводом «Сажерез» (расшифровывается как Самарский железнодорожно-ремонтный завод, впоследствии – 9-й ГПЗ имени Куйбышева). Проект заводские специалисты привезли из Парижа, куда ездили в командировку по обмену опытом. Так что если вам доведется быть в столице Франции, то на ее рабочей окраине вы найдете прототипов наших безымянских домов.
В 1952 году, на радость родителям и многочисленной детворе, в нашем переулке открылась школа №97. А по соседству с ней расположился местный очаг культуры – клуб 9-го ГПЗ (ныне ДК «Самарец»), где помимо кинозала работали творческие кружки – танцевальный, хоровой, духовых инструментов, драматический. За клубом стояли добротные двухэтажные кирпичные дома, построенные пленными немцами в 1951 году. В одном из них жила и наша семья.
Тогда в любое время года во дворах звенели детские голоса. Взрослые своими силами сооружали ледяные горки, заливали небольшие катки. Ребятня по мере возможности помогала взрослым, а потом с удовольствием съезжала с горок на санках и самодельных снегокатах – изогнутых отрезках толстенной проволоки, которые кто драндулетом называл, кто – таратайкой. Ехать на них приходилось стоя, что было крайне небезопасно, но очень весело. На самодельном катке мы играли в хоккей и носились по дорожкам на коньках – «снегурках» и «дутиках».
Лыжную трассу проложили в «Колином садике» – так мы называли скверик перед клубом, поименовав его в честь бдительно следившего здесь за порядком сторожа Николая. А вечером батареи отопления в квартирах были увешаны промокшими до нитки от снега штанами, курточками и рукавичками, заставлены валенками.
Весна же превращала наш переулок в большой и быстрый ручей, в котором мы запускали самодельные кораблики.
А потом наступало долгожданное лето. Раннее утро. Трудовой люд Безымянки поднимают заводские гудки. На недавно открытый безымянский продуктовый рынок спешат с мешками, корзинами и узлами торговцы с утреннего поезда Чкалов – Куйбышев, прозванного в народе «барыга». Большую часть детей отправили в пионерские лагеря и к родственникам в деревни.
У нас же, оставшихся дома, свои планы на лето. Если поднимался ветерок, то мы с крыш домов запускали воздушных змеев. А с утра пораньше, позавтракав гречневой кашей с молоком и бутербродами с повидлом, мчались по улицам на самодельных самокатах, оглашая округу грохотом подшипников, выступавших в роли колес. Во дворах мальчишки играли в клёк, чижик и лапту, демонстрировали на турниках, которые соорудили наши отцы, гимнастические упражнения, гоняли по столу теннисный шарик, а девочки прыгали через скакалки или расстилали на траве пикейные одеяла и с увлечением во-зились с куклами.
Дворовая шпана – а её в нашем районе было немало – резалась на деньги в карты, пристенок и лямбду. На столах, установленных возле подъездов, проходили взрослые баталии доминошников и игроков в лото.
Вдоль переулка и вокруг домов заботливые жильцы посадили кустарники, карагачи и тополя. И как только стручки желтой акации созревали, всю округу оглашали пронзительные звуки сделанных из них свистулек.
Жаркими вечерами окна в домах открывали настежь, и звуки популярных песен с домашних проигрывателей сливались с танцевальными мелодиями, доносившимися из парка и клуба.
Как один день пролетели шестьдесят с лишним лет, а воспоминания все сильнее манят в наш до боли родной переулок…

Сергей Евсеев,
г. Самара.

Другие материалы в этой категории: « Кому до нас есть дело? Им до всего есть дело »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.