Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Казаки-разбойники

Автор  фев 10, 2018 - 526 Просмотров

Прежде пацаны играли в войнушку понарошку и без всякой ненависти, теперь у них и оружие, и агрессия – настоящие 

КРОХА СЫН К КОМУ ПРИШЁЛ?
Почему произошла резня в пермской и бурятской школах – головная боль не только для следователей. Это «волшебный пендель» для всей страны, со своим извечным русским «авось» понадеявшейся, что брошенные, предоставленные сами себе дети вырастут хорошими людьми. Чуда не произошло. В природе только сорняки растут сами по себе, за остальными растениями надо ухаживать. А у нас, перечеркнув советское образование (лучшее в мире, между прочим), ничего не предложили взамен. Ну нет сегодня в России грамотно выстроенной детской политики: школа переложила ответственность за воспитание детей на плечи родителей, а те сами воспитаны через одного. Ни продленки после занятий, ни бесплатных (хотя бы доступных) кружков и секций – только одна большая «мусорка» под названием Интернет, где несколько извращенные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Подросткам, чувствующим себя одинокими, особенно тяжело. Терзаемые внутренними конфликтами, они даже не знают, с кем поговорить, а в силу возраста и отсутствия жизненного опыта самостоятельно справиться с переживаниями не могут.
Обо всем этом взрослые прекрасно знают, но вспоминают, увы, лишь после ЧП. Чисто по-русски: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Однако если в школах хотя бы возродят институт психологической помощи и психологи будут действительно работать с детьми, а не просто числиться, то это уже хорошо. Но мало.

СТОЙ, КТО ИДЁТ?
А пока реальность диктует свои правила, поэтому школы нужно защищать. Насколько сейчас безопасно в образовательных учреждениях губернии, активно мониторят эксперты ОНФ. В первый рейд и я вышла вместе с ними. Как оказалось, вовремя собрались. Накануне проверки отличился самарский девятиклассник – пронес в здание пневматическое оружие и дымовые шашки. Благо никто не пострадал, и дело закончилось лишь испугом. Но где гарантия, что ЧП не повторится? Пока можно уповать лишь на контрольно-пропускной режим в образовательных учреждениях. Его-то мы и проверили с «фронтовиками» в лицее №131 «Созвездие», в средней школе №107 и в детском саду №62. По итогам мониторинга сопредседатель регштаба ОНФ Павел Покровский и родительский актив уровень безопасности оценили на твердую четвёрку, уточнив, что далеко не везде охранная система выстроена на столь высоком уровне. Например, в детском саду территория огорожена и закрыта для посторонних. Внутрь могут попасть лишь сотрудники, имеющие электронный ключ. Вахтер бдит днем, три сторожа – ночью. На монитор выводится картинка с нескольких видео-
камер по периметру. Но территорию школы с утра до вечера закрытой не продержишь – тут после каждого урока кто-то входит и выходит, так что основная нагрузка ложится на охранный пост.
В проверенных школах границы на замке: установлены турникеты, имеются тревожная кнопка и камеры видеонаблюдения, а чужих отсеивают представители частных охранных предприятий, с которыми школа заключает договор. Но расходы на содержание охраны, увы, не финансируются из бюджета. Эта тема давно уже стала притчей во языцех, поскольку все родители, которые дружат с головой, прекрасно понимают, что охрана в школе нужна, но далеко не все согласны за нее платить.
Дело это и вправду добровольное, но уж лучше, по мнению многих, сделали бы обязательным или (что совсем замечательно) внесли строку расходов в муниципальную либо областную казну. Пока же Самарский департамент образования озаботился покупкой металлодетекторов – в марте планируют купить 138 штук. А дальше что? Можно, например, обнести школы по периметру колючей проволокой, но, по-моему, это не панацея. Всегда существует человеческий фактор: кто задастся целью, тот и под видеокамерами, и через металлоискатели что-нибудь запрещенное пронесет. Воспитывать надо и учителям, и родителям. Разговаривайте с детьми, интересуйтесь их жизнью, поддерживайте, мотивируйте и вдохновляйте. Тогда «казаки-разбойники» останутся всего лишь детской и безобидной игрой.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.