Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Бросай борщи, страна зовёт!

Автор  фев 10, 2018 - 860 Просмотров


lori.ru

 

Почему старшее поколение на выборы ходит, а среднее их игнорирует

ВЕТЕРАНЫ ВНОВЬ В СТРОЮ
С тех пор, как мы объявили конкурс «Мой голос очень важен!», не проходит дня, чтобы в редакционной почте не было письма, а то и целой стопки, где читатели делятся своим мнением. Все письма – от людей старшего возраста. Кроме одного. Четырнадцатилетний Ефрем Кудрявцев, житель города Октябрьска, прислал нам вот такие стихи:

«На выборы нас всех зовут.
Так вперед, построим сегодня
Наш быт и покой.
Послушайте, люди, сомнению – нет!
Скажи своё слово – и будет ответ».

Ефрему пока ещё рано голосовать, но, думается, он станет настоящим гражданином.
Возраст остальных авторов – от шестидесяти и старше. Причём очень много писем приходит от тех, кто разменял девятый десяток или даже приближается к вековому юбилею. Старшее поколение, без сомнения, наш электорат. Именно они формируют высокую явку, им всеми правдами и неправдами удаётся привести на участок детей и внуков. А если со здоровьем плохо, то наши ветераны хлопочут заранее, чтобы урну для голосования принесли на дом.
С чем же связана такая активность? Читая письма, я поняла: всё начинается с детства. Многие вспоминают о том, как ходили на выборы с родителями. Этот день был настоящим праздником – с песнями, флагами, танцами, бесплатным кино и, конечно же, угощением. Люди прихорашивались, торопились, соревнуясь с соседями.
А в селе выборы были особенно яркими – этакая вспышка в череде будней. Одна наша читательница, как она призналась, когда писала письмо на конкурс, даже всплакнула и достала альбом с семейными фотографиями. Потому что так хорошо было в день выборов, что запомнилось навсегда.
Но эта причина не единственная. Старшее поколение чётко понимает, что у гражданина есть не только права, но и обязанности. И их надо выполнять, невзирая на свои «хочу – не хочу», «занят», «заболел» и прочее. Принимать участие в выборах – это и есть одна из таких обязанностей. Не случайно люди старшего возраста призывают в своих письмах наказывать рублём тех, кто игнорирует голосование.
Молодёжь, особенно те, кому предстоит голосовать впервые, на избирательные участки тоже ходит. Почему? «Дадут флешку», «Подарят майку». В общем, новичкам обязательно что-то презентуют. А ещё молодые люди в некоторой степени зависимы – от матерей, от педагогов. И они на их умы большое влияние имеют. Родня в общем-то и заставить может немедленно сходить проголосовать вместе с семьёй.
А вот самые пассивные – люди среднего возраста, лет тридцати – сорока. На это поколение матери и бабушки уже влиять не могут, а чёткого понимания своих обязанностей у них по разным причинам нет. Зато есть Интернет, где чего только не пишут. В том числе и выборы игнорировать призывают. Я вот как раз к этому поколению отношусь. Пойду ли я на выборы?

ХЛОПОТ ПОЛНЫЙ РОТ
Это будет выходной день, воскресенье. Охота поспать подольше. А потом – нескончаемый поток дел. Уборка, готовка, стирка, проверка уроков и наверняка какое-нибудь творческое задание, которое ребёнок самостоятельно выполнить не может, значит, придётся сидеть и кумекать.
И ещё: прописана я у родителей – таково было их пожелание, поскольку мама наслушалась, что одиноко проживающих пожилых людей мошенники всех мастей на «удочку берут». А живу я в собственной квартире. И находится она на другом конце города – как минимум полтора, а то и два часа езды на общественном транспорте. Взять открепительный у меня, конечно, времени не будет, а чтобы проголосовать, придётся потратить полдня…
Однако подобные аргументы ленивого человека в этом году безосновательны. «Во время выборов президента России в 2018 году порядок голосования по месту нахождения будет применен по всей стране. Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации», – разъяснил юрист Олег Ломаев.
То есть не нужен мне открепительный талон. И заявление я могу подать в избирательную комиссию не выходя из дома – через Интернет или по телефону. Первый способ удобнее, ведь у всех моих ровесников есть Интернет и мы с ним дружим. Ну а избирательный участок находится в трёх минутах ходьбы от дома – могу зайти в любое удобное время.
Есть у меня ещё один аргумент. Нужен ли мой голос моему кандидату? Если разобраться, то кто ему конкуренцию составит? Многие его поддерживают – знаю, с людьми общаюсь. Значит, и без меня выберут, и я буду рада и согласна. Но так ли это? Если мониторить Всемирную паутину – Интернет, то можно понять, что борьба назревает нешуточная. Столько мнений, призывов, событий! И может статься так, что каждый голос будет не только на вес золота – бриллианта! Прощу ли я себе потом, что, возможно, именно моего волеизъявления не хватило? Нет уж, аргументы за то, что на выборы можно не ходить, никакой критики не выдерживают.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ
Зато есть у меня неоспоримые причины голосование не пропустить. У меня растёт дочь. Она уже многое понимает, и у неё хорошая память. Я не хочу, чтобы годы спустя она говорила: «Мама на выборы не ходила, и я не пойду». И я сгорю от стыда, когда моя дочь доложит в школе учительнице (и ведь обязательно доложит!), что мама, журналист и член регионального штаба Общероссийского народного фронта, президента выбирать не ходила, потому что была занята – мыла полы и варила борщ. Эти дела прозаичны, а выбор – он на перспективу. И я как минимум хочу, чтобы продукты для этого борща в нашей стране были всегда. И стыдно мне будет потому, что я отдаю себе отчёт: сидеть дома в этот день – неправильно. Я хочу, чтобы наша страна была по-прежнему сильной. Чтобы никогда не было войны. И главой государства должен быть тот, кто сможет не только защитить, но и укрепить нашу мощь. Я за такого человека должна проголосовать. И я это сделаю.
А ещё именно 18 марта все мы, жители Самарской области, будем выбирать, какую территорию (парк, сквер, пустырь, берег водоёма) благоустроить в этом году в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Именно в том районе, где вы живёте. Нужно сделать выбор, чтобы потом не жаловаться, что вы так мечтали об уютных скамейках и клумбах, а вместо этого появилась огромная парковка. Значит, пришли ваши соседи и выбрали именно её. Хочется ли мне быть потом в роли «плакальщицы»? Ну уж нет! Приду и выберу, что считаю нужным.
«А мы с мамой ходили голосовать! Выбрали президента. И парк рядом с домом», – скажет 19 марта моя дочка. И я буду очень горда. Ведь я сделала всё правильно.

Юлия СУМКИНА.

Другие материалы в этой категории: « «Слегка обшарпэ» С вами едет ревизор »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.