Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Меняют минусы на плюсы

Автор  фев 17, 2018 - 766 Просмотров


Восстановить социальную справедливость пожилые люди пытались практически весь прошлый год, но лишь в октябре льготы стали пересматривать в пользу населения.

 

Ветеранам труда сохранят выплаты и после индексации пенсий

ПЕРЕМЕНЫ ПРИШЛИСЬ ПО ДУШЕ
На последнем заседании областного правительства под председательством главы региона увеличили критерий нуждаемости для неработающих ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан.
Дело в том, что после январской индексации пенсий на 3,7 процента 10 тысяч 200 льготников потеряли право на ЕДВ, поскольку их пенсия превысила установленный порог – 19 тысяч 500 рублей. Новый законопроект предлагает увеличить критерий нуждаемости также на 3,7 процента – то есть до 20 тысяч 221 рубля 50 копеек. Это решение – ещё один важный шаг в интересах льготников.
Вы помните ноябрь, когда льготы пересмотрели в пользу населения? Для читателей «Социалки» то была, пожалуй, первая хорошая новость за весь прошлый год. Ведь прежде всё больше отбирали и никаких, даже веских аргументов об откровенно провальной социальной реформе от пострадавших льготников не хотели слышать. А возвращать – тем более. Но стоило Дмитрию Азарову вступить в должность главы региона, как самая острая и волнующая всех тема льгот сразу же вышла в число первоочередных. Оперативно была создана межведомственная рабочая группа, которая в максимально короткий срок обсудила возможные сценарии, и уже спустя пару недель появился конкретный результат: и лимит поездок по социальным картам увеличили, и работающим льготникам с пенсией ниже 13 тысяч 500 рублей категориальную выплату вернули. К слову, такой шаг позволил восстановить ЕДВ 53 тысячам наших земляков. Более того, с января ЕДВ регионалам еще и проиндексировали – пусть не намного, на 3,7 процента, но это было сделано впервые с 2012 года.
Но на этом кампания по возврату льгот и совершенствованию всей социальной системы не закончилась. За истекшие три месяца общественники, профсоюзы, думские фракции проводили встречи на местах в более узком формате – со своим активом. Теперь члены рабочей группы высказывают новые предложения о дальнейшем совершенствовании мер социальной поддержки, многие из которых (если быть точнее, речь идет о двадцати трех выплатах) предоставляют сейчас с учетом критерия нуждаемости.
Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов высказал вполне здравую идею регулярно пересматривать эти критерии, поскольку в стране и зарплаты повышают, и пенсии планово индексируют, после чего многие льготники оказываются за бортом, начав получать всего на несколько десятков рублей больше установленного порога. Уже спустя несколько дней вопрос значился на повестке дня заседания областного правительства, и по нему, повторюсь, уже принято положительное решение.

ДЕВЯНОСТА ДОСТАТОЧНО
Судя по ежедневному мониторингу, проводимому региональным минтрансом, вопрос перевозки льготных категорий граждан потерял былую остроту. Девяноста поездок в настоящее время хватает практически всем льготникам.
Так, в январе в установленный лимит по всей области не уложились лишь 1994 пассажира (это всего 1,16 процента от общего количества активированных транспортных карт). Из них 1 836 человек – жители областного центра, 128 – тольяттинцы, 20 – из Жигулевска, семь – из Новокуйбышевска, двое – из Кинеля, один – из Сергиевска. Причины у всех разные. Чаще всего это необходимость делать частые пересадки из-за несовершенной маршрутной сети. Самара активно строится, прирастая новыми жилыми микрорайонами, и не исключено, что в будущем логистику пассажирского транспорта придется подкорректировать с учетом новостроек. В Тольятти, к примеру, уже продлили два троллейбусных и один автобусный маршруты, что избавило пассажиров от необходимости делать пересадки. В Самаре такую возможность тоже рассматривают, хотя 99 процентов жителей существующая ныне маршрутная сеть вполне устраивает.
– После чемпионата мира по футболу мы оптимизируем маршруты, связывающие Самару с прилегающими территориями – в частности, с Волжским районом и Новокуйбышевском, – поделился планами руководитель городского департамента транспорта Юрий Тапилин.
Учитывая, что беспересадочная сеть от каждого дома до нужного конкретному человеку заведения технически неосуществима, члены комиссии также рекомендовали изучить и просчитать еще один возможный вариант, а именно учитывать временной отрезок и вынужденные пересадки. Если льготник, допустим, в течение часа пользуется одной картой, то, может, не стоит списывать с его карты «лишнюю» поездку?
Пока чиновники ищут оптимальный сценарий, по-прежнему действует запрет высаживать и брать деньги за проезд в муниципальном транспорте с превысивших лимит льготников. Все возможные затраты муниципальным перевозчикам компенсирует областной бюджет. До конца года на эти цели предусмотрено 1,36 миллиарда рублей.

ЗАГЛЯНУЛИ В БУДУЩЕЕ
Но, пожалуй, самая жаркая дискуссия разгорелась вокруг дальнейшего совершенствования мер социальной под­держки.
Депутаты губдумы, представляющие разные фракции, имеющие с избирателями постоянную обратную связь, выступили со своими предложениями. Так, Алексей Лескин предложил вернуть самарским пенсионерам все льготы в прежнем объеме по состоянию на 2016 год – и безлимит на транспорте, и ЕДВ-ЖКУ. Но, увы, полностью вернуть, как было, невозможно, поскольку переход на компенсацию – это требование федерального законодательства, и тут ничего не поделаешь. Льготник сначала оплачивает коммунальные услуги, и только потом государство компенсирует ему часть понесенных затрат. Другое дело, что и новый механизм должен работать исправно. А он пока откровенно хромает на обе ноги.
Гораздо более конструктивной членам рабочей группы показалась инициатива Михаила Маряхина, предложившего убрать политизированность и перевести дискуссию в публичную плоскость.
– Каждый гражданин должен иметь возможность высказаться, – заметил он. – Нужно собирать население в актовых залах домов культуры. Подобные встречи обещают быть долгими, споры и обсуждения – бурными, но только так возможно узнать напрямую мнение людей и в итоге найти оптимальные решения, которых от нас сейчас ждут.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:
– Мы с вами должны реагировать на вызовы текущего дня. Больше десяти тысяч людей с начала этого года могли бы лишиться мер социальной поддержки, потому что их пенсию проиндексировали и она стала чуть больше установленного прежде критерия нуждаемости. Понятно, что допустить этого никак нельзя. На федеральном уровне были приняты решения, следом и мы корректируем работу на уровне региона.

* * *

Екатерина Кузьмичева, первый заместитель председателя Самарской губернской Думы:
– Мы прекрасно знаем об обидах людей. Ещё остались болезненные вопросы, которые мы и пытаемся решить. Сегодняшние наработки – лишь малая толика того, что еще предстоит сделать, и мы не раз вернемся к обсуждениям. За деятельностью рабочей группы пристально следит глава региона. И в нужный момент он подставляет плечо, собирая большие группы под своим председательством, и тут же дает поручения профильным ведомствам. Все мы заинтересованы в том, чтобы люди, которые действительно нуждаются в социальной поддержке, её получили.

Другие материалы в этой категории: « На старте к новым свершениям Тяжкая доля »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.