Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Когда любовь к спорту взаимна

Автор  фев 24, 2018 - 474 Просмотров


«Марафонят» Михайловы не из желания себя показать, а из любви к бегу.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Супругам Михайловым легкая атлетика подарила вторую жизнь

О тольяттинцах Николае Ивановиче и Лидии Яковлевне Михайловых, принимавших участие в областной конференции «Серебряный возраст», «Социальная газета» уже писала. А когда мы побывали в гостях у этой замечательной пары, супруги рассказали о себе и о том, какую роль в их жизни играет спорт.

ОТ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ
Николай Иванович по профессии строитель. Ему за свою жизнь пришлось строить Куйбышевскую ГЭС, города Тольятти и Жигулевск, заводы, в том числе ВАЗ, животноводческие комплексы. Когда он работал в «Куйбышевгидрострое», познакомился с милой девушкой Лидией. Поженились, и вот уже более полувека вместе. Воспитали троих детей, шестерых внуков. Сейчас у Николая Ивановича и Лидии Яковлевны подрастает два правнука. А самих супругов, несмотря на возраст, язык не поворачивается назвать старичками.
Спорт в семье Михайловых уважали всегда. Супруги занимались в районном клубе, участвовали в городских спортивных соревнованиях. Зимой ходили на лыжах, летом – плавали, бегали. В любви к спорту воспитывали и детей.
– Но в молодости мы были все-таки больше любителями. Серьезно же спортом занялись только после выхода на пенсию, – признается Николай Иванович. – И все мои главные спортивные достижения пришлись как раз на «серебряный» возраст.
Действительно, в доме Михайловых все дышит спортом. Одна из комнат напоминает музей: на полках – спортивные кубки и дипломы, а стены буквально увешаны медалями. Это общие награды супругов за всю жизнь.
– Сколько же всего их у вас? – спрашиваю я, с некоторым
изумлением рассматривая ряды медалей различного достоинства.
– Где-то около четырехсот, точно не знаем. После трехсотой перестали считать.
Глядя на энергичных пожилых супругов, мне не верится, что тридцать лет назад Николая Ивановича заняться спортом профессионально заставили проблемы со здоровьем.
– У меня тогда сердечко начало пошаливать, аритмия была, – признается ветеран, – и я попробовал лечить ее бегом.
– И как с сердцем сейчас? – интересуюсь осторожно.
– А все нормально, – улыбается Николай Иванович и расправляет грудь.

ПРО МАРАФОН
Николай Иванович – знаменитый марафонец. На сегодняшний день он пробежал в общей сложности 203 тысячи 100 километров, (среди них девяносто марафонов и шестьдесят полумарафонов).
А «марафонить» он начал совсем даже не из желания себя показать, а из любви к бегу. Может быть, именно поэтому, а также из-за улучшившегося здоровья и стал побеждать. Сам Михайлов говорит об этом так:
– Когда бегу, не стремлюсь опередить других, вырваться вперед, а просто получаю удовольствие от процесса. Поэтому правильно распределяю свои силы и в итоге занимаю призовые места.
– Он очень легко бежит, – вступает в разговор Лидия Яковлевна. – Я бы сказала: красиво. И при этом обходит более молодых спортсменов.

ПРО ИГРЫ МАСТЕРОВ
Не отставала от мужа и Лидия Яковлевна. Помимо плавания, бега и лыжных гонок, она увлеклась игрой в дартс, стрельбой, мини-гольфом, шашками и шахматами. Лидия Яковлевна – многократная чемпионка России. Николай Иванович – многократный чемпион страны по легкой атлетике, четырехкратный победитель Европейских игр ветеранов. На Всемирных играх мастеров (Олимпиадах ветеранов спорта) три раза был третьим, пять раз вторым, а в прошлом году в Новой Зеландии занял первое место в беге на 5 тысяч метров!
В Тольятти ветеранский спорт развит как нигде в Самарской области. Михайловы считают: это потому, что спорт-сменов поддерживает местная власть. Все поездки Николая Ивановича на соревнования европейского и всемирного уровня оплачивала городская казна. А он из каждой привозил награды, прославляющие родной край.

ПРО ВОСПИТАНИЕ
– Знаете, один из наших внуков, Артем, тоже связал свою судьбу со спортом, – делится Лидия Яковлевна. – Сейчас он уже тренер, занимается с детьми. Кстати, в беге он напоминает дедушку – бежит так же легко, как и Николай Иванович. А когда Артем рос, мы все время брали его на лыжные пробежки. И, конечно, на уроках физкультуры наш мальчик был в числе лучших. Однако дело не только в постоянных тренировках, но и в отношении к спорту в семье. Пришла я однажды к внуку на урок и увидела, какие лыжи приносят из дома его одноклассники. Если мы, будучи людьми небогатыми, экономя на чем-то другом, вкладывали средства в покупку качественного, удобного и подходящего по возрасту спортинвентаря, то другие дети катались либо на коротких, еще детсадовских лыжах, либо, наоборот, на огромных родительских. И какие здесь могут быть результаты? Да как можно воспитать любовь к спорту, если ребенок не получает от процесса удовольствие, а просто мучается? Из-за непонимания таких простых истин зачастую мы и получаем инертную и физически слабую молодежь.

«ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ДРУЖАТ, ЭТО ПОЛИТИКИ ВОЮЮТ»
Михайловы – люди, легкие на подъем. Им ничего не стоит сорваться и поехать или полететь на соревнование, пусть даже на другую сторону планеты. Одно из последних путешествий Николая Ивановича – Всемирные игры мастеров в 2017 году, которые прошли в Новой Зеландии. Только в самолете, перелетая из Москвы в Пекин, а потом до места, ветеран провел тринадцать часов. И уже на другой день победил в забеге в Окленде.
– Николай Иванович в незнакомой стране ориентируется легко, – поясняет супруга. – Берет карту и по ней все находит. И заранее учит несколько основных иностранных слов. А в Окленде ему еще посчастливилось повстречать русских эмигрантов, которые, услышав родную речь, подошли познакомиться, а потом устроили ему экскурсию по городу и угостили прекрасным обедом. Одна из женщин, Ирина, подарила ему открытку на
память.
Николай Иванович с явной гордостью достает маленькую открыточку с теплым посвящением, в котором наша бывшая соотечественница восхищается силой духа и ясностью ума пожилого спортсмена: «Такие люди, как вы, и составляют истинную гордость нашей нации (последнее зачеркнуто и сверху исправлено на «нашего Русского мира»)».
– А на Всемирных играх мастеров я снова увиделся со своими старыми знакомыми – спортсменами из Австралии и Чехии. Нам уже приходилось соревноваться раньше, поэтому встретились как старые друзья. Это только политики воюют, а простые люди всех стран, особенно если увлечения у них одинаковые, дружат. Нам делить нечего.

СОВЕТЫ ОТ МИХАЙЛОВЫХ
– Быть счастливыми и здоровыми просто, – говорят супруги Михайловы. – Не ленитесь, не жалейте себя, а дружите со спортом. Поднимайтесь пораньше часа на полтора и выходите на утреннюю пробежку, а зимой – вставайте на лыжи. Летом, если рядом с вашим домом есть водоем, очень хорошо бег чередовать с плаванием. Представьте: вы занимаетесь на свежем воздухе, слышите пение птиц, чувствуете благоухание цветов, солнце на ваших глазах восходит! Сколько положительных эмоций сразу!
Однажды, в молодости, Лидии Яковлевне с дочерью, когда они шли на лыжах по лесу, повстречалась лосиха с лосенком. Лидия Яковлевна, конечно, немного испугалась – животные дикие, мало ли как отреагируют. И они замерли. Но звери спокойно прошли мимо. В памяти эта удивительная встреча осталась на всю жизнь. Где еще можно увидеть настоящего зверя? А уж белочек во время пробежек пожилые спортсмены встречают чуть ли не ежедневно.
И вот же какие неугомонные – думают не только о себе, но и о других. Чтобы во время кросса по городу бегунам дышалось легче, Лидия Яковлевна недавно одну из тольяттинских спортивных дорожек длиной в три километра засадила желудями, чтобы в будущем здесь зашумела дубовая
аллея.
А знаете, сколько лет супругам Михайловым? Николаю Ивановичу – 88, а Лидия Яковлевна на двенадцать лет его моложе. И эти уникальные люди трудятся: бегают, плавают и прославляют Самарскую область. Воистину наши возможности – в наших собственных руках.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.