Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Пчёлы против мёда

Автор  фев 24, 2018 - 326 Просмотров


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

Губернские депутаты обсуждают пенсии

ДЕЛО О ПЯТНАДЦАТИ «ЛИШЕНЦАХ»
Комитет Самарской губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике на прошлой неделе рассматривал законопроект фракции КПРФ. Оппозиционеры требовали лишить надбавок к пенсии тех чиновников, что уехали из области. И хотя никаких фамилий никто вслух не произносил, всем было и так всё ясно. Куда уж яснее, если даже в центральных газетах, по радио и телевидению всей стране уже сообщили, что самарская оппозиция требует отнять у бывшего губернатора Николая Ивановича Меркушкина доплату к пенсии – 100 тысяч рублей.
И депутаты маялись. Вот кабы авторы законопроекта написали всё прямо, им бы тут же объяснили, что Николай Иванович Меркушкин на пенсию ещё не выходил, а продолжает работать в аппарате президента России. Быть работающим пенсионером госслужащим нельзя. Закон говорит жёстко: либо зарплата, либо пенсия за выслугу лет. Работать нашему бывшему губернатору ещё года три, не меньше (как руководитель он имеет право работать до семидесяти лет), и пенсию ему будут выплачивать в Москве, а не из самарского бюджета.
«В общем, предмета для разговора нет. Расходимся, товарищи!»
Ан нет… Заседание происходило в канун Прощёного воскресенья, но как истинные атеисты депутаты КПРФ, презрев «поповские штучки», жаждали крови. И сердца их были полны мести. Однако получалась какая-то полная ерунда. Отнять деньги у Меркушкина никак не выходило, поскольку ему их и не платили. И члены комитета в результате раздумывали, как лишить доплат пятнадцать пенсионеров, которые уехали из области. Среди них были чиновники, депутаты и, как шептались собравшиеся, даже один Герой России.
Картина получалась жутковатая. Теперь все сановные пенсионеры подобно уголовникам должны были отмечаться у участкового. Ну а как ещё доказать, что они не просто прописаны, а проживают в Самарской области?
А «предателям», покинувшим малую родину, по новому законопроекту полагалось вернуть назад в бюджет все деньги, которые им до этого выплатили. Как сообщили членам комитета, в год на этих пятнадцать беглецов из областного бюджета уходило 5 миллионов рублей. И вот тут (это было очевидно) и депутатам, и приглашённым чиновникам стало как-то муторно. Думаете, их смутило то, что от всего этого сильно попахивало сепаратизмом? Напрасно. Я просто уверена, что вы ошибаетесь.

СОЦИАЛИЗМ ЖИВ!
Зачем оппозиция так откровенно лгала в СМИ и на митингах, поначалу понять было трудно. Но пока они морочили электорату головы, случилась вещь крайне неприятная. Наружу просочились цифры, и люди стали их складывать, делить и чесать в затылках.
– Сто тысяч доплаты к пенсии… Пять миллионов разделить на пятнадцать пенсионеров… Слушайте! Это что ж за пенсии они там получают?!
На самом деле никакого секрета здесь нет. Все законы приняты и официально опубликованы. Это открытая информация. Но за ней прячется самая большая тайна: социализм жив! Он рядом! Выпихнув нас в рыночный капитализм, наши чиновники и депутаты сами остались жить в социализме. У них бесплатные квартиры. К их услугам великолепное бесплатное здравоохранение. Им выдают бесплатные путёвки в лучшие санатории. И у них абсолютно социалистические пенсии. Они у них государственные – точно такие же, какие получали все граждане СССР.
Берут последний год работы, все выплаты с премиями, «прогрессивками» и отпускными складывают, а потом делят на двенадцать месяцев. Раньше, в СССР, пенсия составляла 50 процентов от зарплаты. И у чиновников пенсии тоже рассчитывают в процентах – 45 – 75 процентов от среднемесячного вознаграждения. И им не важно, есть в Пенсионном фонде деньги или нет, потому что в бюджете деньги есть всегда.
Однако члены комитета губернской Думы были чем-то смущены и ощущали себя явно не в своей тарелке. Члены фракции КПРФ дожимали вяло сопротивляющихся коллег, сообщая им, сколько полезных вещей можно было бы построить в области на эти 5 миллионов рублей, которые получают пятнадцать пенсионеров, уехавших за пределы Самарского края. А те выразительно на них поглядывали: «Да тише вы! Уймитесь же, наконец!»
Казалось бы, чего смущаться? Всё законно и прозрачно. Но всё равно у депутатов и чиновников не принято говорить о своих пенсиях. Чтобы не волновать народ. На днях один из бывших самарских губернаторов на вопрос журналистов о том, какую доплату к пенсии он получает, ответил, засмущавшись: «Не скажу!»

СТАРОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ В РАДОСТЬ
Сколько денег из областного бюджета уходит на доплаты областным чиновникам и губернским депутатам, вышедшим на пенсию? Обычно эту графу в бюджете обозначают как «Социальная помощь некоторым категориям граждан». Но прячут её так глубоко, что постороннему не добраться. На заседании комитета приглашённые чиновники тоже молчали как партизаны, искоса поглядывая на журналистов.
Однако мы попробуем прикинуть хотя бы в самых общих чертах. Скандал с пенсиями чиновников Омской области прогремел на всю Россию и дошёл даже до Конституционного суда. И там же была обнародована достоверная цифра: омские государственные пенсионеры обходятся бюджету в 161 миллион рублей. Наша губерния на треть больше Омской. Аппарат губернской Думы у нас самый большой в России, поэтому не ошибёмся, если предположим, что у нас на государственные пенсии депутатам и чиновникам из областного бюджета уходит примерно 250 миллионов рублей.
Честно говоря, цифра не впечатляет. Судя по отчётам областной Счётной палаты, из бюджета сквозь дыры утекает больше, значительно больше.
Заседание комитета губернской Думы шло своим чередом, и замысел оппозиции становился яснее. Судя по тому, как депутаты от фракции КПРФ пафосно говорили о чьих-то огромных доплатах, всё это должно было олицетворять их борьбу за справедливость и народное счастье.
Но помилуйте! Даже если всю местную элиту лишить этих пенсий, народу-то с этого какая радость? Вот я ума не приложу: с какой стати какая-нибудь Марья Ивановна будет счастлива, если чиновникам и депутатам будет так же плохо, как и ей? Начнём с того, что так же плохо, как и ей, им всё равно не будет. Они у нас очень обеспеченные люди и в очередь за дешёвым кефирчиком рядом с Марьей Ивановной всё равно не встанут. Что же касается торжества справедливости, то, уверяю вас, в представлении народа на этом этапе справедливость даже ещё не начиналась.
А может быть, члены комитета выглядели несколько сконфуженными потому, что чувствовали: оппозиция пытается их втянуть в не очень достойное действо?

ШОУ ДОЛЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ
Ещё раз повторяю: пенсии для народа и местной элиты идут из разных источников. И что бы ни происходило на элитной «кухне», в их отдельном и счастливом государстве, страховые пенсии у народа не увеличатся. После пенсионной реформы, которую провёл Михаил Сергеевич Горбачёв, престарелую элиту кормят напрямую из бюджета – кормят сытно и обильно. А народ на старости лет живёт на свои страховые отчисления в Пенсионный фонд: что потопал – то и полопал.
Заметьте, самарские депутаты от КПРФ даже не покушаются на основы пенсионной системы. Что совсем не удивительно, ведь они сами – элита и себе не враги. Вместо этого они устраивают для избирателей шоу. Заявляя о том, что денег в бюджете стало меньше, они затеяли, по сути, внутриэлитный передел, пытаясь оттолкнуть от распределителя какую-то часть элитных пенсионеров. А мы, по их замыслу, должны, значит, торжествовать и радоваться.
Но кого волнуют элитные разборки? Разве кто-то всерьёз переживал, наблюдая, как, допустим, бьются за свои миллиарды в лондонском суде Потанин и Дерипаска? А когда народу показали заброшенную, с покосившимся крестом могилу Бориса Березовского, наш народ лишь вздохнул. Но уж точно не радовался и танцев с бубном не устраивал.
На том заседании так ничего и не решили. Члены комитета Самарской губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике соберутся вновь на следующей неделе, 27 февраля. И будет жаль, если они пойдут на поводу у депутатов-оппозиционеров и начнут под их руководством лишать, отнимать и делить.
Во-первых, у «лишенцев» сразу возникает отличная судебная перспектива, о чём, кстати, членов комитета сразу предупредила прокуратура. То же самое уже пытались делать Омск, Архангельск, Брянск. Орёл, Бурятия. И все – с одинаковым результатом. Конституционный суд запретил трогать тех, кто уже вышел на пенсию. Хотите менять правила игры? Ради бога. Но начать придётся с себя.
А вот насколько наши пчёлы готовы восстать против своего же мёда – вопрос, наверное, интересный. Но не самый главный. Разумеется, депутаты вольны заниматься своими пенсиями и могут это делать сколько угодно. Но, может быть, они, наконец, займутся нашими?
Несколько дней назад на сочинском форуме председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что пенсионная реформа провалилась. И предложила перейти от запутанных формул и баллов к ясной и понятной схеме, по которой, добавим мы, и сегодня продолжают начислять пенсии российской элите.
Первый шаг сделан. А за ним неизбежен второй: пора сделать так, чтобы в едином государстве люди жили по одному закону. Но, видит Бог, мы совсем не жаждем увидеть чиновников и депутатов в нашем Пенсионном фонде. Зачем же радоваться чужому горю? Ведь оттого, что им будет плохо, нам лучше не станет. Напротив! Мы с удовольствием тоже перей-дём на прямое бюджетное финансирование. Как раньше: налоги идут в бюджет, и оттуда по простой и ясной схеме выплачивают пенсии.
Конечно, решить этот вопрос на уровне губернской Думы невозможно. Но у неё есть право законодательной инициативы. Самарские депутаты могут отправить законопроект в Госдуму и вывести обсуждение проблемы на государственный уровень. Вот это было бы дело! То-то избиратель бы порадовался.
Сейчас, перед выборами, мы ждём большого, настоящего разговора – о том, к чему пришли и что в стране придётся менять. А шоу нам сейчас не интересны. Разве вы не слышите, как отчаянно стучит в висках время? Как страна замерла, решая, куда мы – вверх или вниз? Или всё же прыжком через пропасть?

Нина БОГАЕВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.