Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Тяжкая доля

Автор  фев 24, 2018 - 643 Просмотров

Ещё по пяти проблемным объектам приняты конкретные решения

ОДИН НА ОДИН С БЕДОЙ НЕ ОСТАВЯТ
На этой неделе врио губернатора Дмитрий Азаров в третий раз встретился с обманутыми дольщиками. Как и прежде, разговор был серьёзный, строгий, детальный. Руководитель области требовал чётких сроков для решения тех или иных проблем. А самое главное – люди ещё раз убедились: их теперь точно не оставят наедине с проблемой. В этот раз в повестке дня значились пять домов – в Самаре и Тольятти. В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и правоохранительных органов.
Напомним: первое беспрецедентное совещание для решения проблем участников долевого строительства глава региона провёл в ноябре прошлого года. Разговор, длившийся более девяти часов, стал началом большой системной работы. Второе заседание прошло уже в этом году – 29 января.
По итогам этих встреч глава региона дал конкретные поручения. Уже есть результаты. Например, к концу 2017-го из списка проблемных исключены шесть домов. Сейчас двадцать семь зданий доводят до ума новые застройщики. Планируется, что более тысячи пострадавших дольщиков справят новоселье в 2018-м: чей-то дом наконец достроят, другие получат компенсации или квартиры в других зданиях.
Полным ходом идёт подбор компенсационных участков для застройщиков, работающих на проблемных объектах. В Самаре (уже после второго совещания с врио губернатора) их предоставлено четыре, ещё два оформляются. Благодаря личному вмешательству Дмитрия Азарова государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» пошла навстречу дольщикам из Ставропольского района и Тольятти, чьи участки оказались заложены, так что и их проблемы скоро останутся в прошлом.

ПРОВЕСТИ НОВЫЕ ТОРГИ
Восемьдесят человек уже шестнадцать лет ждут квартиры в доме №256 на улице Садовой в Самаре. В свое время на стройплощадку вышел новый подрядчик – ООО «Юниверс-Строй», однако работы до сих пор так и не завершены. Сейчас у строителей истёк срок аренды, а из-за изменений в законодательстве продлить его невозможно, поэтому на совещании было предложено снова провести торги. И сделать это нужно в ближайшее время, поскольку срок действия разрешения на строительство тоже заканчивается.
«В десятидневный срок необходимо подготовить все документы для тендера. И параллельно еще раз проработать возможность продления существующего договора», – уточнил Дмитрий Азаров.
В доме №277 на улице Садовой в Самаре одиннадцать обманутых дольщиков. Три года назад торги на завершение строительства также выиграл «Юниверс-Строй». Но за это время застройщик так ничего и не сделал: почти весь участок находится в охранной зоне памятника истории и культуры. Управление охраны памятников в Самарской области уже взялось за этот вопрос: до первого апреля будут сняты обременения с площадки, и компания приступит к строительству.

ПРОМЕДЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ
Квартиры в доме на пересечении улиц Ставропольской и Запорожской ждут сто двадцать человек. В 2008 году компания «Эл Гранд» получила разрешение на строительство, но оно остановилось после возведения двух секций без кровли. В 2015 году определили нового застройщика – «Юниверс-Строй», который в обмен на удовлетворение прав дольщиков получил компенсационный участок в границах улицы Ставропольской, проспекта Юных Пионеров и улицы Ташкентской. Строительство не началось.
На совещании представители застройщика ссылались на затянувшуюся тяжбу из-за участка с бывшим собственником. Судебный процесс завершился только в ноябре 2017-го. После этого была проведена экспертиза долгостроя, которая показала, что в несущей стене подвала здания образовалась трещина. В результате потребуется месяц еще на одну экспертизу, чтобы определить техническую возможность устранения дефекта и достройки дома. Однако дольщиков очень пугает перспектива очередного долгого ожидания.
Но глава региона заверил, что промедления не будет. Врио губернатора поставил перед городскими властями задачу: для ускорения процесса в течение месяца, пока будут проводить экспертизу, нужно освободить территорию от незаконных гаражей, которые препятствуют строительству. Кроме того, Дмитрий Азаров поручил параллельно провести подготовительную работу для получения техусловий на присоединение участка к инженерным сетям.

ОБЪЕДИНЯТ ТРИ УЧАСТКА
У тольяттинского проблемного объекта история такая. Ранее участок под «долевкой» на улице 40 лет Победы разделили на три: дольщики (ТСЖ «Виктория») надеялись продать один из них и за счет вырученных средств достроить дома. Но оформить размежеванные участки в Росреестре им не удалось. Более того, когда нашёлся новый застройщик – компания «Луч», это решение стало препятствием для заключения договора аренды. Ведь разрешение на строительство было выдано на единый участок.
После двух лет бездействия застройщика мэрия Тольятти все-таки расторгла с ним договор. Сейчас большинство дольщиков выступают за объединение ранее размежеванных участков, что позволит воспользоваться имеющимся разрешением на строительство, найти новых строителей и оформить необходимые документы.
В то же время сорок три дольщика одной из секций, не входящей в ТСЖ, беспокоятся, что в этом случае их права не учтут.
«Необходимо оформить отдельное решение, в котором будут прописаны гарантии для этих людей», – поручил Дмитрий Азаров.
Процедуру объединения участков должны завершить до 28 марта. А к первому мая выберут нового застройщика.
«У всех нас общая задача – решить проблемы обманутых дольщиков», – подытожил врио губернатора.

Юлия СУМКИНА.

Другие материалы в этой категории: « Меняют минусы на плюсы Под крышей дома своего »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.