У кого не будет счётчиков

Нет возможности - значит, нет и расходов.  Устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета не обязаны жильцы ветхих домов с износом более 70 процентов.

У кого не будет счётчиков

Фото Романа Грамотенко

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Наша читательница Л.Г. Портнова из Самары обнаружила в своей квитанции за холодную воду повышающий коэффициент, из-за чего сумма платежа увеличилась на 101 рубль. А все потому, что у пожилой женщины не установлен индивидуальный водяной счетчик. И это действительно законно. Следом наша читательница приводит в пример барак по соседству – он признан аварийным и подлежащим сносу. «Там все коммуникации давно изношены. Неужели и в ветхом бараке счетчики должны ставить?», - интересуется пенсионерка.

Отвечаем: общедомовые приборы учета устанавливают в домах, где имеется техническая возможность для их монтажа. Сейчас, когда за отсутствие водяных счетчиков в квартирах выставляют счета с повышающим коэффициентом, а ресурсники «радуют» жильцов огромными счетами за общедомовые приборы учёта, собственники всё чаще задаются вопросом: «А может, в нашем доме нет технической возможности для установки счётчиков?» Ведь если это так, то и дополнительных расходов не потребуется.

– Наверное, мой дом как раз такой. Построен он лет семьдесят назад, а то и больше, все коммуникации ржавые, какой уж тут счетчик, – рассуждала одна из позвонивших в редакцию читательниц. На самом деле возраст дома роли не играет.

С точки зрения жилищного законодательства (в данном случае речь идет о приказе Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года №627) установить приборы учета невозможно, если для этого требуется провести реконструкцию, капремонт существующих внутридомовых инженерных систем или же проложить новые. Аналогичный вывод делают, если нельзя соблюсти обязательные метрологические и технические требования к прибору учета либо к условиям его эксплуатации - в частности, из-за влажности, температурного режима, электромагнитных помех, регулярного затопления помещений. Индивидуальные и общие приборы учета теплоэнергии не устанавливают в многоквартирных домах с вертикальной разводкой инженерных систем отопления. Она может быть (впрочем, не всегда) в зданиях высотой выше девяти этажей, построенных до 2009 года. А узнать наверняка о том, какая разводка отопления (вертикальная или горизонтальная) в доме, где вы живёте, можно, позвонив в управляющую компанию. Дело в том, что неспециалист на глазок не отличит, а вот тот, кто занимается пуском тепла в конкретном МКД, знает все нюансы.

Если гражданин считает, что в его доме нет технической возможности для установки приборов учёта, то ему нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию и управляющую компанию с просьбой собрать комиссию и составить акт обследования (соответствующая форма есть в приказе Минрегионразвития №627, о котором сказано выше). Этот документ может стать основанием для перерасчета, если раньше платежи выставляли с повышающим коэффициентом.

Жильцы ветхих домов с износом более 70 процентов, что подтверждено документально, и не включенных в региональную программу капремонта, а также признанных аварийными и подлежащих сносу, освобождены от обязанности ставить счетчики воды, электричества, тепла и газа (такая норма прописана в Федеральном законе №241-ФЗ от 26 июля 2019 года). Речь идет и об общедомовых приборах учета, и об индивидуальных. В этом случае дополнительный акт составлять не потребуется.

А вот в домах, введенных в эксплуатацию после 23 ноября 2011 года, факт наличия возможности установки приборов учета считается доказанным. Об этом сказано в федеральном законе от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

 
Юлия Сумкина