Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Чёрный рынок жкх

Автор  март 03, 2018 - 373 Просмотров


Lori.ru

 

В темноте удобнее грабить

Областная Счётная палата закончила проверку региональной Государственной жилищной инспекции. Итоги её грозят обернуться скандалом. Если, конечно, кто-то из чиновников обратит на них внимание и даст этой истории ход. Что в наших реалиях, впрочем, совсем не обязательно.
Ревизоры Счётной палаты обнаружили два факта: рейтинги управляющих компаний составляли без учёта мнения жильцов, а система «Электронное ЖКХ» вообще не работает. Электронное ЖКХ, по идее, должно представлять всем желающим полную и подробную картину состояния жилищно-коммунального хозяйства области. Деньги на её поддержку (по 4 миллиона в год) ГЖИ исправно получает, но последние данные там за 2012 год. И куда, хотелось бы знать, делись 20 миллионов? Но это ещё не скандал. Это лишь цветочки. Ягодки впереди.
Хотя нарушения в рейтингах УК и в электронном ЖКХ даны в отчёте как разрозненные и ничем не связанные между собой факты, на самом деле они связаны. И ещё как связаны! Это показатели информационной открытости и прозрачности системы. Судя по этим показателям, на областном рынке ЖКХ царит такая темень, хоть глаз выколи. Он у нас практически чёрный – этот рынок. Жить в нём тяжело, а вот грабить в такой темноте чрезвычайно удобно.
Стандарт раскрытия информации для всех управляющих компаний страны был разработан в 2010 году. Постановление правительства подписал Владимир Путин. Но это совсем не значило, что в Самарской области сразу побежали его исполнять. Лет пять никто даже не шевелился.
Гром грянул в 2015 году. Фонд развития ЖКХ впервые опубликовал рейтинг регионов. Самарская область оказалась на последнем месте. После нас был только Крым, но там после Украины была такая разруха, что его можно было просто не считать.
До этого мы как-то варились в своём соку и считали в общем-то нормальным, что наши управляющие компании принадлежали либо чиновникам, либо финансово-промышленным группам. По разным оценкам, к рукам теневых владельцев прилипало не менее четверти нашей квартплаты. Но мы привыкли и даже считали, что везде творится то же самое, пока наш позор не прогремел на всю страну.
И вот тогда областное правительство, наконец, созрело. На свет появилось распоряжение от 2 февраля 2015 года №50-р, «дорожная карта», по которой собирались выводить из трясины наше многострадальное ЖКХ. И там в 12-м пункте Госжилинспекцию обязали составлять рейтинги управляющих компаний.
Вещь на самом деле чрезвычайно полезная. Приходит, допустим, к вам в дом солидный дядя и начинает петь соловьём, расписывая жильцам, какая счастливая жизнь у них начнётся, если они доверят ему управление домом. А потом полгода пособирает с вас деньги и исчезнет. Разве мало было таких случаев?
А с рейтингом разговор начинается совсем иной: «Как, говоришь, милок, называется твоя компания? «Рога и копыта»? Ууу, да вы в красной зоне – техники своей нет, все в долгах как в шелках. Иди, милый, ищи дураков».
«Красную зону» придумали в Москве. Там рейтинг УК похож на светофор. Свою изюминку придумывали в каждом регионе. Где-то обязательно указывали прибыль и убытки УК, где-то – количество жалоб и штрафов, кто-то указывал в рейтингах наличие тракторов и снегоуборщиков. А правительство Самарской области решило, что оценку управляющей компании должны ставить сами жильцы.
По сути, в губернии планировали коммунальную революцию. Вы только представьте: старшие по дому ежеквартально выставляют оценки своим УК. Вся информация стекается в ГЖИ – и вот они, разбойники чёрного рынка, голенькие и открытые всему миру! Конечно, это всё хлопотно. Ну а как же вы хотели? Работать надо!
А дальше начинаются чудеса. Нашего мнения никто спрашивать даже не собирался. В ГЖИ решили, что вполне достаточно и мнения чиновников из городских администраций. (Очень может быть, тех самых чиновников, что на самом деле являются владельцами этих УК.) Оценки ставили буквами: «А» – отлично, «Б» – хорошо, «В» – удовлетворительно, «Г» – неудовлетворительно.
Рейтинг управляющих компаний Самарской области 2015 года практически не оставлял надежды потребителю. Выбирать было не из чего: сплошное «Г».
А дальше начинается самое интересное, на что почему-то не обратили внимания ревизоры Счётной палаты. В следующем, 2016 году муниципалитеты просто не прислали в ГЖИ свои данные. А чиновники ГЖИ в свою очередь решили, что не царское это дело – сведения вытрясать. И спокойно вписали в колонки нули. Мол, вот вам, дорогие жители Самарской области, сведения о ваших управляющих компаниях, кушайте – не обляпайтесь! Вам не кажется, что это называется откровенным саботажем?
А в 2017 году рейтинга уже не было. Вообще никакого. Врио руководителя Госжилинспекции издал приказ №16/17-п от 10 октября 2017 года и просто его отменил. (Руководитель на самом деле оставался тот же самый, но в сентябре власть в губернии сменилась, и все стали «врио».) Формулировка была туманной: «В целях приведения нормативных правовых актов Самарской области в соответствие с действующим законодательством».
Что характерно: по всей стране рейтинги продолжали активно составлять, и там это действующему законодательству совсем не противоречило.
Вы, поди, сейчас возмущаетесь: мол, как же так?! Ведь это было постановление областного правительства, и ГЖИ не вправе его отменять. А вот взяли и отменили. И этого тоже никто и не заметил.
…Население продолжало исправно платить за коммунальные услуги, но деньги утекали в бездонную дыру, и долг за тепло и горячую воду достиг уже почти 8 миллиардов рублей. И откуда-то из темноты порой долетал до властных кабинетов крик: «Караул! Грабят!» И чиновники озабоченно качали головами: «Что-то участились жалобы от населения». Система «Электронное ЖКХ» давно лежала в параличе, рейтинги УК составлять перестали… Последние лампочки беспощадно разбили осколками кирпичей. Рынок ЖКХ вновь погрузился в блаженную темноту.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.