Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все дороги ведут в поликлинику

Автор  март 03, 2018 - 495 Просмотров


Д.А. Драч (на снимке справа) и его заместитель С.В. Трёкин три часа отвечали на вопросы читателей «Социалки». 
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

С чего начинать оформление инвалидности  

Как водится, во время «прямой линии», посвященной вопросам инвалидности, телефон не смолкал ни на минуту. В течение трёх часов читателей «Социалки» консультировал руководитель – главный эксперт ФКУ «Главное бюро МСЭ по Самарской области» Минтруда России Дмитрий Александрович Драч. Звонили люди со всех уголков губернии, представители разных поколений – в возрасте от 28 до 93 лет. Развёрнутый ответ на свой вопрос получил каждый, конкретные сложные ситуации взяты главным экспертом на личный контроль.
Сегодня мы представляем вашему вниманию сокращённую стенограмму состоявшегося диалога.
– Моему соседу 79 лет. Он инвалид второй группы. Страдает раком лёгких. Переосвидетельствовался уже четыре раза, и вот осенью снова ехать придётся… Зачем так часто?
– У вас есть нотариальная доверенность на представление его интересов?
– Да, конечно.
– Экспертиза оценивает нарушение функций организма на момент обследования. Но здоровье изменяется. Каждому мы разрабатываем индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), где прописаны мероприятия по линии здравоохранения, соцзащиты, трудоустройства. Они разные – в зависимости от состояния. Мы должны их корректировать, чтобы они принесли пользу. Например, физиопроцедуры в один период показаны, в другой – вредны. Если, не дай Бог, у вашего соседа есть метастазы в лимфоузлах или в других органах, то будем решать вопрос о бессрочной инвалидности.
– Раиса Филипповна вас беспокоит. У мужа было три инсульта, сейчас он лежит. Однако группа инвалидности – вторая. Даже в поликлинике мне говорят, что, возможно, и на первую уже тянет. Но загвоздка в том, что у меня нет нотариально заверенной доверенности, чтобы представлять его интересы. Супруг почти не разговаривает, а если скажет, то очень тихо – разве нотариус станет прислушиваться? Как мне быть?
– Если он вас понимает, слушает, не страдает психическим заболеванием – смело приглашайте нотариуса. Для оформления доверенности достаточно кивка головой или жеста рукой. В этот же день с готовой доверенностью вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы начать оформлять направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
– Нам очень нужны пелёнки и подгузники – сейчас на них вся пенсия мужа уходит. Будут ли потом нам выдавать их бесплатно?
– Да, будет оформлена новая программа реабилитации, куда войдут и эти средства ухода. Вы их получите в центре социального обслуживания.
– А как же я, получив направление на МСЭ, буду возить мужа на анализы? Я ведь и сама инвалид.
– Для вас хороший выход – госпитализация супруга. К примеру, в гериатрическую больницу, где он пройдёт все необходимые обследования.
– Звоню вам из Приволжского района. В прошлом году я попала в аварию, и у меня серьёзно пострадала нога – многооскольчатый перелом, травмирован тазобедренный сустав. Перенесла множество операций. Передвигаюсь с костылём. Но инвалидности не имею. Как мне её оформить?
– Начать вы должны с посещения поликлиники по месту жительства. Обратитесь к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе, чтобы получить направление на МСЭ – справку по форме 088у-06. Получите вы ее не сразу, а примерно через месяц-два. Но имейте в виду: к нам пациент может обратиться не ранее шести – десяти месяцев после травмы, когда реабилитационные мероприятия выполнены в полном объеме.
– Здравствуйте, хочу уточнить, на какой срок устанавливают группу инвалидности.
– Вторую и третью группу – на один год. Первую группу – на два года либо бессрочно. По результатам освидетельствования в справке МСЭ указывают дату очередного визита в бюро. До этого времени вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и оформить направление на МСЭ. Его нужно принести лично в регистратуру Главного бюро, либо его отправит ваша медицинская организация. После этого вас письменно или по телефону пригласят на приём к конкретному времени.
– А что будет, если я не приду переосвидетельствоваться?
– Явиться для освидетельствования – это ваше право, а не обязанность. Однако имейте в виду, что по истечении срока инвалидности Пенсионный фонд автоматически перестанет вам начислять выплаты как человеку с ограниченными возможностями здоровья. Возобновить выплаты вам смогут только с новой даты установления инвалидности.
– У моего ребёнка серьёзное заболевание. Можно ли уже проходить МСЭ? Вообще с какого возраста дают инвалидность?
– Возрастных ограничений не существует. Однако освидетельствование проводят только при документальном подтверждении медицинской организацией стойкого нарушения функций организма ребёнка начиная с умеренной степени выраженности.
– Здравствуйте, у меня вопрос, касающийся моей мамы. Она в очень плохом состоянии, а инвалидности нет. Не ходит. Как нам пройти освидетельствование?
– Оформите у нотариуса доверенность на представление интересов своей мамы, возьмите направление на МСЭ в поликлинике по месту жительства. А чтобы пройти обследование, вам придётся положить маму в больницу. Кстати, там же ей смогут оформить направление на МСЭ. Затем экспертная комиссия приедет на дом, чтобы освидетельствовать лежачую больную. Обратите внимание: выезд экспертов МСЭ на дом – давняя практика.

Юлия СУМКИНА.

* * *

НАША СПРАВКА
ФКУ «Государственное бюро МСЭ по Самарской области» Минтруда России расположено по адресу: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 33 (вход с улицы Венцека, 65).
Постоянно действует телефон «горячей линии» (846) 331-58-63. Также вопросы можно задавать по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.