Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Всё по силам женщинам России

Автор  март 03, 2018 - 381 Просмотров


С оригинальными поделками мастеров своего района знакомила посетителей выставки руководитель творческой студии «Мастерица» Красноармейского межпоселенческого культурно-досугового центра Наталья Изотова.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Более двух тысяч работ от пятисот самарских мастеров можно увидеть в эти дни в областном музее имени П.В. Алабина

Женщины. Как много им дано! Дарить жизнь детям и строить семейное счастье, работать на земле и подниматься в космос. А как много они могут делать для того, чтобы тепло и уютно было в доме. И чтобы убедиться в этом, загляните в музей имени Петра Алабина, где развернулась выставка самарского мастерового люда.
Не первый год посещаю я подобные экспозиции в рамках губернского фестиваля «Рожденные в сердце России» и не перестаю удивляться делу рук наших умельцев. Ажур кружев здесь соседствует с резными деревянными миниатюрами, керамика – с фантазийными панно из меха, известное нашим прабабушкам лоскутное шитье (его в последнее время все больше именуют мудреным заморским словом «пэчворк») – с изделиями из ивняка.
Не скрывает своего восхищения от работ заслуженный учитель России, сотрудница администрации Октябрьского района Самары Л.В. Сипсяева.
«Из года в год, – говорит она, – по уровню фестивальных концертных программ на высоте, конечно, Самара и Тольятти. И неудивительно: здесь сосредоточено самое большое количество талантливых педагогов по хореографии, вокалу, да и большие возможности для, как сейчас говорят, кастинга, то есть отбора самодеятельных артистов. Например, только в нашем районе действуют такие коллективы, как «Задумка», «Самарка», «Диво», которые являются брендом нашей губернии. Удостоились международных грантов в Париже, блестяще выступали на итальянской сцене. Но по декоративно-прикладному творчеству нет равных сельчанам. Наверное, потому, что в них глубже, чем в горожанах, живет понимание национального духа, они ближе к исконным традициям, сохранили искреннее уважение к народным ремеслам. У нас много хорошего, но у них Русью пахнет».
Стоит пройтись по залам выставки – и почувствуешь одухотворенность, с которой выполнена каждая работа.
Жигулевские мастерицы привезли матрешек – ярких, озорных. В одной семейке пять красавиц, в другой и того больше – десять, и все мал мала меньше, а самая крошечная – с мизинчик ребенка.
По соседству с этим хороводом – веселые деревянные игрушки Татьяны Шаповаловой: жигулевская козочка и хитрован-котейка с пушистым хвостом.
Что поражает на выставке в нынешнем году, так это небывалое количество кукол. И ведь не повторяются они, каждая по-своему хороша, красива и несет свой особый смысл.
У Светланы Бузницкой из Жигулевска это изысканные будуарные куклы, а у Надежды Джуха из Самары – елочные разудалые самарские купцы с самоваром, обвешанные вязанками из баранок. Куклы-обереги, столбушки и скрутки, валяные и выполненные то из лыка, то из современного пластика – они так и притягивают к себе внимание посетителей. А мастерицы из Кинеля привезли даже кукол в рост человека, облаченных в народные костюмы.
Целый кукольный театр «приехал» из центра детского творчества «Металлург». Мастерить поделки ребятню учит педагог Галина Левина. В экспозиции и украинская лялька, и чувашская мамка, и селянка тридцатых годов.
«Через куклу можно даже историю изучать, – говорит Галина. – Когда мы делали кукол-крестьянок, дети узнавали, как тяжела была доля деревенских женщин, как они трудились в поле под палящим солнцем и с ними же находились их маленькие детки, которых не с кем было оставить дома.
Я люблю каждую свою куклу, но особенно одну, в которой, когда ее создавала, увидела облик своей свекрови – в кофте навыпуск, с рюшечками, с собранными в пучок волосами».
Галина не только обучает детей, но и устраивает посиделки для их родителей, причем с мастер-классами. А своих юных воспитанников еще и учит добру. Не раз они готовили немудреные презенты для пациентов онкодиспансера. «Я детям говорю: «Вдруг ваш подарок совершит чудо и человек выздоровеет». И в них рождается сострадание, у них глаза начинают светиться надеждой, что их работа принесет кому-то исцеление».
В экспозиции каждого района, каждого города – своя «изю­минка».
Например, большечерниговские мастерицы представили множество декоративных разделочных досок. Только вот резать на них селедку или крошить лук – просто грех. Потому что красоты они неописуемой, с такими любая кухня «заулыбается, развеселится». Да и хозяюшкам, глядя на них, будет радостнее заниматься не только варкой-жаркой, но и самой рутинной работой – чисткой картошки или шинкованием морковки.
А похвистневские умелицы поражают поделками из соломки. Лилия Резаева, например, выставила панно, посвященное родному городу, который отметит в нынешнем году свое 130-летие. Алсу Якупова – работу «В семье единой», где на фоне самарского герба стоят, взявшись за руки, представительницы разных национальностей, живущих в нашем крае (кстати, опять-таки куклы).
Соломка – «конёк» жительницы Октябрьска Лидии Жуковой, известного на всю губернию мастера. С каждым годом ее работы становятся все более интересными и безупречными по исполнению. На этот раз ее стараниями «ожила» старая Москва. Смотришь на ее работу – и слышишь перезвон церковных колоколов над Красной площадью с ее собором Василия Блаженного, торговыми рядами, мужиками в зипунах, лошадками, впряженными в телеги. Причем изображения у Жуковой – объемные, красочные.
Многие экспозиции размещены не просто на стендах. Они стали частью интерьера старинной крестьянской избы и у отрадненцев, и у кинельцев, и у исаклинцев. Кстати, о мастерах «края ста родников», как называют Исаклинский район, хочется сказать особо. Здесь все работает на образ жизни крестьянской семьи. И люлька с младенчиком, и вышитые гладью да украшенные кружевом рушники, и букет цветов из соломы, и лики святых, глядящие с икон в красном углу. Даже россыпь заливистых свистулек – всё в кон, всё к месту.
На выставке что ни шаг – то новое открытие. И радует, что с давно известными, с глубокими историческими корнями, видами декоративно-прикладного творчества соседствуют новинки.
Например, Алла Шацких из Безенчукского района представила наряд славянской богини Берегини, защитницы от бед и происков нечистой силы, выполненный в технике валяния шерстяной пряжи по льну. И от этого платья, хотя и выполненного в двадцать первом веке, веет таинственной стариной и волшебством.
А как притягательны и неповторимы работы Ирины Митришкиной из Чапаевска! Свои яркие миниатюры «Старая Москва», «Часовня», «Самарская усадьба» она написала на… индюшиных перьях.
Вот такие они, наши с вами землячки-мастерицы. И хозяюшки, и заботливые, ласковые мамы и бабули, и мастерицы-волшебницы с золотыми руками.
Выставка закроется завтра, 4 марта. Поспешите на ней побывать – не пожалеете!

Татьяна ХАРИТОНОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.