Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мошенники освоили Интернет

Автор  март 17, 2018 - 743 Просмотров


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

Люди «серебряного возраста» всегда были одной из главных мишеней мошенников различного рода. Прежде жулики работали так: ходили по квартирам, «впаривая» приборы для производства живой и мертвой воды или устройства для моментального излечения от имеющихся и даже от будущих болячек.

СРОЧНО ПОЛУЧИТЕ ВАШ ПЕРЕВОД
Сейчас мошенники переместились в интернет-пространство, ведь уже многие пожилые люди освоили компьютерные программы. И вряд ли кто-то будет возражать против утверждения, что Интернет значительно облегчает жизнь. Не всем, конечно, но многим. Но как изобретение автомобиля привело к гибели многих людей, так и современные так называемые высокие технологии таят в себе большую опасность для граждан.
К примеру, владельцы электронной почты в последнее время стали регулярно получать сообщения, что им пришел солидный денежный перевод на сумму 51 тысяча 458 рублей 21 копейка. Мне такие сообщения приходят регулярно – один раз в три-четыре дня. В них говорится, что для получения перевода достаточно перейти по такой-то ссылке. И тогда деньги сами свалятся на банковскую карту. Обрадованный донельзя человек даже не задумывается, что просто так деньги не падают ни с неба, ни по e-mail, и открывает указанную ссылку. Но бесплатный сыр, как народ верно подметил, бывает только в мышеловке. В итоге с банковской карты доверчивого пользователя пропадает немалая сумма денег.
А вот еще одна из таких «разводок». На мобильный телефон поступает звонок. Но когда человек собирается ответить, связь уже прерывается. И хотя высветившийся на дисплее мобильника номер явно незнакомый, гражданин чаще всего перезванивает. В результате с его телефона исчезают все деньги.
В прошлом году, кстати, самарские полицейские зафиксировали более трехсот случаев телефонного и интернет-мошенничества.

А ТЕПЕРЬ ПРИШЛИ И ОПС
Такие «разводки», скорее всего, воплощают мошенники-индивидуалы. Но в последнее время такой деятельностью занялись, похоже, уже ОПС – организованные преступные сообщества. Поскольку индивидуалам, скорее всего, не под силу маскировка под серьезные структуры.
Не так давно некий «межрегиональный общественный фонд развития» рассказывал в соцсетях о «выплатах по СНИЛС». «Оформить» страховые выплаты обещали всем желающим. Для этого нужно было лишь вписать свои паспортные данные или номер СНИЛС в форму на сайте этого фонда. Затем человек видел на экране список организаций, которые «должны» ему денег, и соответствующие суммы. Также ему были доступны «отзывы» «довольных» получателей выплат. Разумеется, «липовые».
После нажатия кнопки «Получить деньги» пользователю предлагалось заплатить некую сумму за перевод денег на его счет. «Разводка» очень примитивная, но, по данным МВД РФ, на нее тем не менее «повелись» тысячи людей.
А недавно появился мошеннический сайт-клон Федеральной налоговой службы, который предлагает получить налоговую компенсацию. Страница представляет собой копию одного из настоящих разделов сайта ФНС России. Пользователю предлагается ввести свои паспортные данные. После этого в диалоговом окне сообщается, что можно получить налоговую компенсацию в размере 0,91 процента от уплаченного подоходного налога. При этом есть ссылка, что компенсация якобы положена в связи с поправками в закон за определенным номером, но который на самом деле не относится к налоговой тематике. Нажав на кнопку «Получить компенсацию», пользователь попадает на страницу, где ему предлагается ввести данные своей банковской карты: номер, срок действия, ФИО владельца, а также код на обратной стороне карты.
Такой мошеннический сервис в основном распространяется в социальных сетях. И хотя цифра снижения подоходного налога совсем небольшая, всего-то 0,91 процента, люди все равно «клюют» и «клюют», не зная или напрочь забыв, что интернет-взаимодействие налоговых органов и граждан происходит исключительно через «Личный кабинет налогоплательщика», если он, конечно, открыт. Только там можно прояснить любой налоговый вопрос.
О распространении нового вида мошенничества предупредило на своем сайте и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ): «Неустановленные лица посредством e-mail-рассылки направляют в адрес граждан ложное сообщение о том, что они находятся в неком «черном списке», который содержится в якобы общедоступной базе НБКИ, за что с них будут взимать пени и штрафы. Данное сообщение заканчивается предложением перейти по соответствующим интернет-ссылкам – с тем, чтобы получить подробную инструкцию, каким образом можно исключить свои данные из этого «черного списка». В качестве отправителя сообщения, как правило, указывают Национальное бюро кредитных историй.
Многие люди, получив такое сообщение, пугаются и стремятся выяснить, как и почему они туда попали. Но если человек из так называемого «черного списка» переходит по ссылке, которую ему присылают мошенники, то его компьютер заражается вирусом. Таким образом мошенники крадут персональные данные людей, получают доступ к электронным платежам, реквизитам банковских карт и счетов, другой конфиденциальной информации.
А буквально несколько дней назад интернет-мошенники на сайте «Единого центра компенсаций по страховым случаям» стали предлагать людям получить выплаты по полису обязательного медицинского страхования за неиспользованные медицинские и прочие услуги. Эти выплаты якобы делаются за последние три года.
Мошенники предлагают ввести на этом сайте ФИО и данные полиса ОМС, после чего система показывает пользователю страховую компенсацию, на которую он может претендовать. Обычно речь идет о сотнях тысяч рублей. Однако, чтобы получить эти деньги, необходимо оплатить перевод, а также другие услуги. За очень короткое время интернет-мошенники таким образом обманули десятки тысяч людей – в среднем на 15 тысяч рублей каждого.

УБЫТОЧНЫЕ ПРОДАЖИ
В последние годы стали очень популярными интернет-площадки по продаже личных вещей. Мошенники и до них добрались. Вот только два примера. Женщина решила продать квартиру. Разместила соответствующее объявление, после чего с ней связался покупатель. Он выразил большую заинтересованность в приобретении ее недвижимости и даже предложил перевести залог. Для этого попросил у продавца данные банковской карты и код безопасности, который ей пришел по СМС. После этого с карточки женщины исчезли несколько десятков тысяч рублей.
А печальный рекорд принадлежит жителю Пермского края, который разместил на интернет-площадке объявление о продаже шкафа. В итоге мужчина лишился 12 миллионов рублей, хранившихся на его карте, доступ к которой получили мошенники.
Словом, уважаемые наши читатели, в Интернете надо проявлять особую бдительность. Там немало последователей Остапа Бендера. И даже если вы очень любите сыр, постоянно вспоминайте, что такой продукт бесплатным бывает только в мышеловке. Держитесь подальше от тех, кто его предлагает. Смотрите в Интернете фильмы, слушайте музыку, читайте книги, новости, переписывайтесь с близкими и друзьями. Но сразу же сбрасывайте предложения, даже самые заманчивые. И тогда ваша жизнь будет спокойной и без материальных потерь.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « С вами едет ревизор Думали сами, решали сами »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.