Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Думали сами, решали сами

Автор  март 24, 2018 - 241 Просмотров

Впервые в истории жители, а не чиновники выбирали проекты по благоустройству

Такого прежде и вправду не было: решение, какие парки, аллеи и скверы нужно отремонтировать в первую очередь, не спускали сверху, из кабинетов больших начальников. На этот раз его принимали избиратели. В день выборов президента в каждом муниципалитете с населением свыше тысячи человек по соседству с основным участком открыли 880 пунктов общественного голосования, куда пришли около миллиона неравнодушных граждан.
– Люди на удивление активно приняли участие в обсуждении, каким быть их городу или селу, – прокомментировал итоги опроса врио первого заместителя председателя правительства Самарской области, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» Виктор Кудряшов. – Мы воодушевлены таким результатом. Подобный способ узнать мнение граждан о важнейших общественно значимых темах показал свою эффективность.
К слову, и сами заявки формировали на основе мнений населения. Все проекты предварительно обсуждали на встречах с активистами, и уже по итогам таких встреч были сформированы бюллетени, которые мы с вами увидели в день голосования.
– Постоянный и тесный контакт с жителями – уникальный стиль работы главы региона, – заметил Виктор Владиславович. – Его позиция четкая: если зоны отдыха благоустраивают для людей, почему мы должны игнорировать их мнение? Наоборот, мы должны отталкиваться от него. Думаю, нас еще ожидают аналогичные опросы о многих проектах. В этом случае гарантированы эффективность принимаемых решений и поддержка горожан.
В целом по области пункты общественного голосования посетили более шестидесяти процентов избирателей, пришедших на выборы президента. И все же, судя по итогам дебютного опроса, пальму первенства за активность можно смело отдавать сельчанам. Были случаи, когда люди специально приезжали из соседних поселений, чтобы проголосовать за ту или иную территорию: ну мало ли, родные тут живут или друзья. В любом случае видно, что им не все равно, и это гражданское неравнодушие, как и сама вера в проект, дорогого стоит. Благо рейтинговое голосование не придерживалось строгих формальностей, и выбирать разрешалось сразу несколько объектов.
У чиновников на местах как будто гора с плеч свалилась: им теперь голову ломать не придется, что ремонтировать безотлагательно, а с чем можно немного повременить. Перед местной властью сейчас одна задача – не подвести и до конца осени качественно выполнить все работы по благоустройству. Конечно, когда речь идет о крупных объектах и масштабном ремонте, за несколько месяцев не успеть. Так, например, в этом году в Самаре подготовят проектирование Загородного парка, победившего в своей номинации, а к самим работам приступят в 2019-м. Следом займут­ся парком у Воронежских озер и Молодежным парком.
По словам Виктора Кудряшова, в течение недели муниципалитеты обязаны в местных СМИ опубликовать итоги. Только в текущем году на воплощение идей в жизнь предусмотрено 600 миллионов руб­лей из областного бюджета.
– Из 397 общественных территорий, выставленных на голосование, 151 (то есть практически сорок процентов) парк, сквер и бульвар стали победителями. На их благоустройство в ближайшее время будут выделены средства. В Самаре народное одобрение получил каждый третий объект, – подчеркнул Кудряшов.
В Новокуйбышевске большинство жителей, к примеру, поддержало реконструкцию парка Победы, в Тольятти – бульвар Гая. Кроме того, в Автограде приступят к проектированию набережной, также здесь появится сквер, посвященный выпуску первого вазовского автомобиля.
Появятся парки и в малых городах. Для многих населенных пунктов они вообще станут первыми комфортными и благоустроенными зонами отдыха, которых доселе там и вовсе не было.
Чтобы муниципальные власти как можно быстрее перешли от слов к делу – без задержек выбрали подрядчика и закончили до холодов, в правительстве области решили составить рейтинг, который бы учитывал успехи команды на местах на каждом этапе. Все работы, естественно, также будут проходить под надзором общественности, благо инициативных и неравнодушных граждан у нас хватает.
Что касается стены на площади Славы, судьбу которой также решали сами самарцы, то большинство горожан (правда, с небольшим перевесом) поддержали вариант «снизить стену и открыть вид на Волгу». В Тольятти же граждане высказались против дороги через лес, которая должна была соединить Автозаводский и Центральный районы.
В планах на текущий год – комплексное благоустройство дворовых территорий, включающее строительство детских площадок, грамотную организацию дворовых проездов и парковочных карманов. Перечень дворов также формировали общественники без участия чиновников.
Опыт «посоветоваться с народом» оказался на удивление успешным. Причем в сравнении с пассивностью в других регионах, где проводили аналогичные опросы, самарцы выглядят суперактивными, и это вселяет надежду и оптимизм. Мы вступаем в пятилетку по благоустройству достойной командой.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

В рейтинговом голосовании по благоустройству в области приняли участие 974 тысячи жителей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.