Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Ветхое жильё: в режиме ожидания…

Автор  март 29, 2018 - 153 Просмотров

 

 

Готовится новый список расселения жителей из аварийного фонда

Жители многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, должны были справить новоселье до конца прошлого года. Этого требовала региональная целевая программа. Наши читатели очень часто поднимают вопрос: а как быть тем, чьи дома признаны ветхими после указанной даты? Отметим, что в этом году начинается формирование новой программы. В неё и войдет оставшийся в губернии аварийный фонд. Только есть ситуации, на которые хотелось бы обратить внимание властей в первую очередь.

ПОЛ ЛЕДЯНОЙ, ДВЕРЬ ОТКРЫТАЯ...
«Жизнь в трущобах» – так назвала своё письмо в редакцию жительница Самары Валентина Тимофеевна Михайлова. Она рассказала о доме №54 в Ташкентском переулке. Здесь живёт её дочь с семьей. Часто там бывает и наша читательница, потому что внук маленький и она помогает. Мы, журналисты «Социалки», выехали на место и ахнули: да разве можно там жить, да ещё с маленькими детьми! Дом – каркасно-щитовой, засыпной. Обвалившаяся с большей части фасада штукатурка даёт большой простор для желающих изучить особенности строительства 1940-х годов – все подгнившие материалы на виду. А новенькие пластиковые окна, поставленные жильцами в таком здании, вызывают чувство безнадёжности: устали люди расселения ждать.
Входной двери в подъезде нет – входите, гости дорогие. Вышедшая нас встречать Валентина Тимофеевна едва не упала, поскользнувшись на обледеневшем полу в подъезде. Заходим – и масштаб проблем ширится. Проводка висит гирляндами, в одной из квартир обваливается потолок. Чувствуется, что дом очень сырой. Жильцы жалуются, что проблемы с отоплением – постоянные.
Из похожих домов в этом районе людей стали расселять больше десяти лет назад. Неподалеку пустой дом. Только вот почему-то в нем оставили отопление и газ, что привлекает маргиналов. Оксана Ткачёва, дочь Валентины Тимофеевны, рассказывает, что это здание держит её и соседей в страхе. Совсем недавно там опять что-то горело. К счастью, потушили. Но ведь могли бы и не успеть…
Вся беда в том, что дом №54 был признан аварийным уже после 2012 года. Так что теперь людям предстоит ждать формирования новой программы, и очень хочется, чтобы этот дом там значился одним из первых, поскольку жить в таких условиях просто опасно. Редакция обязательно сделает запрос в администрацию Самары. Ведь пока люди ждут, нужно обеспечить им хотя бы безопасное существование: дверь подъездную восстановить, с проводкой разобраться, посмотреть, насколько опасен обваливающийся потолок. Да и элементарно организовать уборку возле дома. Местные жители говорят, что дворника здесь нет и снег они расчищают самостоятельно.

РАСКЛАДУШКА НА КУХНЕ
Под боком у современных новостроек в микрорайоне Волгарь доживают свой век ветхие бараки. В одном из них имеет квартиру Андрей Заболотников, инвалид с детства. Разбитая дорога, грязь, сырость, трещины на стенах и дырявая крыша в придачу. Как говорится, полный набор благ цивилизации. Жить в таких условиях сложно, а тем более нездоровому человеку. Поэтому мать, Алевтина Алексеевна, забрала сына к себе. Её письмо в редакцию – крик души. У женщины сердце разрывается, когда она видит, как сын укладывается спать на раскладушке на кухне её тесной «однушки». А ведь она мечтает, чтобы молодой мужчина создал семью. Только куда ему жену приводить? А чтобы снять жильё, пенсии и мизерной зарплаты инвалида не хватит…
«У Андрея в квартире в 2011 году рухнул потолок. Жить небезопасно – не дай бог придавит. Барак признан ветхим ещё в 2008-м, но жители не расселены до сих пор. Неужто нельзя для инвалида исключение сделать?» – написала нам Алевтина Алексеевна.
Редакция направила запрос в администрацию Самары. Нам сообщили, что распоряжением первого заместителя главы Самары от 27 августа 2015 года №3108 многоквартирный дом №12 на улице Казачьей признан аварийным и подлежащим сносу.


Здесь даже двери в подъезде нет.
Фото Юрия БАЛАШОВА

«В связи с тем, что в настоящее время городской округ Самара не располагает благоустроенными жилыми помещениями для отселения граждан из аварийного жилищного фонда, распоряжением первого заместителя главы г. о. Самара от 1 сентября 2017 года №2569 срок отселения граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, продлен до 31 декабря 2018 года», – сообщили нам из администрации.
Алевтина Алексеевна интересовалась, нельзя ли её сына-инвалида обеспечить жильем в первую очередь. Как выяснилось, Андрей в списке инвалидов, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Законом Самарской области от 11 июля 2006 года №87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области», не значится.
Мы рекомендуем Алевтине Алексеевне и Андрею обратиться в Управление по жилищным вопросам городского департамента имущественных отношений по адресу: г. Самара, ул. Красноармейская, д. 17, телефон 332-49-29. До тех пор, пока Заболотников-младший не встанет в очередь, говорить об обеспечении его жильем как инвалида нет никакого смысла.

ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ
В начале марта врио министра строительства Самарской области Александр Баландин сообщил, что областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области завершена. Более двадцати тысяч человек переехали в комфортные квартиры. А площадь расселенных домов превысила 343 тысячи квадратных метров (почти со 103 тысяч «квадратов» расселили только в 2017-м).
По данным областного минстроя, общий объем финансирования мероприятий программы составил свыше 11 миллиардов рублей, из которых около трёх миллиардов – средства федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и более семи миллиардов – средства консолидированного бюджета Самарской области, остальное – средства муниципалитетов. Эти деньги были освоены в полном объёме.
Также в 2018 году областной минстрой планирует завершить расселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года и не вошедшего ранее в программу. На эти цели, по словам врио министра, в бюджете заложено почти 200 миллионов рублей.
Итоги подведены. Теперь область ждёт новую программу – с конкретными сроками расселения. В неё автоматически вой­дут все дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года.
Хотим обратить внимание наших читателей: ваш дом может быть «гнилушкой», но в программу не попасть. Потому что у него нет официального статуса. И для того чтобы дом признали аварийным, жильцы должны обратиться в местную администрацию. Затем специальная комиссия проведёт обследование и вынесет свой вердикт.
Обрушения стен тоже не нужно ждать молча. Если, по вашему мнению, жить в здании опасно, обращайтесь в муниципальную администрацию и просите предоставить временное жилье. Его можно получить до формирования новой программы переселения.

Дарья ЗЕМСКОВА.

Другие материалы в этой категории: « «Кемерово, мы с тобой!» Главное – помочь Диане »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.