Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Кемерово, мы с тобой!»

Автор  март 30, 2018 - 265 Просмотров


На площадь Героев 21-й армии многие пришли с детьми.
Фото Юрия БАЛАШОВА

 

В Самарской области прошли траурные мероприятия в память о погибших в огне

ВМЕСТЕ СПРАВИТЬСЯ С ГОРЕМ
В России чужой беды не бывает. Случись что – переживаем все вместе, делим слёзы и боль. В Кемерове произошла страшная трагедия – в обычный выходной день в торговом центре «Зимняя вишня» сгорели люди. Пожар унёс 64 жизни. Среди погибших 41 ребёнок. Ещё 52 человека пострадали. Они в больницах.
Полкласса детей из сельской школы оказались заблокированы в кинотеатре – шансов спастись у них не было. Погибли целые семьи. Кто-то потерял родителей, кто-то – детей. У мальчика, выпрыгнувшего из окна и чудом выжившего, в огне погибли родители и маленькая сестрёнка. Многодетный отец в одночасье лишился троих детей и супруги.
Горе пришло не только в эти семьи – вся страна потрясена и сопереживает. «Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю: объявить 28 марта 2018 года днём траура в России», – говорится в указе президента Владимира Путина.
В среду по всей стране были приспущены государственные флаги, учреждения культуры отменили увеселительные мероприятия, а телеканалы – развлекательные программы.
В Самаре, на площади Героев 21-й армии, было многолюдно. Пришедшие горожане не сдерживали слёз, вспоминая погибших детей и взрослых. Казалось, погода плакала вместе с ними – шёл мокрый снег с дождём. У школьников сейчас каникулы, и многие захотели отдать дань памяти своим ровесникам. Принесли игрушки, цветы, шарики.
Особенно потрясла трагедия старшее поколение. С понедельника редакционный телефон «раскалился». Мы принимали звонки от пенсионеров и ветеранов. Многие негодовали, другие плакали. И совершенно справедливо требовали от нас, журналистов, содействия в том, чтобы виновные были наказаны, а трагедия не повторилась никогда.
Узнав, что 28 марта пройдёт возложение цветов в разных точках областного центра, а также в городах и районах губернии, многие люди старшего поколения, несмотря на возраст и состояние здоровья, решили присоединиться.
Мария Дмитриевна Васильева, ветеран труда, труженица тыла, пришла на площадь Героев 21-й армии. «Я подростком работала за станком. Можно сказать, я своим детством пожертвовала, чтобы сегодня юное поколение жило хорошо. В голове не укладывается эта трагедия – пожар в Кемерове. У меня четверо внуков. И они, как кемеровские ребятишки, любят смотреть мультики и прыгать на батутах в торговых центрах. Я сама с ними с удовольствием езжу. А теперь крепко задумаюсь», – грустно размышляет пожилая женщина.
Она возложила букет красных гвоздик к памятнику детям – труженикам тыла, на который кто-то прикрепил записку с именами погибших в Кемерове ребят.
Люди не говорили лишних слов, не читали речей. Плакали, молились, вспоминали граждан нашей страны, безвременно покинувших этот мир. «Простите нас, дети», – невольно вырывалось у многих.


Памятник детям – труженикам тыла стал своеобразным мемориалом.
Фото Юрия БАЛАШОВА

НАКАЖУТ, НЕВЗИРАЯ НА ДОЛЖНОСТИ
После страшного пожара в Кемерово прибыл президент Владимир Путин. Он посетил место трагедии, заслушал доклады руководителей МЧС, Следственного комитета и властей региона. Глава государства навестил в областной больнице пострадавших при пожаре, встретился с инициативной группой граждан и возложил букет роз к стихийному мемориалу у фасада ТРЦ «Зимняя вишня», куда люди принесли цветы, мягкие игрушки и фотографии безвременно ушедших.
Президент выразил соболезнования родным и близким погибших, начав совещание, посвященное ликвидации последствий пожара, с минуты молчания. Путин назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство. «Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица», – сказал президент.
«Будем разбираться начиная с администрации города, которая в 2013 году дала разрешение на преобразование кондитерской фабрики в торговый центр, видимо, с большими нарушениями, в том числе и строительными», – доложил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Президент обратил особое внимание руководителя МЧС Владимира Пучкова на то, что льготный период в отношении бизнеса не относится к вопросам безопасности.
«Первое чувство, когда говорят о количестве погибших, особенно детей, – хочется не плакать, а реветь хочется», – признался Путин. И добавил: «А когда послушаешь все, что здесь говорят, уже другие чувства возникают, честно скажу».
Также президент встретился с тремя спасателями, которые помогали эвакуировать людей. Сотрудник МЧС Андрей Сергеев в ответ на вопрос о возможных причинах столь тяжких последствий сказал, что считает неправильной всю конструкцию торгового центра с его узкими проходами и неудобными эвакуационными выходами.
На встрече с инициативной группой граждан глава государства пообещал, что все виновные в возникновении пожара, произошедшего в ТРЦ «Зимняя вишня», понесут наказание. Расследование трагедии будут вести тщательно, невзирая на должности и звания. Виновных прикрывать не будут.
Глава государства обратил внимание, что не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных о количестве погибших при пожаре, и посоветовал не верить недостоверной информации, которую распространяют в социальных сетях.

А БЕЗОПАСНО ЛИ У НАС?
Торгово-развлекательные центры (ТРЦ) давно вошли в нашу жизнь. Как и в Кемерове, самарцы ходят туда семьями, делают покупки и отдыхают. Сто сорок ТРЦ работают в губернии. Их общая площадь – более трёх тысяч квадратных метров. Безопасны ли они? Этот вопрос в начале недели обсуждали врио губернатора Дмитрий Азаров и начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко. Был принят ряд важных решений.
Так, уже сегодня специалисты завершили мониторинг ранее проведенных проверок. Помимо этого, поручено организовать внеплановую проверку исправности систем противопожарной защиты. Это системы оповещения и управления эвакуацией, противодымной вентиляции, автоматического пожаротушения и сигнализации.
Особое внимание уделят оборудованию, которое обеспечивает автоматическую передачу сигнала о возгорании подразделению огнеборцев. Специалисты также проверят наличие и исправность огнетушителей, состояние пожарных проездов, доступ к каждому эвакуационному выходу. Запланированы тренировки для персонала и служб охраны. Ведь именно от их слаженных и грамотных действий будет зависеть, случись что, быстрая эвакуация посетителей.
Олег Бойко заявил, что на проверках будет присутствовать лично. Также он отметил, что, судя по ранее полученным результатам, наши торговые центры безопасны. Скоро мы узнаем итоги новых проверок – они будут открыты для общественников и СМИ.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Владимир ПУТИН, президент РФ:
– Что у нас происходит? Ведь это не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства. Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица.

* * *

Дмитрий АЗАРОВ, врио губернатора Самарской области:
– Страшная беда унесла жизни десятков людей. Особенно больно осознавать, что среди погибших много детей. Жители Самарской области, как и люди по всей стране, глубоко потрясены случившимся. В эту трудную минуту примите, кемеровчане, слова нашей поддержки и искреннего сочувствия родным и близким жертв пожара. Скорбим о погибших и желаем скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от огненной стихии.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.