Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Сам себе лаборант

Автор  март 31, 2018 - 1761 Просмотров


Руководитель НОЦ «Медицинские диагностические микросистемы» Андрей Соколов и его экспресс-анализаторы.

 

Чем раньше диагноз, тем скорее выздоровление

Уверен, что все вы, уважаемые читатели, не раз слышали утверждение о том, что чем раньше поставлен диагноз, тем проще вылечить болезнь. А также уверен и в том, что большинство из вас, даже те, кто работает в экстремальных условиях или находится в «серебряном возрасте», отнюдь не стремятся регулярно обследовать состояние своего здоровья. И обращаются к врачу только тогда, когда, как говорится, уже совсем приспичило. Не случайна же такая поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Конечно, для такого отношения к себе есть, так сказать, объективные причины. В первую очередь – труднодоступность отечественной, даже поликлинической медицины. Для того чтобы попасть к врачу общей практики, или к участковому терапевту (как это называлось прежде), порой нужно от полутора до двух недель. Знаю на собственном опыте. И совсем не факт, что доктор сразу же даст направление на необходимые анализы. Вполне возможно, что ко времени вашего визита у него уже закончатся эти направления (талоны). Но даже если и даст, то надо еще ждать дня сдачи анализов, а потом снова записываться на прием. Так что вся эта процедура займет около месяца. Плюс к этому надо не один раз отпрашиваться с работы на несколько часов, чтобы попасть к врачу.
А вот сотрудники научно-образовательного центра «Медицинские диагностические микросистемы» Института инновационного развития Самарского госмедуниверситета разработали целый набор таких диагностических тестов, или экспресс-анализаторов, которые можно проводить не выходя из дома. Типа тестов на определение беременности, рекламой которых нас уже перекормило телевидение. Однако самарские тест-полоски сразу показывают не только цифры, но и все отклонения от норм во многих анализируемых продуктах жизнедеятельности человека – в моче, в кале, в слюне, в мокроте и т.п. Это означает, что надо как можно быстрее бежать в поликлинику и требовать более детального обследования. И наоборот, тесты могут показать, что у человека все в порядке и волноваться пока не следует.
Руководитель этого центра Андрей Соколов рассказывает, что разработано уже около двух десятков таких диагностических тестов. Причем себестоимость их в буквальном смысле копеечная, то есть действительно не превышает и рубля. Кстати, упаковка этих тестов стоит куда дороже.
А вот самый дешевый платный анализ мочи в обычной поликлинике сейчас обходится в сотню рублей, если не больше. Ну а тест на качество спермы, если его делать в коммерческой лаборатории или клинике, оценивается уже в несколько тысяч рублей.
Если такие самарские тест-полоски появятся в свободной продаже в аптеках, то это сильно ударит по коммерческой медицине. Зато сэкономит деньги многих людей, которым уже не потребуются их услуги.
Увы, но произойдет это, видимо, нескоро. Если вообще произойдет.
Для массового внедрения в повседневную медицинскую практику таких разработок сначала потребуется экспериментальная база. Но, по словам Андрея Соколова, это самая простая проблема, поскольку такую базу можно создать легко, быстро и недорого. Но вот наладить серийный выпуск экспресс-анализаторов гораздо сложнее. К сожалению, в нашем регионе уже нет профильных производителей, которые могли бы взяться за это, ведь областная фармацевтическая промышленность почти вся была уничтожена еще в конце прошлого века. Начинать придется практически с нуля.
Вместе с Андреем мы посчитали, сколько же средств надо для такого стартапа. К моему удивлению, получилась просто очень смешная цифра. Даже если приобретать помещение для производства, то всего-то надо 15 – 16 миллионов рублей. А если найти потенциального «фармацевта» с помещением, то и в 10 миллионов легко можно уложиться. Но вот отдача от такого стартапа, причем небольшая, поскольку тесты достаточно дешевые, появится, с учетом длительного этапа испытаний, только через четыре-пять лет.
К сожалению, такого бизнесмена, который согласился бы вложить миллионы на долгий срок, а потом получать не 300 процентов прибыли, а в десятки раз меньше, найти в купеческой Самаре не просто сложно – практически невозможно.
Мало того, против создания такого производства единым фронтом выступят все коммерческие диагностические лаборатории, поскольку оно сильно подорвет их доходы и прибыль. Но зато в выигрыше окажутся люди, которые без особых хлопот, без финансовых и временных затрат смогут самостоятельно проводить регулярную диагностику своего здоровья, чтобы «перехватывать» начинающиеся болезни в самом их начале. А значит, в конечном итоге выиграет все наше общество, в котором будет больше здоровых людей и потребуется меньше денег, в том числе и государственных, на лечение серьезных заболеваний.
Считаю, что государственные власти в лице областного министерства здравоохранения должны задуматься над решением этой проблемы и создать в нашем регионе государственное предприятие по выпуску экспресс-анализаторов – пусть даже и за счет бюджетных средств, поскольку на бизнес, как я уже говорил, нет никакой надежды. В расчете на то, что это предприятие станет снабжать экспресс-анализаторами не только Самарскую область, но и другие регионы страны.
Кстати, в лаборатории Андрея Соколова помимо медицинских разработаны и экспресс-анализаторы для проверки качества многих пищевых продуктов, которые также будут широко востребованы при появлении их в свободной продаже.
Увы, но слишком медленное внедрение новинок в производство было отличительной чертой еще советского народного хозяйства. Поэтому оно практически всегда, за исключением оборонно-космической отрасли, и отставало от аналогичного зарубежного. К сожалению, такой опыт перешел нам в наследство. И надо избавляться от него как можно быстрее, поскольку, как говорит директор Института инновационного развития СамГМУ профессор Александр Колсанов, каждый год отставания может моментально превратиться в пять или даже в десять лет, ведь время летит очень быстро.
И в заключение приведу слова академика Евгения Чазова, чья фамилия, не сомневаюсь, знакома большинству наших читателей: «Выявить заболевание еще до появления первых симптомов – значит подарить себе шанс на полное излечение без последствий для всего организма, предотвратить прогрессирование заболевания, переход его в хроническую стадию и уменьшить риск развития сопутствующих заболеваний, которые способны негативно повлиять и на работоспособность человека, и на его социальную активность, и на общее качество жизни».
Кто-то с этим не согласен?

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.