Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

О субботниках, скверах и фонтанах

Автор  апр 07, 2018 - 152 Просмотров


Виктор Ненашев и Богдан Корчуганов
Фото Юрия БАЛАШОВА

 

В Самаре стартует месячник по благоустройству города

В прошлом году только в одном общегородском субботнике приняли участие более 80 тысяч человек. Городские власти надеются, что и в этом году граждане будут не менее активны. А накануне чемпионата мира по футболу благоустройство города становится задачей номер один.

САМЫХ АКТИВНЫХ ПООЩРЯТ
Главная задача большой весенней уборки – привести Самару в порядок после зимы. Убрать весь мусор, подкрасить фасады домов, водосточные трубы и бордюры газонов, подновить либо восстановить малые архитектурные формы во дворах. В общем, благоустроить родной город к майским праздникам и чемпионату мира по футболу.
В этом году погода нам не благоволит – зима надолго задержалась на самарской земле. Поэтому сначала придется убрать или разворошить снег, для того чтобы он быстрее таял, а потом можно будет браться за мусор.
В апреле пройдут три больших субботника: 14 апреля – так называемый «Гагаринский», посвященный Дню космонавтики, 21 и 28 апреля – общегородские. Об этом рассказал заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара Виктор Ненашев.
– Большой объем работ ложится на муниципальные предприятия – «Благоустройство» и «Спецремстройзеленхоз», – пояснил Виктор Ненашев. – И, конечно, жители города могут выйти на уборку придворовых территорий. Районные администрации готовы рассмотреть любой день для тех, кто хочет убрать свой город, главное – желание жителей.
Причем приводить в порядок «свою планету» можно не только в субботники. По средам, в «средники», служащие муниципальных предприятий присоединяются к благоустройству городских территорий. И не только муниципальных. Работники как крупных предприятий – например, РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов», так и других организаций – поменьше, вплоть до небольших магазинчиков и парикмахерских, принимают участие в уборке прилегающей территории.
– Между прочим, горожане имеют возможность убирать свои дворы в любой день недели, а не только в субботу или в среду, – подчеркнул заместитель главы администрации Октябрьского района Богдан Корчуганов. – И мы готовы предоставить им такую возможность. От жителей требуется только заранее предупредить об этом управляющего микрорайоном либо своего старшего по дому. Почему заранее? Необходимо вовремя подготовить инвентарь, а также согласовать вопрос о вывозе собранного мусора.
По словам представителей городской администрации, мешки с мусором со дворов можно будет убирать в течение суток. За оперативностью следит специальная комиссия в городской администрации. Что касается инвентаря, то горожане смогут его получить в местном ТОСе либо в ЖЭУ – структурном подразделении своей управляющей компании.
Причем по результатам месячника самых активных жителей Самары поощрят. Будут объявлены разные номинации, в том числе «Лучший двор» и «Лучшая школа». Так что дерзайте, неравнодушные! Скорее всего, как и в прошлом году, победителям вручат рассаду цветов либо саженцы деревьев. В районных администрациях сейчас как раз обсуждают этот вопрос.

БОЛЬШЕ ЦВЕТОВ И ФОНТАНОВ!
К первому мая в Самаре заработают все городские фонтаны, а 21 апреля пройдет их тестовый запуск. В нынешнем году фонтанов будет тридцать девять – с учетом нового объекта, появившегося в микрорайоне Крутые Ключи. Однако не все из них станут включать по утрам. Это связано с тем, что некоторые фонтаны работают с музыкальным сопровождением, и это может нарушить покой жителей.
Когда мусор с городских улиц и скверов будет убран, муниципальные предприятия возьмутся за озеленение. Целых 32 тысячи квадратных метров городских газонов и аллей покроются цветами. Для сравнения: в прошлом году в Самаре было высажено цветов на общей площади 28 тысяч квадратных метров. Учитывая нестабильные погодные условия, ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение бархатцам и петуниям – самым неприхотливым сортам цветов, устойчивым как к заморозкам, так и к засухе. В мае все городские парки, аллеи и скверы будут обработаны от клещей, комаров и грызунов.
Молодежь в апреле сможет получить неплохие призы, если она примет участие в месячнике по благоустройству в рамках областного проекта «Точка роста». В этом году молодых добровольцев ждут по двенадцати городским адресам, где самарский Дом молодежи организует экологические акции. Их можно будет найти в сети Интернет. И те, кто придет на молодежный субботник и отметится в соответствующем мобильном приложении «Точка роста», смогут получить призы.

Марина ВАСИЛЬЕВА.

* * *

Виктор НЕНАШЕВ, заместитель руководителя управления по благоустройству департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара:
– В июне, к чемпионату мира по футболу, тротуары на улицах Самары помоют водой с шампунем. Но сделают это там, где есть ливневки и уклон дороги позволяет воде свободно стекать.

Другие материалы в этой категории: « Дозвониться сейчас Прокурор мэрию не обидит? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.