Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Приедут вовремя

Автор  апр 07, 2018 - 571 Просмотров


Дмитрий Азаров осмотрел оснащение карет скорой помощи.
Фото Нины Дюковой

 


Медики, получив такую технику, готовы работать во время ЧМ-2018.
Фото Юрия БАЛАШОВА

 

Самара получила двадцать две новые машины скорой помощи

Такое масштабное событие, как чемпионат мира по футболу, потребует дополнительной нагрузки на службу скорой помощи. Медики должны будут нести дежурства на стадионе «Самара-Арена». Поэтому у многих наших читателей возникает вопрос: не скажется ли это на самарцах? Не случится ли так, что «неотложку» невозможно будет дождаться? Подобные вопросы жители областной столицы адресовали и врио губернатора Дмитрию Азарову во время прямого эфира на телеканале «Россия 24». Спешим успокоить: все машины и бригады, сегодня дежурящие в городе, будут по-прежнему выполнять свои обязанности и во время чемпионата мира по футболу. А для того чтобы работать на стадионе, в область прибыли дополнительные автомобили. Футбольные матчи пройдут, а новенькие «скорые» останутся на службе нашему здоровью на долгие годы.

И ДЛЯ ГОСТЕЙ, И ДЛЯ НАС
На этой неделе медики и общественность торжественно встречали двадцать два микроавтобуса – белоснежные «Газели» и ярко-жёлтые «Мерседесы». Если говорить профессиональным языком, то среди них одиннадцать машин класса «В», предназначенных для работы фельдшерских и врачебных бригад, и ещё столько же – класса «С». Это машины реанимации. Все они, а также три автомобиля, закупленных ранее, будут задействованы в период проведения игр чемпионата мира по футболу. Из областного бюджета на их приобретение выделено более 119 миллионов рублей.
Как пояснил врио министра здравоохранения регионального правительства Геннадий Гридасов, эти автомобили и специально сформированные врачебные бригады позволят организовать бесперебойную работу службы скорой помощи в дни ЧМ-2018. При этом полностью сохранится количество спецмашин и докторов, которые работают на выездах в областной столице сегодня.
После окончания чемпионата новая техника останется в автопарке Самарской станции скорой помощи.
«Приобретение новых автомобилей стало возможным благодаря тому, что на территории области пройдут игры чемпионата мира по футболу. Мы готовимся принять гостей, болельщиков и футболистов со всего земного шара. Но, конечно, новые автомобили будут работать не только в период чемпионата. Они на многие годы создадут условия для получения гражданами качественной медицинской помощи», – обратил внимание собравшихся Дмитрий Азаров.

ЕСТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ СПАСАТЬ ЖИЗНИ
После торжественной передачи медикам ключей глава региона в сопровождении заведующего отделом контроля качества оказания медицинской помощи Самарской городской станции скорой медицинской помощи Станислава Глазкова осмотрел сияющие на солнце спецмашины. Оснащение автомобилей соответствует всем стандартам здравоохранения РФ. В них есть дефибрилляторы с мониторами, аппараты искусственной вентиляции лёгких, пульсоксиметры, травматические щиты для транспортировки пациентов, кресла-каталки для маломобильных граждан, а также все необходимые медикаменты.
Казалось бы, и в «скорой помощи», не являющейся реанимацией, есть всё, чтобы спасти жизнь. Однако оснащение иномарок – реанимационных машин – просто поражает. И жизнь, и здоровье человека, попавшего экстренно в такой автомобиль и в умелые руки специалистов, обязательно будут спасены.
Ну а врачи, которым предстоит пользоваться этой техникой, с удовольствием отмечают, что в салоне можно стоять в полный рост. Это очень комфортно. Новые «скорые» пройдут небольшую обкатку, и в ближайшее время все они будут оформлены символикой FIFA.

СО ЗНАНИЕМ АНГЛИЙСКОГО, И НЕ ТОЛЬКО
Также Дмитрий Азаров поинтересовался у Геннадия Гридасова, как ведется обучение бригад скорой помощи иностранным языкам.
Министр пояснил, что запланированная программа подходит к концу. Уже начались экзамены. Медикам будут помогать налаживать контакт с иностранцами студенты-волонтёры СамГМУ, многие из них неплохо владеют английским.
Врио губернатора справедливо отметил, что этот язык наверняка знают многие из тех, кто приедет к нам в гости. Однако не все. Скажем, ожидается испаноговорящая публика. Как быть? В сжатые сроки врачам языки не освоить. Но есть хороший выход – электронные переводчики. Дмитрий Азаров поручил Геннадию Гридасову оснастить ими все новые автомобили, а также ряд медучреждений.

ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ
На днях произошло ещё одно значимое событие: самарской станции скорой медицинской помощи заработал единый диспетчерский центр (ЕДЦ). Он позволит в оперативном режиме управлять бригадами медиков, что в итоге сократит время ожидания их приезда.
Фельдшеры и врачи переехали в новое помещение, где количество рабочих мест увеличилось с двенадцати до двадцати. При этом пространство разделили на функциональные зоны, а звукопоглощающие панели на стенах и потолке создают комфортную атмосферу.
Теперь в одной комнате сидят диспетчеры, которые принимают сообщения, определяют их срочность – неотложный или экстренный вызов, заполняют с помощью специальной программы карту вызова и передают ее специалистам, которые находятся в другом зале. Те, в свою очередь, ищут подходящую бригаду – в зависимости от адреса и категории вызова.
«Вызовы поступают каждую минуту. В сутки принимаем до двух тысяч звонков, – говорит фельдшер Александр Лакеев. – Особенно их много, когда погода плохая. Современные технологии помогают отслеживать местонахождение бригад и оперативно распределять их по городу. Это удобно и быстро».
«Единый диспетчерский центр создавали для того, чтобы обрабатывать большее количество вызовов за счет увеличения диспетчерской группы, а также чтобы территориально присоединить к нам Волжский район, – рассказывает главный врач Самарской станции скорой медицинской помощи Вячеслав Малахов. – За счет этого мы сможем использовать врачей, которые находятся на территории района. Эти девять – десять дополнительных бригад очень помогут городу, поскольку сейчас они работают с гораздо меньшей интенсивностью».
Единый диспетчерский центр позволит управлять медиками и в дни чемпионата мира по футболу. «Здесь откроют виртуальную подстанцию стадиона «Самара-Арена», где отдельная группа будет работать исключительно с двадцатью пятью дополнительными бригадами, сформированными для работы во время чемпионата мира по футболу», – сообщил Вячеслав Малахов.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:
– В дни проведения чемпионата мира по футболу жить мы будем в обычном ритме, но настроение будет приподнятое, поскольку в Самарской области пройдет праздник мирового спорта. И качественные медицинские услуги медики будут предоставлять жителям нашего региона в обычном порядке.
Нельзя забывать того эффекта, который дало Самарской области попадание в число регионов, принимающих матчи ЧМ-2018. Модернизированы медучреждения – в первую очередь областная клиническая больница имени В.Д. Середавина и городская клиническая больница №1 имени Н.И. Пирогова, приобретена современная медицинская техника. Отремонтированы дороги, появились новые развязки, спортивная, гостиничная инфраструктура.
Изменения коснутся и Тольятти, где во время ЧМ-2018 будет базироваться сборная Швейцарии. Это десятки миллиардов рублей бюджетных (и не только бюджетных) инвестиций в экономику региона, в здравоохранение, в благополучие наших граждан. Все это останется в Самарской области и будет служить ее жителям.

* * *

НАША СПРАВКА
На тестовых играх и матчах ЧМ-2018 будут задействованы одиннадцать бригад скорой помощи плюс машина Центра медицины катастроф, «Газель» с запасом медикаментов и штабной автомобиль. У кромки поля, на трибунах, на прилегающей территории и в составе бригад будут работать в общей сложности 250 медиков. Дополнительные силы и средства сосредоточат в больнице имени В.Д. Середавина. Кроме того, будут задействованы силы Центра медицины катастроф на трассе М-5. Закуплены необходимые препараты, бригады оснащены цифровыми радиостанциями, проведена языковая подготовка.

* * *

НАША СПРАВКА
Напомним: чемпионат мира по футболу пройдет в июне и июле 2018 года. Самара примет шесть матчей мундиаля: четыре игры группового этапа и матчи 1/8 и 1/4 финала. 17 июня в «Самара-Арене» сыграют сборные Коста-Рики и Сербии, 21 июня – Дании и Австралии, 25 июня – Уругвая и России, 28 июня – Сенегала и Колумбии. Игры 1/8 и 1/4 финала запланированы на 2 и 7 июля.

Другие материалы в этой категории: « Добро пожаловаться Благое дело »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.