Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Волшебные» капсулы

Автор  апр 14, 2018 - 337 Просмотров


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

 

Прочитала в «Социальной газете», в №11 от 17 марта 2018 года, статью «Мошенники освоили Интернет» и решила поделиться своим печальным опытом. Надеюсь, что это оградит кого-то из читателей от беды, ведь мы, пенсионеры, часто становимся мишенью для разного рода мошенников, норовящих нажиться на нашей доверчивости и беззащитности.
В начале марта я получила пенсию, а на следующий день собралась идти в аптеку. Открываю дверь и буквально сталкиваюсь с двумя молодыми мужчинами. Оба прилично одеты, в руках планшеты. Называют меня по имени-отчеству: «Лариса Петровна? А мы к вам!» Я удивилась, ведь никого не приглашала и никто не предупреждал, что придет. «Мы с улицы Мяги, 17, с проверкой. У вас была комиссия с улицы Мяги? – спрашивают они. – Вы нас не пустите на пять минут заполнить анкету?»
Конечно, я бы никого не пустила в квартиру, но тут со мной поздоровались соседи, спускавшиеся сверху, и это усыпило мою бдительность. Я растерялась и впустила мужчин. Они сели за стол, я напротив, и началась промывка мозгов. Еще раз спросили, приходила ли ко мне комиссия, и сообщили, что всем, кому за 80 лет, московский госпиталь имени Бурденко выделил по пять капсул, которые помогают от всех болезней. Кому-то, правда, достались две капсулы, кому-то – три, а до меня очередь не дошла. Стали рассказывать, что сейчас лекарства дорогие, с побочными эффектами, и много подделок, а вот некая Никулина из соседнего дома, у которой был и инфаркт, и инсульт, приобрела у них три ампулы и теперь бегает.
Я им говорю, что не верю в такие чудеса, а они мне предлагают одну капсулу – только, говорят, это не бесплатно. Мол, капсула стоит 50 тысяч рублей, из них 30 тысяч оплатило государство, так что мне остается заплатить только 20 тысяч.
Я говорю: да у меня и денег таких нет. А они: но вы же хорошую получаете пенсию? Да, говорю, но со мной случилось несчастье: я повредила спину, не ходила три месяца, в результате много денег ушло на лекарства. «Но ведь у многих пенсионеров есть сбережения на похороны, – настаивают они. – Мы довезем вас до банка, вы снимете нужную сумму со счета и с нами рассчитаетесь».
Я поняла, что так просто они не уйдут. Чувствую, как у меня поднялось давление, в висках начало стучать. Не знаю, чем бы все это закончилось, ведь я одна была с ними в квартире, все родные на работе и защитить было некому, но я отдала им всю пенсию – 20 тысяч руб­лей, лишь бы от них избавиться. Они дали мне расписаться в квитанции, которая была на обложке инструкции к этой капсуле, что заказ доставлен, деньги получены, с инструкцией ознакомлена, претензий нет... Один из молодых людей предъявил какое-то удостоверение с цветной фотографией и фамилией Герасимов. Но такое удостоверение можно и в подземном переходе купить, я им так и сказала.
Три дня я молчала об этом, потом сказала внуку. Он взял эту инструкцию и поехал в полицию. Меня спросили, смогу ли я описать внешность этих людей. Конечно, я бы их сразу узнала, если бы увидела. А может, и соседка помогла бы составить портрет, ведь они и в другие квартиры стучались, только им там дали отпор. А за несколько дней до этого происшествия мне несколько раз звонили по телефону – говорили, что проводят опрос, и спрашивали, есть ли еще кто-то дома в возрасте до 41 года. Я ответила, что одна...

Л.П. Косарева,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.