Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Трагедия родом из детства

Автор  апр 14, 2018 - 123 Просмотров


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

 

Родная мать выгоняет из дома дочь с внуками

«ОНА ПОСАДИЛА МОЕГО МУЖА…»
Мама, папа и трое детей прописаны и живут в однокомнатной квартире, квартиросъемщиком которой является бабушка – мать мамы. Лет пятнадцать бабушка жила в гражданском браке с мужчиной в одном из волжских поселков, потом, расставшись с ним, приехала «проведать» внуков. Тут-то ад и начался. Точнее, не начался, а продолжился, ибо отвратительные (другого слова тут не подберешь) отношения матери со своей собственной дочерью тянутся с самого ее детства.
Вот предыстория этого застарелого конфликта. Когда молодая женщина, сейчас мать семейства, была девятилетней девочкой, ее изнасиловал... собственный отец. И в тот момент, когда ее чуть живую увозили на «скорой» в больницу, мать велела плачущей дочери сказать, что это сделал чужой дядя. Девочка же, будучи в ужасе от случившегося, не смогла солгать и сказала, что надругался над ней ее папа. Да и судебная экспертиза это подтвердила. Над мужчиной был суд, его осудили на тринадцать лет.
Однако жена всюду писала прошения, чтобы срок уменьшили, и ее просьбу удовлетворили – скостили срок до девяти лет. А «за хорошее поведение» он отсидел и того меньше – всего семь лет. Когда же вышел из тюрьмы, мать девочки приняла его.
На дочь она после этого происшествия буквально смотрела зверем: мол, та сломала ей жизнь, посадила ее любимого мужа, хотя могла бы и соврать, выгородить его... А девочка (на момент возвращения отца ей исполнилось шестнадцать), чтоб не свихнуться от того, что вынуждена была жить в одной квартире со своим насильником, начала выпивать. Бросила школу, уходила на улицу. По ее словам, она бы погибла, если бы папаша не нашел себе другую женщину и не ушел к ней. По мнению же матери, в этом тоже была виновата дочь, которая своим присутствием напоминала ее любимому мужчине о тюрьме.

«ОН МЕНЯ СПАС»
«Спас меня мой будущий муж, – вспоминает молодая женщина. – Сумел убедить завязать с алкоголем, стал опорой и защитой. И, казалось бы, кому какое дело, что мой муж не русский, а таджик. Он – настоящий мужчина, за которым я чувствую себя как за каменной стеной. Вот только для матери он был и остается «долбаным чуркой».
Свою дочь она не любила и не любит, вешая на нее всех собак. А сейчас, вернувшись в свою квартиру, с утроенной силой принялась выгонять её с детьми вон. Наговаривает на дочь в опеке, ходит жаловаться на нее по соседям, говорит, что дочь плохо кормит детей. Из опеки приезжают инспекторы и убеждаются, что с семьей все в порядке.
А «милая бабушка» шипит внучатам: мол, все равно им тут не жить, она добьется, чтобы их выкинули из квартиры. При этом и молодая мама, и трое ее детей зарегистрированы в этой «однушке». У мужа только временная прописка – тёща постоянную ему не дает. И он вынужден время от времени уезжать на родину, чтобы не нарушать правила миграции. А во время последней поездки у него случился микроинсульт, и отнялась рука.
Многодетная мать стоит в очереди на жилье, но когда его дадут – большой вопрос. Снимать квартиру не на что, молодая женщина еще находится в декретном отпуске – младшему сыну едва исполнилось два года. У мужа постоянной работы нет. А поскольку регистрация временная, соответственно, невозможно и гражданство оформить. Получается замкнутый круг.
А вот бабушка вместо помощи старается «наказать» дочь и внуков побольнее. Ей плевать, куда семья уйдет, где будут ютиться ее внуки, лишь бы дочь исчезла из ее жизни.
…Когда я прощалась с молодой мамой и ее детьми (кстати, прекрасными, добрыми, очень любящими и жалеющими свою мать), подумала: сколько же боли бывает в жизни людей, сколько страданий! И кажется чудом тот факт, что наша героиня после предательства своих родителей выкарабкалась, не опустилась и смогла стать любящей матерью и женой.
Но без посторонней помощи в этом аду, который устроила для них бабушка, им, похоже, не выжить.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
После визита журналистов мать нашей героини вызвала полицию и пожаловавшись, что ее дочь якобы не кормит детей. Полиция приехала и убедилась в лживости слов бабушки. А поскольку проблема не терпит отлагательства, мы послали запрос в правительство Самарской области с просьбой обратить внимание на эту семью и при первой же возможности выделить им жилье. Недавно пришел ответ, из которого следует, что героиня нашей публикации с 2012 года состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но правом на внеочередное обеспечение жильем не обладает и получит квартиру в порядке очередности. Когда же ее очередь наступит хотя бы теоретически, в ответе не сообщалось. Такой ответ очень похож на отписку: помогать семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, чиновники, кажется, не собираются.

* * *

ОТ АВТОРА
Я связалась с бабушкой и поинтересовалась, почему она гонит дочь с детьми из дома? «Я старый больной человек, у меня сахарный диабет и гипертония. И жить в однокомнатной квартире с такой оравой я не могу», – заявила женщина, попутно обвинив дочь в том, что у нее скопился долг по квартплате. А на вопрос, как она могла принять после тюрьмы мужа, изнасиловавшего ее собственного ребенка, моя собеседница ответила, что, мол, была вынуждена, ведь без помощи мужа тяжело растить двоих детей.

Другие материалы в этой категории: « Наши поздравления! Супермамы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.