Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Прокурор мэрию не обидит?

Автор  апр 14, 2018 - 95 Просмотров

Жильцы МКД оплачивают уход за чужим имуществом 

НЕ ВСЯ ЗЕМЛЯ ИМЕЕТ СОБСТВЕННИКА
В публикации «Мэрия вменила в обязанность» (№2 «Социальной газеты» от 13 января 2018 года) говорилось о том, что постановление главы областного центра №404 о правилах благоустройства в Самаре, принятое еще в 2008 году, противоречит Жилищному кодексу РФ и постановлениям российского правительства, а потому подлежит отмене.
Согласно этому документу, за состояние и уборку дворов и пешеходных дорожек, расположенных на придомовых территориях, отвечают управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Они же по распоряжению мэрии должны следить и за порядком на внутриквартальных проездах.
Но все эти организации, управляющие нашими домами, согласно уже федеральному законодательству, должны отвечать только за территорию, находящуюся в общей собственности жильцов. А в Самаре далеко не вся земля поставлена на кадастровый учёт, то есть имеет собственника.
В результате огромное количество участков возле МКД просто бесхозные. Но за землю, которая находится в черте города и официально никому не принадлежит, ответственность все равно несёт муниципалитет. Однако уборку таких бесхозных территорий городские власти перекладывают на плечи управляющих компаний, причём не платят им за это из бюджета. Расходы за эту работу несут УК, ТСЖ и ЖСК. В итоге эти структуры, собирая с жильцов деньги на содержание МКД, вынуждены тратить их в том числе на иные статьи расходов.
Это постановление принято почти десять лет назад, но главный надзорный орган – городская прокуратура, которая обязана следить за соответствием местных подзаконных актов федеральному законодательству, – ни разу не потребовал от муниципалитета его отменить. Наоборот, прокуратура строго следит за тем, чтобы управляющие организации обязательно его выполняли. И выносит им предписания за невыполнение.
Почему? Этот вопрос редакция и направила в прокуратуру Самары.

ОБЯЗАННОСТЕЙ НЕТ?
Исполняющий обязанности городского прокурора Игорь Шустов в своем ответе подробно объяснил, что к общему имуществу в многоквартирном доме относится и земельный участок, на котором тот расположен, то есть придомовая территория. И потому собственники обязаны нести расходы на его обслуживание.
Но в Самаре лишь единицы из почти двух десятков тысяч МКД оформили в общую собственность свои придомовые территории и поставили их на кадастровый учет. Всем остальным придомовая земля принадлежит лишь по отмосткам. А если нет земли в общей собственности, то, значит, у жильцов таких домов и у организаций, их обслуживающих, нет никаких обязанностей.
Вот что говорит Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ:
– В надзорном органе даже не владеют информацией о реальном положении дел в областном центре. Пальцев обеих рук, а может быть, даже и одной хватит, чтобы пересчитать те самарские многоквартирные дома, жильцы которых ввели в состав общей собственности придомовые территории и поставили их на кадастровый учет. Такие «учетные» территории муниципалитет действительно не должен убирать. Но у нас жилищным компаниям вменили в обязанность уборку территорий возле всех домов в радиусе чуть ли не пятидесяти метров от подъездов. То есть их обязали следить за состоянием имущества, которое не принадлежит жителям. Такое серьезное нарушение всех правил и законов прокуратура вот уже почти десять лет почему-то в упор не видит. Впрочем, и областной суд, куда дошла со своим иском одна из самарских УК, тоже этого не увидел.
Такие действия муниципалитета действительно экономят бюджет, как утверждают чиновники. Но в результате организации, управляющие домами, тратят собранные с жильцов деньги на то, что они не обязаны делать. Поэтому им постоянно не хватает денег на текущий ремонт и техническое обслуживание домов.
А вот как разъясняет адвокат Сергей Виноградов:
– Каждый участок земли должен быть зарегистрирован в органах Росреестра. Именно в его документах прописывается целевое назначение участка, а также его границы и положение. Если это не сделано, то де-факто придомовой территории не существует. И никаких обязанностей по её обслуживанию не может быть ни у жильцов дома, ни у управляющей организации.
Впрочем, у прокуроров иногда все-таки наблюдается избирательный подход к этому документу. В конце позапрошлого года автомобиль областного прокурора Константина Букреева попал в яму во дворе одного из самарских домов. Сотрудники городской и районной прокуратуры поначалу «наехали» было на председателя местного ТСЖ. Но когда та доказала им, что этот внутриквартальный проезд не является общей собственностью жильцов дома, то те быстро «отыграли» назад и в двухдневный срок заставили уже не ТСЖ, а администрацию Октябрьского района навести порядок на этом участке муниципальной земли, от чего та отбрыкивалась около шести лет, ссылаясь на отсутствие средств. Однако такая прокурорская принципиальность почему-то, как я уже сказал, весьма избирательна.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

КОММЕНТАРИЙ
В администрации города также считают, что действующие правила благоустройства требуют актуализации. Необходимость внесения изменений в действующий муниципальный нормативный акт обсуждалась в ходе «круглого стола» с активными жителями, который состоялся на прошлой неделе в мэрии.
«Существующие нормативы морально устарели. Более того, зачастую они носят рекомендательный характер. За нарушение этих правил человек не понесет никакой ответственности. Не имея качественной нормативно-правовой базы, трудно кардинально изменить ситуацию. Будем над этим работать», – подчеркнула Елена Лапушкина, глава Самары.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.