Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Спецсчёт: открыть и не прогадать

Автор  апр 14, 2018 - 627 Просмотров


Лифт в доме №48 на Приморском бульваре давно нуждается в замене.
Фото Юрия БАЛАШОВА

 

Чтобы заменить лифты, жители тольяттинского многоквартирного дома вернулись под крыло Фонда капремонта

«НЕ ОСИЛИЛИ…»
Однажды жители дома №48 на Приморском бульваре в Тольятти собрались и решили: оплачивать капитальный ремонт будем из своего специального счёта! Времена такие, что люди никому не верят, боятся, что кровные деньги уйдут не по назначению, либо они заплатят за ремонт соседнего дома, а свой так и останется ждать очереди. Что ж, понять такую позицию можно: деньги счёт любят. Сказано – сделано. В доме №48 появился специальный счёт. Теперь жильцам предстояло накопить на замену лифтов во всех восьми подъездах.
Лифты – ровесники дома, служат без капитального ремонта более сорока лет и постоянно ломаются. Были случаи, когда пожилые люди застревали и ждали помощи.
«В одном из подъездов лифт месяц не работал, а это для девятиэтажки, где живут и пенсионеры, и мамы с детьми, ситуация чрезвычайная», – говорит председатель ТСЖ Надежда Шакрыл.
Сегодня проблема с подъёмным оборудованием – самая сложная и дорогостоящая для дома №48. С текущим же ремонтом здесь справляются. Более того, товарищество собственников жилья даже немного зарабатывает – например, продавая места в подъезде под рекламу. На вырученные средства смогли входные двери заменить. А вот лифты, увы, жильцы самостоятельно не осилили. За два года было собрано лишь на один лифт из восьми. Если идти той же дорогой, закончится тем, что люди на девятый этаж пешком будут ходить.

ПРОСЧИТАЙТЕ ВАРИАНТЫ
Специальный счёт был закрыт, и дом №48 вернулся к региональному оператору. Теперь лифтовое оборудование заменят в 2018 году. Несмотря на то, что из необходимых 13 миллионов рублей жильцы собрали всего два. Недостающие средства добавит Фонд капремонта (в этом большой плюс так называемого «общего котла»), а людям предстоит только оплачивать в срок полученные квитанции.
Эксперты отмечают, что при открытии специального счета нужно заранее рассчитать свои силы и средства. И мнение о том, что если выбрать спецсчёт, то капитальный ремонт состоится быстрее, может оказаться ошибочным. Пример жителей дома №48 на Приморском бульваре тому подтверждение. Необходимую сумму они собирали бы многие годы. Более того, сложности могут возникнуть уже на этапе оформления. Кто будет держателем спецсчёта – совет дома или управляющая компания? Каким образом начислять взносы и выставлять квитанции?
Это те вопросы, которые должны решать сами жильцы. К тому же не все собственники готовы из личного кармана оплачивать банку проценты за содержание счёта. Эксперты отмечают, что возможен и такой случай, когда средства со спецсчёта обналичивает председатель ТСЖ или УК и деньги пропадают безвозвратно.
Всё дело в том, что для получения денег с него в банк предоставляют пакет документов, подлинность которых кредитная организация не проверяет. В случае же с «общим котлом» деньги хранятся в казначействе Самарской области, и их выдают для оплаты работ только при полном соответствии документов нормативам. Обо всём этом стоит помнить людям. Спецсчёт заманчив лишь на первый взгляд. И только для тех, кто в нюансах досконально не разобрался.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ЧТО РЕШАЮТ ЖИЛЬЦЫ
На общем собрании жильцов, решивших открыть спецсчёт, должно быть принято и зафиксировано в протоколе следующее:
• размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше того, что существует в настоящее время;
• кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет;
• лицо, уполномоченное формировать и печатать квитанции, порядок представления платежных документов;
• лицо, уполномоченное действовать от имени собственников;
• размер и источник финансирования расходов на содержание специального счета.
Жители, имеющие спецсчёт, будут сами искать подрядную организацию, готовить смету на выполнение работ, контролировать и принимать сделанное. Главное – выполнять тот вид работ, который предусмотрен в региональной программе, причем в срок, не позже того, что определен в ней. Раньше, конечно же, можно.

* * *

Виктор Часовских, руководитель центра Общественного контроля ЖКХ:
– При открытии спецсчета необходимо знать, что дополнительные расходы на его обслуживание должны нести сами собственники. Поэтому прежде необходимо подумать, смогут ли жители собирать дополнительные деньги. ТСЖ на Приморском бульваре в своё время не просчитало возможности.
Лучший вариант – копить средства на общем счете. Можно открыть спецсчёт в Фонде капремонта, но только в том случае, если собственники уверены, что накопят необходимую сумму к сроку. В этом случае выставлять квитанции, учитывать поступившие средства и работать с должниками будет ФКР. При этом люди будут знать, сколько именно они накопили на ремонт своего дома.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.