Версия для печати

Благое дело

Автор  апр 21, 2018 - 1637 Просмотров
Оцените материал
(1 Голосовать)


Практические занятия на медицинских курсах в поликлинике №15 – самые востребованные.
Фото Юрия БАЛАШОВА

 

В самарской поликлинике №15 открылись курсы подготовки сиделок-волонтеров

Наверное, каждый, кого коснулась бе-да – тяжелая болезнь либо немощь члена его семьи, знает, насколько дороги и востребованы сегодня услуги сиделки. И хорошо, когда средства позволяют нанять такую помощницу. А если нет? Как быть, если родные и близкие больного человека не в состоянии оплачивать круглосуточное или даже почасовое дежурство опытной сиделки? Справляться своими силами получается далеко не у всех, ведь уход нужно и с работой совмещать, и с учебой, да и жить если не вместе, то поблизости.
Именно в таких случаях на помощь приходят волонтеры, информация о которых передается из уст в уста, от одного человека, которому они помогли, к другому. Но, увы, их не так много, как хотелось бы, и спрос пока в разы превышает предложение.
– Мы работаем как волонтеры – бесплатно, – рассказывает главная сестра Елизавето-Варваринского сестричества Ольга Вячеславовна Васильева. – К сожалению, у нас нет возможности оказывать полноценные услуги сиделок или нянечек, поскольку нашим сестрам нужно еще и жить на что-то. Каждая из них трудится или учится, а волонтерской работой занимается в свободное время. Но разовую помощь оказываем. К примеру, можем раз в неделю прийти и убраться в доме, помыть полы, окна, побеседовать с лежачим человеком, утешить его, выслушать. Можем помочь сделать покупки, вывести болящего погулять, если тому по силам. Помимо помощи на дому, у нас есть еще требное служение в Клиниках медуниверситета, а также мы готовим бесплатные обеды для бедных и бездомных. Но, занявшись помощью больным, мы поняли, что знаний в области медицины не хватает.
Помочь восполнить этот пробел согласились врачи и медсестры самарской городской поликлиники №15, на базе которой и действуют курсы повышения квалификации. На лекциях и практических занятиях раз в неделю в вечернее время волонтеры из сестричества расширяют свои знания, касающиеся потенциальных подопечных. Как ухаживать за людьми с различными видами травм и патологий, что нужно делать, чтобы избежать пролежней, как оказывать паллиативную помощь, как нужно мыть, переодевать и перевязывать лежачего больного, менять ему постельное белье. Программа очень насыщенная, да и вопросов у слушателей по ходу лекций возникает довольно много – сказывается уже накопленный волонтерами опыт работы с пациентами. Лекции читают медицинские сестры, врачи общей практики, хирурги, травматологи и онкологи. И, что особенно важно, сложную медицинскую информацию доносят простым, доступным языком. Ну а в мае, окончив курсы, сестры, как и полагается настоящим выпускникам, будут сдавать экзамены.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Ольга ВАСИЛЬЕВА, главная сестра Елизавето-Варваринского сестричества:
– Зачастую люди, волею судьбы оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, прикованные к постели, в момент беды и отчаяния впервые обращаются к Богу. Церковь в лице наших сестер протягивает им руку помощи, укрепляя веру. Но мы хотим быть еще полезнее, занимаясь не только душевным здоровьем, поэтому и попросили медиков провести обучение.

* * *

Ирина НАЗАРКИНА, главный врач самарской городской поликлиники №15:
– Это абсолютно новая для нас форма сотрудничества. Дело хорошее, и оно быстро нашло отклик у наших специалистов – врачей и медицинских сестер, разработавших специальный курс. Да и цели у нас общие: обученные волонтеры от православной церкви помогают нашим пациентам и просвещают их родственников. Это чистые и светлые, искренние люди, которые каждую минуту свободного времени отдают во благо нуждающихся. Хрупкие женщины, отважно взявшие на свои плечи груз ответственности за тяжелобольных, день за днем дарят им веру, несут покой и комфорт в их дома.

* * *

НАША СПРАВКА
Всего в сестричестве состоят пятьдесят человек, половина из них уже окончили медицинские курсы. Еженедельно они помогают примерно тремстам жителям областного центра.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
Да, это замечательно, что у нас есть неравнодушные люди, готовые по велению сердца отдавать свои силы и время нуждающимся. Но вопрос упирается в то, что оказывать постоянные услуги лежачим больным они не могут в силу разных причин. Сегодня помощницы есть, а завтра они вполне могут предпочесть работу или учебу благому делу. Да и потребности людей в уходе в разы больше, нежели по силам сиделкам-волонтерам. Ну что такое пятьдесят женщин на город-миллионник и уж тем более на всю область – капля в море. Может, пришла пора развивать институт сиделок на государственном уровне? В соцслужбах если и есть «школы ухода на дому», то они рассчитаны, как правило, на родственников, которых учат ухаживать за своими близкими. А в идеале специалистов надо подбирать и
обучать, чтобы для них работа сиделкой стала специальностью – нечто вроде соцработников, только нацеленных на уход за лежачими и тяжелобольными. Пусть государственные социальные сиделки даже плату брали бы, но более адекватную и доступную для широких слоев населения.

Последнее от Socgaz