Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Промедление смерти подобно

Автор  март 10, 2018 - 796 Просмотров


«Клиника сердца» должна была начать работу в августе 2016-го. А сегодня нет никаких конкретных сроков.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Ежедневно десять-одиннадцать жителей Самарской области умирают из-за того, что вовремя не смогли получить диагностику своих сердечно-сосудистых заболеваний и необходимую кардиохирургическую помощь. Наш кардиологический центр рассчитан только на 3,5 тысячи таких операций в год, а их требуется как минимум в два с лишним раза больше.

ТАК ПЛАНИРОВАЛОСЬ
Именно поэтому три с небольшим года назад, в январе 2014-го, правительство области и ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») подписали соглашение, согласно которому фирма исключительно на собственные средства построит и оборудует международный медицинский центр «Клиника сердца». Этот центр позволит создать четыреста новых рабочих мест и проводить около 11,5 тысячи кардиохирургических операций в год, что полностью покроет потребности не только нашего региона, но и части соседних. А наша область, в свою очередь, обеспечит медиков государственным заказом на проведение семи с половиной тысяч таких операций. Создание «Клиники сердца» планировалось завершить в августе 2016 года.

ВДРУГ ВОЗНИКЛИ ПРЕПЯТСТВИЯ
Однако с самого начала этот проект натолкнулся на какое-то странное и сильное противодействие. Более полугода (!) чиновники самарской мэрии тянули с выдачей документов, разрешающих строительство. И выдали его только после того, как сверху раздался грозный окрик бывшего губернатора.
Строительные работы шли очень быстро. Так же скоро шло и приобретение уникального не только для нашей области, но и для страны оборудования. Но потом вдруг все прекратилось, и стройка на завершающем этапе полностью остановилась.
А произошло это потому, что на главу и владельца «СМТ» Сергея Шатило были заведены различные уголовные дела: и за коммерческий подкуп, и за нарушение конкуренции, и за неуплату налогов. К тому времени у компании закончились собственные свободные средства, из которых она три миллиарда вложила в «Клинику сердца». Требовался еще один миллиард – кредитный. Договоренность о кредитовании была достигнута с несколькими банками. Но всё рухнуло, поскольку ни один, даже самый рисковый банкир не станет давать в долг фирме, на владельца которой заведено уголовное дело, не говоря уже о нескольких. Даже при наличии безупречной кредитной истории.
Естественно, срок ввода в эксплуатацию уникальной клиники был сорван, поскольку у «СМТ» не хватило денег на окончание строительства и монтаж оборудования. Сейчас позади Самарского кардиоцентра стоит огромное пустующее пятиэтажное здание площадью более 25 тысяч квадратных метров. А на его складах лежат нераспакованные ящики с лучшим мировым оборудованием, предназначенным и для диагностики, и для хирургии, и для реанимации. Такого оборудования нет ни в одном медучреждении области, в том числе и в действующем кардиоцентре.
Сегодня у закупленного оборудования истекают гарантийные сроки, а в будущем могут быть сорваны договоры на его постгарантийное обслуживание и на обновление программного обеспечения.

ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО?
Примерно год назад журналистов пригласили посмотреть будущую «Клинику сердца». После этого в «Социальной газете» было подробно рассказано о том, какой она должна стать, когда вступит в строй. Поэтому не стану пересказывать то, о чем знают читатели. Сегодня я хочу поразмышлять о другом. Тем более что я был на той экскурсии не только как журналист, но и как пациент, прошедший лечение в нашем кардиоцентре. И мне было с чем сравнивать.
И хотя помещения клиники не были оборудованы, даже такой недострой все равно впечатлил. Поэтому мне вполне понятно восхищение будущей клиникой всемирно известного бельгийского кардиохирурга Поля Сержана (кстати, ее научного куратора), которое он выразил после такой же
экскурсии.
Повторюсь: клиника должна была начать свою работу в августе 2016 года. Сейчас март 2018-го. В результате такого опоздания, как сказал мне один из высших медицинских менеджеров региона, уже порядка шести тысяч жителей области не дождались нужных им операций и значительно раньше времени ушли в мир иной. Шесть тысяч!
А сколько еще уйдут раньше времени?..
Во время той экскурсии Сергей Шатило произнес очень странную и страшную фразу: «Мне было четко сказано: «Пока губернатором у нас Меркушкин, ты не откроешься». Но он не назвал тогда автора или авторов этих слов. Да, думаю, и не назовет никогда.
Увы, эти анонимы оказались правы. Значит, действительно у нас в области есть люди настолько могущественные, что легко могут остановить сооружение уникального объекта, несмотря на то, что в нем нуждаются тысячи наших земляков.
Я не знаю, кому Шатило перешел дорогу своей клиникой. Хотя узнать очень хочется. Но однозначно кому-то перешел.
Такое противостояние, с легкой руки Владимира Путина, именуется как спор хозяйствующих субъектов. И мне не было бы до него никакого дела, будь это спор вокруг какой-нибудь трубы, по которой, например, перекачивают черное золото. Или вокруг фабрики или завода. Спорьте хоть до посинения, хоть до перестрелки.
Но когда спор непосредственно касается жизни тысяч людей, которые умирают преждевременно, не получив необходимой помощи, это уже не спор хозяйствующих субъектов, а неоказание своевременной помощи или даже покушение на
убийство.

ПОРА И КУЛАКОМ ХРЯСТНУТЬ
Одни из участников этого спора все-таки своего добились – Николай Меркушкин ушел в отставку. Значит, пора бы и завершить строительство «Клиники сердца».
Кстати говоря, в этой истории наметились кое-какие подвижки. Недавно областной арбитражный суд прекратил производство по иску первого заместителя прокурора региона к «СМТ», поскольку и фирма, и облправительство скорректировали соглашение о «Клинике сердца». И претензии налоговиков на 270 миллионов рублей обернулись штрафом в 2800 рублей. То есть тот же очень могущественный дал отмашку правительству, и процесс все-таки пошел?
Копеечный штраф и отказ в иске не абы кому, а первому заму облпрокурора, на мой взгляд, очень ярко подтверждают слова руководителя федерального проекта о безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина. Этот проект, отделение которого в начале марта открылось и в нашей области, создан по указанию президента РФ Владимира Путина. Руководство проекта подчиняется только ему и его администрации.
Вот как оценивает Бородин ситуацию в нашем регионе: «Ни для кого не секрет, что у вас в регионе есть ряд бизнесменов, которые страдают от органов госвласти, в отношении которых откровенно фабрикуются уголовные дела. За всем этим стоят конкретные имена, конкретные люди. Мы все помним слова президента о том, что нужно развивать малый и средний бизнес. А у вас получается все наоборот: бизнес прессуют, кто-то у кого-то пытается что-то отжать, заводятся явно надуманные уголовные дела. В этой части у нас уже есть конкретная информация. После открытия отделения мы готовы раскрыть все карты, сесть за стол переговоров с губернатором, с силовыми ведомствами и обсудить, почему в регионе складывается такая откровенно неблагополучная ситуация с бизнесом, а из предпринимателей делают каких-то бандитов и пытаются их отправить в тюрьму».
На мой взгляд, все сказанное Виталием Бородиным так или иначе относится и к ситуации с «Клиникой сердца». Конечно, это только моя точка зрения, версия, так сказать. Но предполагаю, что и самарское отделение федерального проекта придет к таким же выводам.
Впрочем, вывод – это одно. В конце концов, должен же кто-то если не в нашем регионе, то где-то повыше хрястнуть кулаком по столу и повелеть найти все возможные пути для скорейшего открытия в Самаре «Клиники сердца». Ведь осталось совсем немного, чтобы жители нашего региона начали получать бесплатную кардиохирургическую помощь европейского качества. Надо лишь найти пути решения проблемы. Думается, что найти эти пути не так уж и сложно, несмотря на все уголовные дела и споры хозяйствующих субъектов.
Вот что об этом очень кратко говорит Петр Середин, гендиректор АНО «Скорая медицинская помощь «Здоровая семья»: «Область должна выкупить клинику и достроить».
А Николай Ренц, депутат Самарской губернской Думы, зампред ее комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, так оценивает создавшуюся ситуацию:
– Очень жаль, что по формальным, субъективным и отчасти объективным моментам такой красивый, на мой взгляд, проект затормозился. Наверное, надо обсуждать это с серьезными людьми на уровне правительства, министерства здравоохранения, чтобы найти пути и договориться с инвестором закончить проект. Я считаю, что наступило время политических решений: какие-то обстоятельства нужно отодвинуть в сторону и посмотреть, что надо сделать, чтобы как можно быстрее довести объект до ума. Но выделение бюджетных средств на этот проект возможно только в случае получения областью права собственности на него.
Словом, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины.
Боюсь, что у некоторых читателей может сложиться ложное впечатление, что я усиленно защищаю Сергея Шатило. Отнюдь, у меня даже в мыслях нет считать его белым и пушистым или ангелом во плоти. Вполне возможно, что заведенные на него уголовные дела имеют под собой какие-то основания. К сожалению, в наше время никаким бизнесом нельзя заниматься в белых перчатках, не испачкав их. Но в таком случае следственные органы должны как можно скорее расследовать эти дела, а не тянуть кота за хвост, как это сейчас происходит. А защищаю я отнюдь не его, а «Клинику сердца». Поскольку это как раз тот самый случай, когда промедление смерти подобно. Впрочем, как свидетельствует печальная статистика, смертью и является. И это никак не вписывается в решение тех задач по улучшению состояния медицины в нашей стране, которые поставил президент в своем послании Федеральному собранию РФ.
И в заключение вот еще о чем. Если бы шесть лет назад я вовремя не получил необходимую кардиохирургическую помощь, меня бы уже не было на этом свете. Как нет сегодня тысяч моих земляков, которые этой помощи не дождались из-за того, что какие-то могущественные люди вот уже полтора года не дают достроить «Клинику сердца». Хотя называть их людьми совсем не хочется.
По натуре своей я агностик, то есть не принадлежу ни к одной из известных религий, но знаю, что есть какое-то высшее начало. И это высшее все-таки сделает так, что эти самые нелюди рано или поздно ответят за каждую жизнь, погубленную ими. Ответят по полной. И тогда дантовские девять кругов ада покажутся им увеселительной прогулкой.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.