Версия для печати

«Клиника сердца» ждёт перемен

Автор  апр 21, 2018 - 1594 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

В «Социальной газете», в публикации «Промедление смерти подобно» (№10 от 10 марта 2018 года), говорилось о необходимости скорейшего введения в эксплуатацию в Самаре нового кардиохирургического центра «Клиника сердца».

Судя по официальному ответу, полученному из областного министерства здравоохранения, в настоящее время общая готовность центра составляет 55 процентов, по строительной части здания – 90 процентов. По большому счету, осталось провести чистовую отделку помещений, благоустройство территории и установку ограждений. Все эти работы, так же как и монтаж лифтов, подключение водоснабжения, канализации и освещения, находятся на завершающем этапе.
«Очевидно, что работы на таком социально важном проекте приостанавливать нельзя. Поэтому правительство Самарской области прорабатывает возможность привлечь дополнительные источники финансирования с использованием концессионного механизма для завершения строительства объекта. Кроме того, совместно с Министерством здравоохранения РФ начато обсуждение возможности маршрутизации пациентов из других регионов страны для полной загрузки центра», – говорится в ответе минздрава.
– Мы сейчас подбираем инвестора, чтобы расшить этот сложный клубок экономических и правовых взаимоотношений. Я рассчитываю, что мы здесь решение найдем, – оценил сложившуюся ситуацию глава региона Дмитрий Азаров в одном из недавних интервью. – На встрече с президентом Владимиром Путиным мы попросили оказать помощь по так называемой маршрутизации пациентов, поскольку центр запланирован с избыточной мощностью – 11,5 тысячи операций, в то время как наша потребность, по предварительным расчетам, вдвое меньше. Такое количество людей очень сложно привлечь. Как вариант центр можно сделать многопрофильным. Но в любом случае нужны пациенты и из других регионов. Этот вопрос мы предварительно обсуждали с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Во всяком случае, поручение президента есть. А достраивать объект, находить нового инвестора – это наша задача. Мы не перекладываем здесь ответственность.
Тем временем наш источник в областном минздраве на правах анонимности рассказал, что «Клиника сердца» должна принять первых пациентов уже в конце нынешнего года. Значит, свет в конце тоннеля все-таки появился.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Последнее от Socgaz