Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Одного раза достаточно

Автор  апр 28, 2018 - 339 Просмотров


Руководитель бюро МСЭ №8 Александр Литвиненко проводит обследование на электроретинографе. Он важен при освидетельствовании инвалидов по зрению, если предоставленных медицинских данных экспертам недостаточно.

 

Инвалидам пройти медико-социальную экспертизу стало проще

Чтобы сделать процедуру освидетельствования более комфортной, правительство РФ утвердило изменения в Правилах признания лица инвалидом. Новое постановление облегчит жизнь особенных детей и их родителей, поскольку серьёзно упрощает алгоритм установления и подтверждения инвалидности для несовершеннолетних. Также расширен список заболеваний, при котором ограничение физических возможностей признаётся бессрочным. Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Самарской области к работе по новым правилам готово. Об этом рассказал «Социальной газете» руководитель ведомства
Дмитрий Драч.

«БЕССРОЧНИК» СОГЛАСНО ПЕРЕЧНЮ
Раньше при первичном обращении инвалида в бюро МСЭ нужно было, чтобы в направлении на экспертизу содержались данные об отсутствии положительных результатов от реабилитационных мероприятий. И только после эксперт МСЭ устанавливал (или не устанавливал) инвалидность бессрочно.
Теперь ситуация изменилась. В новом постановлении есть список заболеваний, которые дают право на бессрочную инвалидность. В этот перечень включены хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, а также фенилкетонурия у детей, цирроз печени, слепота, глухота, слепоглухота, детский церебральный паралич (ДЦП).
Например, до четырнадцати лет сразу смогут получить инвалидность дети-диабетики. До восемнадцати – больные фенилкетонурией. «Раньше их смотрели каждый год. И бессрочно давали инвалидность только тогда, когда начинались выраженные психические нарушения», – говорит Дмитрий Драч.
В постановлении четко прописано, в каких случаях инвалидность устанавливается на год, на два, на пять лет либо до момента, когда ребенку исполнится 14 или 18 лет.
Например, до принятого постановления можно было установить инвалидность на пять лет только у детей со злокачественными новообразованиями и лейкозами. Теперь это допустимо и при других заболеваниях – при сколиозе, пороках развития челюстно-лицевой области, аутизме.
Вторая по массовости причина обращений в бюро МСЭ после освидетельствования – разработка или корректировка индивидуальной программы реабилитации инвалида. Это особенно актуально для детей, у которых с годами меняются рост и вес, что, естественно, требует иных подходов к техническим средствам реабилитации. Зачастую родители опасаются, что одновременно с разработкой новой программы реабилитации ребенку могут пересмотреть группу инвалидности или даже и вовсе снять ее. В новом же постановлении четко сказано: внесение изменений в программу реабилитации ребенка с инвалидностью будет осуществляться без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.

ОСВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЗАОЧНО
Легче будет пройти процедуру освидетельствования и тяжелобольным гражданам, которым физически сложно добраться до медучреждения. В документе приведен перечень заболеваний, при которых освидетельствование проведут заочно.
«Например, при дыхательной недостаточности третьей или четвёртой степени, сочетанной с легочной и сердечной недостаточностью, а также при ишемической болезни сердца последней стадии вкупе с хронической сердечной недостаточностью наши эксперты к больным выезжать не будут. Этих людей нельзя лишний раз тревожить. Им инвалидность установят или продлят заочно – по медицинским документам», – рассказывает руководитель областного бюро МСЭ.
Также не понадобится встречаться с экспертами людям, страдающим болезнью Паркинсона (прогрессирующей, без эффекта от лечения), сахарным диабетом с осложнениями в виде нарушений функций органов или парной ампутации конечностей, ихтиозом, врождённым буллёзным эпидермолизом и некоторыми другими заболеваниями. Им инвалидность установят заочно бессрочно. Правда, как отмечает Дмитрий Драч, если тяжелобольной человек хочет, чтобы к нему приехали специалисты МСЭ, скажем, для внесения корректив в программу реабилитации, эксперты обязательно посетят его на дому.

БЕСПЛАТНЫЙ СМАРТФОН
Однако изменения в Правилах признания лица инвалидом – не единственное новшество, ожидающее людей с ограниченными возможностями здоровья. Немногим ранее вышел приказ Минтруда РФ №888Н, согласно которому увеличилось количество технических средств реабилитации (ТСР). Например, теперь инвалидам доступен дорогостоящий Брайлевский дисплей, о котором «Социальная газета» уже рассказывала.
Многих наверняка заинтересует появление в региональном перечне ТСР смартфона. Однако это не просто современный мобильный телефон, выдаваемый бесплатно, – он предназначен для инвалидов с нарушениями слуха и зрения. Чтобы получить его, нужно переработать индивидуальную программу реабилитации. Сделать это просто. Если у человека такой документ уже есть, то идти в поликлинику за направлением на МСЭ и посещать врачей не нужно. Достаточно обратиться в районный центр социального обслуживания и с выданным направлением приехать в бюро МСЭ – необходимые обследования проведут за один день. А вот если программы реабилитации на руках нет (либо не получал, либо потерял), то придётся начинать процедуру сначала – с направления на МСЭ в поликлинике по месту жительства.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий Драч, руководитель, главный эксперт ФКУ «Главное бюро МСЭ по Самарской области»:
– Изменения в Правилах признания лица инвалидом – очень важный документ. Это результат взаимодействия общества и власти. Появился он во многом благодаря работе общественных организаций инвалидов, Общественной палаты и ОНФ. Инициатива шла от людей, ежегодно сталкивающихся с процедурой переосвидетельствования. В результате взаимодействия общества и власти и появились новые правила. МСЭ Самарской области уже начали работать согласно изменениям в законодательстве.

* * *

НАША СПРАВКА
С полным текстом постановления правительства Российской Федерации от 29 марта 2018 года №339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: rg.ru/2018/04/12/invalid-dok.html

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.