Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Не забывать и поддерживать

Автор  апр 28, 2018 - 410 Просмотров

«Чернобыльцы» обсудили волнующие их проблемы 

Тридцать два года назад, 26 апреля 1986 года, в Советском Союзе взорвался реактор на Чернобыльской АЭС. Ликвидировали аварию сотни тысяч человек со всей страны. Все они получили огромную дозу радиации, которая оставила отпечаток на их здоровье на всю жизнь. Традиционно в канун годовщины трагедии в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области проходят встречи с участниками ликвидации техногенной катастрофы.
На мероприятие прибыл председатель общественной областной организации «Союз – Чернобыль» Александр Елистратов. В далёком 1986 году его одним из первых отправили ликвидировать последствия техногенной катастрофы. «В район Припяти, на аэродром «Чернигов», мы прилетели 30 апреля, а 2 мая начали работать над реактором. Замеряли уровень радиации, брали пробы грунта», – вспоминает он. Потом вертолеты «фонили» так, что работники технических служб не рисковали к ним подойти…
Сегодня «чернобыльцам» положены двадцать восемь мер социальной поддержки. Среди них есть ежемесячные, ежегодные и единовременные компенсации. Александр Елистратов отмечает: всё, что зависит от региональных властей, выполняется в полном объёме, а вот к федеральному центру есть пожелание. «Мы уверены, что дети, рождённые после облучения, должны иметь удостоверение и ряд выплат. Бывает, что одни и те же категории вдов получают разные суммы. И, пытаясь разобраться, мы доходим до судов», – рассказал Александр Петрович.
Так, сейчас свои права в суде отстаивают несколько вдов ликвидаторов. Заместитель министра социально-демографической и семейной политики области Галина Андриянова попросила предоставить ей их координаты, чтобы помочь разобраться в возникших проб­лемах.
Много вопросов у ликвидаторов и вдов возникает о начислении ЕДК-ЖКУ. У «чернобыльцев» есть свои нюансы: например, компенсации за оплату жилья и на капитальный ремонт распространяются и на членов семьи. Однако далеко не все, кто проживает в одной квартире, согласно букве закона, – члены семьи. Скажем, внуки к ним не относятся. Специалисты министерства посоветовали тем, кто сомневается в правильности начисления компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, обращаться лично в управление соцзащиты по месту жительства. В каждой ситуации разбираются индивидуально.
Собравшиеся в министерстве сетовали, что общество, к сожалению, стало забывать чернобыльскую трагедию. Зачастую и должного уважения к ликвидаторам нет. А ведь это люди, от быстрой и слаженной работы которых зависело благополучие всей страны. Галина Андриянова считает, что так быть не должно. И нужно способствовать тому, чтобы память жила. «Я уверена: сегодняшнему поколению молодых людей есть чему у вас поучиться, – обратилась к собравшимся Галина Андриянова. – Вы настоящие герои».

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА
Всего в ликвидации чернобыльской аварии принимали участие 800 тысяч человек со всего Советского Союза. Более половины из них – жители нашего региона.

* * *

НАША СПРАВКА
Поддержку «чернобыльцам» гарантирует Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Среди них ежемесячная компенсация возмещения вреда, причинённого здоровью в связи с радиационным воздействием: инвалидам первой группы – 18 тысяч 886 рублей 59 копеек, второй группы – 9 тысяч 443 рубля 30 копеек, третьей группы – 3 тысячи 777 рублей 30 копеек, без установления инвалидности – 944 рубля 35 копеек. Кроме существенных, есть и совсем небольшие выплаты. Например, 301 рубль 10 копеек – ежегодная компенсация на оздоровление.

Другие материалы в этой категории: « Одного раза достаточно Письмо от президента »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.