Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Цифры не врут

Автор  мая 05, 2018 - 317 Просмотров

В Самарской области довольно медленно, но всё же внедряют электронные больничные

Переход с «бумаги» на электронную версию листа временной нетрудоспособности для работающего населения начался еще в июле прошлого года. Именно тогда самые «продвинутые» медицинские учреждения области начали выдавать гражданам первые электронные больничные. По словам экспертов, они имеют равную с традиционными юридическую силу. Так же, как и привычные для нас светло-голубые бумажные бланки, виртуальный документ подтверждает освобождение от работы на время болезни и является основанием для назначения пособия.
Но в нашем регионе электронные больничные пока не в почете. Судя по статистике, большинство лечебных учреждений предпочитают все еще работать по старинке, ссылаясь на проблемы с программным обеспечением либо на отсутствие специалистов. И даже масса очевидных преимуществ их пока не привлекает. Да и сами пациенты побаиваются, хотя и напрасно, что без бумажки на руках им не заплатят. Сами знаете: бумага – вещь тонкая, но прикрывает железно.
И все же удобства идущей со скрипом новинки очевидны. Так, если при заполнении бумажного больничного никак нельзя ошибаться, иначе придется заполнять все заново, да и чернила для записей должны быть определенного цвета, то в случае с электронными носителями таких «мелочей» можно не бояться. Виртуальные бланки ни печатать не надо (а это экономит и бумагу, и древесину), ни тратиться на доставку и хранение. Более того, с внедрением современных технологий сойдут на нет все случаи мошенничества, связанные с выдачей фиктивных больничных.
Чтобы снять недоверие среди работодателей, с ними постоянно проводят разъяснительную работу. Несут, так сказать, информацию в массы: доказывают, насколько новая система удобнее, помогают отладить технические программы. В числе пионеров-лидеров, уже перешедших на современную форму работы, такие крупные предприятия, как НПЦ «Прогресс», АО «Тяжмаш», ПАО «Сбербанк».
По словам сотрудников городской больницы №1 имени Н.И. Пирогова, которая одной из первых в области стала применять электронную систему выдачи больничных, ноу-хау значительно экономит время и силы. Но все новое, несмотря на очевидные и долгосрочные преимущества, как всегда, внедряется с трудом.

Марина ВАСИЛЬЕВА.

* * *

Елена Кривошеева, и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ:
– Электронный листок нетрудоспособности призван объединить информацию в единую базу, уйти от громоздкой системы хранения бланков, обеспечить прозрачность выплаты пособий. Мы понимаем, что перейти на новую систему одномоментно невозможно, поэтому сейчас параллельно продолжают действовать оба варианта больничных – как в электронном, так и в бумажном виде.

* * *

НАША СПРАВКА
На фоне соседей мы выглядим пока довольно скромно:
• в Самарской области выдано 6 тысяч 200 электронных больничных (0,5 процента от общего числа оформленных больничных);
• в Марий Эл – 21,5 тысячи;
• в Чувашии – 28,5 тысячи;
• в Мордовии – 49 тысяч.
К концу года планируется увеличить их количество по нашей области до 100 тысяч штук.

* * *

Знаете ли вы, что…
• только 96 из 263 организаций губернии работают с электронными больничными;
• на выплату больничных в прошлом году потрачено 6,23 миллиарда рублей;
• в 2017 году зафиксировано 25 тысяч испорченных бумажных больничных.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.