Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Я вакцины не боюсь… А вы?

Автор  мая 05, 2018 - 249 Просмотров


lori.ru

 

О пользе и вреде прививок спорят до хрипоты. Между тем это единственный надежный способ получить иммунитет от опасных инфекций

И совершенно напрасно некоторые полагают, что прививаться должны исключительно дети. Ничего подобного. Кроме детского, существует бесплатный календарь прививок ещё и для взрослых.
Например, прививку от гриппа делают всему взрослому населению ежегодно в осенне-зимний период. От столбняка и дифтерии прививают подростков в 14 – 15 лет. Но далее – раз в десять лет, то есть в 24 – 25 лет, затем в 34 – 35, в 44 – 45, в 54 – 55 лет и т.д. – необходима ревакцинация.
Взрослым людям, которые ни разу не болели корью и раньше не прививались от этой серьезной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, вводят противокоревую вакцину дважды, с интервалом в полгода.
Прививку от гепатита Б делают обычно детям. Но в некоторых случаях – когда взрослый человек имел контакт с больным, собирается выезжать в страны риска, где «гуляет» гепатит, или ему требуется регулярное переливание крови, либо он прежде от этого вируса никогда не прививался – ему тоже потребуется трехкратная прививка.
За своевременностью вакцинации обязаны следить участковые терапевты и медицинские сестры. Вот только, увы, не всегда они добросовестно относятся к этой обязанности. По словам моих коллег, бывали случаи, когда им в медицинской карточке «рисовали» необходимые прививки, фактически их не сделав. Выходит, что не только медикам, но и нам самим лучше следить за календарем прививок, требуя положенное. Медики и на чемпионат мира по футболу кивают, игры которого посетят зарубежные гости. И кто знает, какие микробы с собой привезут иностранные болельщики?
Думаю, что все в курсе, насколько жесткая в нашем обществе разгорелась информационная война против прививок. Нередко мамы в категоричной форме отказываются прививать своих детей, считая вакцинацию вредной. Мол, пусть лучше ребенок переболеет инфекцией и естественным образом получит против нее стойкий иммунитет. К чему может привести такая безалаберность, показывают конкретные примеры.
В Самарской области за последние годы случаи заболевания корью вообще не регистрировали. А в текущем инфекцию подхватили уже четыре человека. Причем практически все заразившиеся «привезли» вирус из других регионов. Так, один пациент привез заразу из Чеченской республики и детей своих заразил болезнью, опасной своими осложнениями. Причем специфических лекарственных средств лечения кори не существует. А вот жену, которая в детстве была привита от кори, инфекция обошла стороной. Сам же мужчина оказался противником прививок, по этой причине и двоих детей своих не прививал.
Так что как бы вы ни относились к прививкам, очевидно и доказано одно: ничего лучшего, чем вакцинация, в борьбе с вирусными заболеваниями наука пока не придумала. Именно благодаря противовирусной вакцинации в нашей стране в свое время удалось побороть дифтерию и столбняк, в тысячи раз снизить заболеваемость коклюшем, корью и гепатитом Б. Думали, навсегда. Но с нынешним наплевательским отношением к здоровью – не факт.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Ирина Горелова, замначальника отделения эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
– Состояние организма после перенесенной кори очень похоже на состояние ВИЧ-инфицированного. В качестве осложнений болезнь несет с собой пневмонию, отит, воспаление мозга, печени, селезенки, мочевого пузыря, а также слепоту и умственную отсталость.

* * *

К слову
Cегодня можно определить наверняка (правда, анализ платный и делают его далеко не везде), каким инфекционным заболеванием для вас существует опасность заболеть. Для этого потребуется сдать кровь на напряженность иммунитета.

* * *

Знаете ли вы, что…
…За шесть лет охват населения вакцинацией против гриппа вырос в 1,7 раза - с 37,7 миллиона человек (или 26 процентов от численности россиян) до 67,4 миллиона, что составило почти 47 процентов населения страны. Такой масштаб достигнут впервые за всю историю нашей страны.

* * *

БЛИЦОПРОС

А как вы относитесь к профилактической вакцинации и прививались ли вы сами?

Светлана, 48 лет:
– К прививкам отношусь положительно. Сама в последний раз прививалась от гриппа пару лет назад. А вот про ревакцинацию от дифтерита и столбняка каждые десять лет слышу впервые. В моей поликлинике об этом, увы, не предупреждают. Помнится, противостолбнячную прививку делала будучи взрослой лишь один раз – после травмы.

Ольга, 55 лет:
– Прививаюсь сама и прививала свою дочь. У нас на участке – замечательная медсестра, которая всегда оповещает нас обо всех прививках, положенных по графику, и о необходимых обследованиях.

Руслан, 28 лет:
– Я – за прививки. Считаю, что осложнения после них – проблема скорее надуманная. Опасность от заболеваний для непривитого человека гораздо более реальная вещь, чем эти самые осложнения. Но сам от дифтерии и столбняка прививался только подростком. Почему-то наш участковый терапевт не говорил о том, что нужно сделать повторную прививку.

Елена, 40 лет:
– Я в самарскую поликлинику №1 на улице Тополей пришла оформить санаторно-курортную карту, а мне медсестра задала вопрос: «Когда последний раз прививки делали?» «Против гриппа?» – спрашиваю я в ответ, искренне не понимая, что именно она имеет в виду. Оказалось, нет, не про грипп медсестра говорила, а про столбняк и дифтерию. А я, к стыду своему, с окончания школы не вакцинировалась, и для меня стало открытием, что и взрослых сейчас прививают. Медсестре пообещала, что по возвращении обязательно приду. Та заверила, что уколют быстро и без очередей. Но пока, как всегда, времени не хватает. Хотя медсестре, не скрою, удалось меня убедить. Жаль, не везде такие активные и неравнодушные медсестры работают. К слову, знаете ли вы, что отец Маяковского умер нелепо – поранился ржавым гвоздем? Столбняк.

Мария Ивановна, 68 лет:
– Знаю, что прививаться надо. Но если честно, сама не пойду. Что касается детей, то тут, бесспорно, надо. А я, дожив до таких лет без уколов, вряд ли соберусь. От гриппа сезонную вакцину делаю, но про «взрослые» прививки от столбняка и дифтерии впервые от вас услышала. Но если бы вакцинация была строго обязательна, думаю, что тогда я бы не пропустила. А когда время терпит, то постоянно откладываю, надеясь, что уж меня-то болезнь обойдет. Согласна, что полагаться на авось неразумно, но говорю как есть.

Другие материалы в этой категории: « Цифры не врут Сколько можно ждать? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.