Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Май спину гнёт, чтобы август кормил

Автор  мая 05, 2018 - 273 Просмотров

Дачный сезон объявляется открытым

Вот и настала горячая пора. Автобусы уже не в пробном режиме повезли самарцев к любимым шести соткам. Рассада подготовлена – её уже совсем скоро будут высаживать в почву. Дел у дачников немало. И каждый понимает: потрудишься сейчас на славу – урожай богатый соберёшь. Хлопот столько, что в суете можно и забыть о чём-то важном. А у некоторых дачниц возникли проблемы с рассадой перчиков или помидорчиков, которые решать нужно сейчас, и как можно скорее, пока молодые растения ещё можно спасти. Только вот знаний и опыта, увы, не у всех хватает.
Чтобы помочь читателям, мы пригласили в редакцию Ларису Григорьевну Хорошавину, дачницу с тридцатилетним стажем, профессионально занимающуюся садоводством и огородничеством, составителя лунного посевного календаря (он был опубликован в №6 «Социальной газеты» от 10 февраля 2018 года). В течение часа она отвечала на вопросы наших подписчиков.

– Сейчас, приехав на дачу, мы открываем розы и виноград. Рыхлим чеснок, занимаемся клубнично-земляничными делянками – убираем старые листья, рыхлим рядочки, применяем внекорневую подкормку на ягодной плантации. Готовимся к посеву. Надеюсь, что земля у вас вскопана с осени, тогда остаётся её только проборонить. Если нет – и копаем, и бороним. В мае сажаем лук на репку, в зависимости от погоды – пророщенный картофель (по народным приметам делать это надо, когда у березы листочки будут с пятикопеечную монету), сеем семена моркови, щавеля и других зеленных холодостойких культур. Не торопимся только со свёклой – её высаживаем не раньше конца мая. Не поздно посеять семена всех видов капусты в бочки, в вёдра, можно и на делянке. Если будет холодно, нужно утеплить посевы легким укрывным материалом. Я использую спанбонд №17. Никогда не выращиваю рассаду капусты в квартире и вам не советую – результаты не радуют, – начала беседу с читателями Лариса Григорьевна. Ну а дачницы подхватили нить разговора.

– Добрый день! Дарья Васильевна вас беспокоит. В конце февраля я посадила перцы и баклажаны, а у них всего по три листочка. Стоит бить тревогу и принимать меры?
– Вам нужно срочно «покормить» вашу рассаду. Есть хорошее комплексное удобрение, которое так и называется – «Рассада». Или купите пузырёк «Энергена». Его разведите согласно инструкции. Стоит всё это недорого, и купить можно в крупных супермаркетах, где представлены в том числе и товары для дачников.
– Лариса Григорьевна, мои огурчики уже подросли. Не пора ли их высадить в теплицу? У меня она надёжная, из поликарбоната.
– Обязательно проверьте, прогрелась ли земля. У меня такая же теплица, как у вас, и земля в ней прогрелась хорошо. Огурцы я уже высадила и вам советую. Лунки замульчируйте перегноем или любым подходящим материалом. Я, например, использую шелуху от семечек. Это делается для того, чтобы земля не трескалась и сохраняла влагу. Если же будет прохладно, поставьте в теплицу дуги и укройте растения тонким материалом. Можно даже использовать пятилитровые пластиковые емкости для воды, отрезав в них дно.
– А чем удобрить можно?
– Лучше всего куриным помётом. В продаже он тоже есть в концентрированном виде, как и специальные удобрения именно для огурчиков.
– Перед посадкой я поливаю землю раствором марганцовки. Делаю его крепким. Права ли я?
– Да вы что, таким только семена можно обрабатывать! А здесь уже живые корешки, крепким раствором вы можете их сжечь. Жидкость должна быть слабо-розовой.
– Лариса Григорьевна, здравствуйте! Только вчера я высадила помидоры в теплицу, лунки полила. Когда теперь их поливать? У нас с мужем мнения разошлись. Он считает, что нужно поливать, а я слышала, что сразу полив не нужен…
– Если вы хорошо пролили лунки перед посадкой, не поливайте помидоры две недели. Это нужно для того, чтобы растения искали влагу, а значит, и питание, что способствует развитию мощной корневой системы. Чем мощнее корни, тем крепче помидорные кусты, а стало быть, и урожай весомее. Однако следите за внешним видом листочков. Если вдруг влаги будет не хватать, то они чуть подвянут. Тогда, конечно, молодым растениям надо помочь.
– У меня проблема – рассада моя длинная и тоненькая, как соломка. Что делать?
– Её нужно подкормить комплексным удобрением и закаливать, то есть приучать к солнышку, к ветерку. Выставляйте на балкон или на лоджию сначала на час, потом – на два, затем уже на весь день. Главное – приучать к свету постепенно, иначе листики сгорят. Для лучшей закалки рассады можно оставлять ее на лоджии или балконе на ночь. Важно, чтобы ночная температура не опускалась ниже 13 – 14 градусов. В холодную апрельскую погоду ночью я настежь открывала дверь из спальни на застекленную лоджию, и моя рассада чувствовала себя в этих условиях отлично. Высаженные во второй декаде апреля в теплицу помидоры не болели и быстро по­шли в рост.
– Баклажаны тоже не растут, бледные очень… А посеяла семена ещё в марте.
– Бледные сеянцы – от недостатка света. Даже через грязные стекла плохо проникает так необходимый им ультрафиолет. Вы её уже пикировали?
– Нет ещё.
– Срочно пикируйте. Лучше всего в отдельные стаканчики (ёмкости). Баклажаны любят простор и не любят лишней пересадки. Если у вас нет стаканчиков с выдвижным донышком, берите обычные пластиковые для питья. Для каждого ростка их потребуется два. Один стакан (верхний) – «глухой». В другом, в котором помещаете сеянец, раскаленной спицей, шилом сделайте в донышке дырочки для слива лишней воды при поливе. Когда перепикируете сеянцы, два дня держите растения в затененном месте и только потом постепенно приучайте к свету. Спикированные сеянцы я подсвечиваю светильниками для рассады с 7 до 23 часов. А подросшие растения начинаю постепенно закаливать на затененной лоджии. Через десять – двенадцать дней после пикировки обязательно подкормите баклажаны.
– Я разбавляю «Биогумус» для этих целей. Подойдет?
– Да, вполне.
– Лариса Григорьевна, здравствуйте! Вырезала и сохраняю для себя составленный вами посадочный лунный календарь. Скажите, а вы сами на него ориентируетесь?
– Обязательно. Но, бывало, попадала впросак. Однажды приехала на дачу и традиционно посеяла капусту в бочку. Обычно через неделю бывают всходы. Однако, вернувшись в свои «угодья», я их не обнаружила. Что ж, посеяла вновь. Получила единичные всходы. Позже выяснила: я забыла заглянуть в свой собственный календарь и первый раз посеяла семена в новолуние. А в следующий приезд на дачу Луна была в Водолее. А в этом знаке селекционеры проверяют семена на всхожесть, то есть для испытаний день подходит, а для урожая – нет.
Получается, сапожник без сапог оказался, и мне ничего не оставалось, как только посмеяться над собой.
А благоприятные дни для посадки ни разу меня не подводили. К сожалению, многие из нас не могут быть на своих дачных участках в благоприятные для той или иной культуры дни. Тем более что для некоторых растений они могут выпадать всего один-два раза в месяц. Допустимо сажать и в другое время, главное – не делать этого в дни, обозначенные в лунном календаре как запрещённые. И я уверена, что растения всегда благодарно отзовутся на хороший уход, любовь и заботу – проверено на личном опыте.

На линии дежурила Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы о том, как правильно ухаживать за дачными насаждениями, чтобы получить богатый урожай, звоните и пишите в «Социальную газету». Наш дачный эксперт Лариса Григорьевна Хорошавина обязательно вам ответит.

* * *

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 Инкрустированные (окрашенные в желтый, синий, зеленый, красный цвет) семена огурцов и других огородных культур не обрабатывайте перед посевом. Они уже обработаны стимуляторами роста и препаратами от болезней, так что их сейте сразу. А светлые семена перед высадкой нужно прорастить до появления «хвостиков».
 Если хотите, чтобы у вас быстро взошла морковь, возьмите тряпицу и положите туда семена. Завяжите в мешочек и опустите ненадолго в воду. Затем закопайте в землю на две недели. Спустя это время выньте мешочек, и вы увидите, что все ваши семена проклюнулись. Смешайте их с песком и в мае смело сейте в землю.
 Обратите внимание на жимолость. За этой культурой легко ухаживать. Очень вкусные ягоды (кладезь витаминов, много полезных для организма веществ) созревают самыми первыми. Саженцы высаживают осенью – в сентябре. Зимует жимолость прекрасно, даже укрывать не нужно. Весной покупайте саженцы только с закрытой корневой системой – как бы в небольшом горшочке. Возьмите сразу не менее двух сортов – это главное условие для получения урожая.
 Меняйте сорт картофеля, если многие годы сажали один и тот же и урожай перестал радовать.
 Ягоды лучше замораживать и есть всю зиму. К сожалению, от компотов и варенья пользы мало. Ягоды с куста – например, малину и жимолость – мыть перед заморозкой не нужно. Клубнику же нужно мыть и сушить.
 Купите поликарбонатную теплицу, если у вас такой ещё нет. В ней хорошо и быстро прогревается земля, и теплолюбивые культуры (томаты, перцы, огурцы, баклажаны) можно высаживать на месяц раньше, чем в открытый грунт.

* * *

НЕ САЖАТЬ!
В мае запрещённые для сева дни, согласно лунному календарю, следующие: с 20 часов 6 мая до 8 часов 9 мая.

САМЫЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ДЛЯ ПОСАДКИ:
 картофеля – весь день 5 мая, 6 мая до 17 часов, а также 31 мая до 11 часов;
 лука-репки – 5 мая, а также с 30 по 31 мая.
 огурцов – 18 – 19 мая, а также 27 – 28 мая.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.