Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Санинструктор Лена Ткач

Автор  мая 05, 2018 - 312 Просмотров

В Великую Отечественную войну в боях с врагом участвовали не только мужчины, бок о бок с ними сражалось много патриоток – лучших дочерей нашей страны. В основном в должности медиков, связисток, зенитчиц. В марте 1945 года в нашу 4-ю батарею 916 артполка, в которой я был командиром взвода управления, санинструктором была назначена Лена Ткач. Внешне это была обыкновенная девушка, вчерашняя школьница, – стройная, среднего роста, с голубыми глазами и пшеничного цвета бровями. Она совсем не выглядела героем, хотя таковой, безусловно, была.
К нам в батарею она попала после очередного ранения. До нас воевала в дивизионной разведке, где вместе с разведчиками выполняла опасные задания, вплоть до захвата «языков» во вражеских траншеях. Ей приходилось не только оказывать помощь раненым и выносить их на себе, но и самой с боем пробиваться через кольцо врагов. У нас она держалась гордо и независимо. Казалось, что Лена несколько насмешливо относилась к тем мужчинам-фронтовикам, которые не «нюхали» пороха и не были ранены.
И хотя мне на тот момент и пришлось побывать в сложных боевых переделках и я дважды был ранен, но, зная боевое прошлое Лены, я восхищался ею. А поскольку мое отношение к девушкам было весьма стеснительным, вслух я ей об этом не говорил, и моего внимания к себе Лена не замечала.
С тех пор хотя и прошло более семидесяти двух лет, Лену Ткач я забыть не могу. И не только из-за ее героического образа, но еще потому, что однажды, пусть невольно, она уберегла меня от смерти.
Дело было так. В конце апреля юго-восточнее Берлина батареи на механической тяге артполка совершали марш по немецкому шоссе. Чтобы нас задержать, фашисты на дороге делали завалы из спиленных деревьев, заграждения из грунта, заминировали некоторые мосты. Во время одной из остановок колонны я вместе с водителем осмотрел машину моего взвода, проверил крепление, после чего подошел к артиллерийскому тягачу, на котором вместе с расчетом ехала Лена. Мне захотелось поболтать с девушкой, и я вскочил в кузов этой машины, решив до следующей остановки доехать на ней. Колонна двинулась. А через некоторое время раздался сильный взрыв. Мина разорвалась как раз под той машиной, в которой ехал мой взвод и в которой должен был ехать я. Прочное днище кузова спасло солдат, их силой взрыва выбросило из кузова, и они отделались ушибами. Хорошо, что в эту машину не были погружены артснаряды, иначе бы не избежать большей беды. Машина же полностью вышла из строя, а крупные осколки пробили дно кабины как раз в том месте, где я недавно сидел.
Не будь Лены Ткач, не будь моего юношеского интереса к ней, я бы ехал на той машине и, по всей вероятности, мог погибнуть. А благодаря Лене остался жив…
Интересно, как сложилась ее послевоенная судьба? Сейчас у нее уже должны быть внуки и правнуки. Дай Бог, чтобы это было именно так.

Григорий Юрьевич Шнайдер, участник Великой Отечественной войны.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.