Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы хотим сейчас

Автор  мая 05, 2018 - 355 Просмотров

Перенести срок капитального ремонта вполне возможно

Жительница областного центра З.Ф. Старцева пожаловалась в редакцию, что её дом №7 в Гвардейском переулке серьёзно обветшал. Настолько, что был исключён из программы капремонта, а потом – видимо, за отсутствием иных вариантов приведения в порядок – снова в неё вернулся. Только вот когда этот самый капитальный ремонт сделают? Ведь дом, который ни пять, ни тем более десять лет ждать не может. Если и есть смысл его восстанавливать, то только сейчас.
И таких писем от жильцов домов, в которых протекают крыши, рушатся фасады, не работают батареи и прочие инженерные коммуникации, в нашей почте немало. Некоторым таким домам капитального ремонта придется ждать десятилетие, а то и два. Однако есть возможность изменить срок ремонта. Правда, без активного участия самих жильцов не обойтись.
Принимать решения о переносе срока проведения капитального ремонта дома на более ранний период входит в компетенцию комиссии, созданной уполномоченным органом местного самоуправления. В Самаре это районные администрации. Именно сюда с заявлением должны обратиться собственники, которые предварительно провели собрание и составили протокол о том, что, например, их дому срочно нужен капитальный ремонт крыши. Не в 2035 году, как расписано в программе, а уже в нынешнем. Максимум – в следующем. Потребуется также заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, или акты из органа регионального жилищного надзора – Госжилинспекции.
Однако рассматривать пожелания жильцов комиссия будет только в том случае, если собираемость взносов на капитальный ремонт в их доме – более 97 процентов. Не хотят жильцы платить – следовательно, ни о каком переносе срока ремонта, даже если здание по швам трещит, не может быть и речи. Тут, будьте добры, обращайтесь в свою управляющую компанию, поскольку текущий ремонт тоже никто не отменял.
Если комиссия примет положительное решение, то обращение направят в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, где актуализируется региональная программа капремонта.
Итог бывает разный. Есть случаи, когда люди добивались своего, и капремонт делали раньше, чем планировался. А бывало наоборот – комиссия отвечала отказом. Но пытаться надо обязательно. За свои интересы нужно бороться. Было бы желание.

Дарья ЗЕМСКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.