Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Капремонт закончен. Надо ждать следующего?

Автор  мая 05, 2018 - 126 Просмотров

У семи нянек дитё без глазу

В Самаре, в доме №56 на улице Никитинской, частичный капитальный ремонт прошел еще в конце 2016 года. Так что сейчас жильцы должны вроде бы жить да радоваться. Но, увы, радоваться нечему. Потому что в подвале дома всегда стоит холодная вода, поднимаясь до полуметра. И это при том, что прошедший капремонт коснулся именно внутридомовых инженерных систем.
Фонд капремонта утверждает, что к такому подвальному «бассейну» он не имеет никакого отношения. Из ответа заместителя руководителя службы заказчика самарского ФКР Вячеслава Горбунова на жалобу жильцов следует, что во всем виноват орган местного самоуправления, то есть администрация Железнодорожного района. Именно она при подготовке схемы инженерных систем для предстоящего ремонта не указала ни колодец, в котором сделана врезка, ведущая к восьмому подъезду, ни подвал под ним, поэтому ни врезка, ни подвал не были отремонтированы. Словом, паны не договорились, а теперь, как водится, холопы страдают.
Я полностью разделяю возмущение жильцов, от имени которых в редакцию обратилась Ирина Абрамова. Им малоинтересно, что кто-то кому-то о чем-то не сказал, не показал или не предупредил. Они честно платили и продолжают платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт и вправе требовать, чтобы его, пусть и частичный, коснувшийся только инженерных систем, сделали как полагается – на совесть.
Увы, качественно не получилось. И потому требование жильцов этого дома к ФКР – «вечером деньги – утром ремонт», по-моему, вполне справедливо и требует полного удовлетворения. И только после того, как ремонт доведут до логического завершения, чиновники и строители – заказчики и подрядчики – могут хоть до посинения вести спор хозяйствующих субъектов.
Мне видится, что в истории с этим недоделанным ремонтом виноваты все, кто в нем участвовал. Чиновники райадминистрации что-то не дописали в техзадании, сотрудники фонда не проверили его на месте, рабочие подрядчика – СК «Вертикаль», приступив к ремонту всех врезок в дом, не могли не увидеть, что в одном из колодцев врезка зачем-то отсечена местной управляющей компанией. Словом, виноваты все, поэтому конкретного ответчика и не могут определить, как в той присказке о семи няньках, у которых дитё без глазу осталось.
Но в сложившейся ситуации, согласно законодательству, за все допущенные «косяки» должен, без всякого сомнения, ответить ФКР и только потом предъявить регрессные претензии остальным своим партнерам. Так что именно от него редакция и жильцы «капитально отремонтированного» дома ждут ответа и о принятых мерах в виде полного наведения порядка, и о наказании виновных хотя бы в виде депремирования. Нам крови не надо – нам дело давай!
Увы, но меня уже давно не удивляют подобные ситуации. Они в Самаре, к сожалению, сплошь и рядом. К примеру, в большинстве домов, прошедших через один или несколько кругов капремонта, зачастую находятся серьезные претензии к его качеству – для отчета и освоения сметы пойдет, а для людей, живущих в этих домах, мягко говоря, не очень.
И всегда в подобных случаях находятся отговорки. Структуры и фирмы, участвовавшие в таких процессах, сразу же, как только появляются какие-то претензии, начинают искать виновных, но не среди своих, а среди партнеров: «Я не я, и… работа не моя». У меня сложилось впечатление, что это чисто самарский менталитет.
Причина, как мне кажется, кроется в полном отсутствии текущего контроля за строительными работами – того, который должен неожиданно сваливаться на стройку, как снег на голову. Да и контролеры должны методично и педантично проверять все, особенно скрытые виды строительных работ.
К сожалению, такой контроль отсутствует не только при проведении капремонта, но и при дорожных работах и работах по благоустройству. А проверки нужны. Нынешние регулярные провалы тротуарной плитки и появление многочисленных дыр в асфальтовом покрытии дорог красноречиво свидетельствуют о том, что никакого контроля при выполнении работ не было. Иначе проверяющие сразу увидели бы, что многослойная подложка под плиткой сделана не по стандартам, а абы как. Той же положенной по технологии толстенной подложки под асфальт и в помине не было. Отсюда и провалы на выложенных летом прошлого года плиткой тротуарах, и ямы на почти свежем дорожном асфальте.
Недавно самарец Владимир Новиков, полвека отработавший в такой серьезной структуре, как «Спецстрой», сказал, как бы оправдывая свою социальную активность: «Я здесь живу, и потому мне не все равно».
Будь моя воля, я бы заставил всех чиновников в начале рабочего дня хором произносить такую мантру, звучащую как клятва. Может, тогда их толстокожесть уменьшилась бы, и они стали немного похожи на тех, в чьих интересах обязаны служить. А значит, лучше понимать их потребности и запросы.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Мы хотим сейчас

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.