Версия для печати

Сирота сироте – рознь?

Автор  фев 13, 2016 - 1879 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Почему-то в последнее время в «Социальную газету» всё чаще стали обращаться члены общественных организаций – инвалидских и ветеранских, но не со словами благодарности в чей-то адрес, не с рассказами о достижениях и проведённых мероприятиях, а всё больше с обидой. На власть имущих, не желающих слышать людей и помогать им, на собственное руководство, которое, как правило, с этими власть имущими дружит и получает от них многочисленные «плюшки», а о своих людях не заботится, да и «плюшки» предпочитает забирать исключительно себе.

НЕ ВСЁ СПОКОЙНО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ…
Перед новогодними праздниками в редакцию обратились три немолодые женщины – Валентина Ивановна Хуторскова, Лидия Сергеевна Солодская и Антонина Ивановна Ивашкина – представители Самарской региональной общественной организации «Ветераны труда – сироты Великой Отечественной войны». Они называют себя «инициативной группой». Обратились со своей бедой. Казалось бы, общие проблемы, сиротское детство, да и схожая для большинства людей того поколения взрослая трудовая жизнь должны были сплотить и сдружить членов организации крепче цемента. Вначале именно так и было. А потом, по словам наших гостей, ситуация стала меняться, увы, не в лучшую сторону. Все негативные изменения они связывают с деятельностью председателя – Розы Анатольевны Иноземцевой. 
– По-настоящему никакой работы в обществе не ведётся, – говорят члены инициативной группы, – и наши интересы в вышестоящих органах председатель не отстаивает. Отчётно-выборных собраний за время ее правления не было, хотя по уставу должны проводиться один раз в четыре года. 
Вообще, претензий и вопросов у инициативной группы к своему председателю оказалось очень много. Не проводятся обычные рабочие совещания, не составляется план на год следующий, никаких вопросов с членами организации не обсуждается, нет прозрачности в сфере финансов. На региональных и городских мероприятиях бывают только председатель и ее ближайшее окружение. Руководитель организации не поздравляет с юбилеями своих ветеранов, не навещает заболевших людей. Не создана ревизионная комиссия. Имеется только ее «председатель» в единственном числе, которая ходит на чаепития, и этим ее работа ограничивается. Нет учёта членов общества, не посещаются города и сельские районы области, а ведь организация имеет статус региональной. Рядовые члены организации не могут попасть на лечение в Самарский госпиталь ветеранов войн. Там лечатся только председатель и ее приближенные… 
А еще ветераны жаловались на грубость и нетактичность Иноземцевой. По их словам, на все возмущения и вопросы у нее только один ответ: «Пошли вон отсюда!»
За «бунт» последовало «наказание»: членов инициативной группы – Хуторскову и Солодскую, которые возглавляли советы ветеранов Октябрьского и Железнодорожного районов, – председатель лишила должностей, укрупнив и объединив районы между собой. Причем сделано это было без согласования с членами организации.
По-видимому, это и стало последней каплей, подвигшей женщин обратиться с жалобой в газету. «Мы просто хотим, чтобы люди узнали правду», – говорят они.

«НЕПРАВДА, РАБОТА ВЕДЁТСЯ!» 
Но нельзя делать выводы, основываясь на мнении только одной стороны. Все претензии ветеранов мы озвучили председателю СРОО «Ветераны труда – сироты Великой Отечественной войны» Розе Анатольевне Иноземцевой. И практически с каждым вопросом Роза Анатольевна была не согласна. 
– Нет, это неправда. Собрания у нас ежегодно бывают, – сказала Роза Анатольевна, – и работа ведётся. Обо всех финансовых тратах я также отчитываюсь перед членами организации, показываю им чеки, квитанции: пожалуйста, смотрите, проверяйте! Между прочим, за свою работу я как председатель общественной организации ни копейки не получаю, все средства из региональной казны – а они очень небольшие, всего 50 тысяч рублей в год – тратятся исключительно на проведение мероприятий с ветеранами, на сладкие подарки членам организации. 
В госпитале ветеранов войн лечусь не только я и мои подруги. Летом этого года удалось договориться с главврачом госпиталя о лечении тридцати человек из нашей организации. А что касается поездок по городам и районам области, то нам не на чем ездить – транспорт нам не положен. Вот когда председатель Самарской областной общественной организации ветеранов войны и труда Иван Алексеевич Сахаров едет в районы, он и к нашим заглядывает. 
И ревизионная комиссия у нас работает, и людей с юбилеями и праздниками поздравляем. А вот несдержанной я действительно иногда бываю, особенно когда сталкиваюсь с кляузами и кляузниками. 
И Роза Анатольевна пожаловалась на личную неприязнь, сложившуюся между нею и некоторыми членами организации, которая и привела к конфликту.

И НИ КОПЕЙКИ НЕ СТОИТ
После новогодних праздников правительство Самарской области провело расширенное заседание экспертного совета по развитию ветеранского движения. На заседании обсуждались планы работы общественных ветеранских организаций на 2016 год. В этих планах множество дел и мероприятий – спортивных, музыкальных и посвященных памятным датам, форумы, выставки и конференции, которые будут проводиться силами самих ветеранов и с привлечением школьников. Но вот в числе инициаторов этих мероприятий значатся одни и те же организации: «Герои Отечества», «Союз Чернобыль», Самарская областная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, «Комитет Чечня», «Контингент», «Боевое братство». И ни разу не упоминаются «Ветераны труда – сироты Великой Отечественной войны». Понятно, что в основном активной работой занимаются более молодые ветеранские организации – в них люди покрепче, а значит, бодрее и деятельнее. Но вот, например, жители блокадного Ленинграда и малолетние узники фашистских концлагерей вряд ли моложе и здоровее «сирот войны», тем не менее на их счету тоже несколько начинаний. Значит, можно заниматься активной общественной работой, если захотеть? И отсутствие дотаций тут не помеха, ведь сколько есть интересных дел, не требующих денежных вложений.
Например, регулярные выезды на природу или просто совместные прогулки в парках, в Ботаническом саду, на волжской набережной, зарядка на свежем воздухе, бесплатные выставки, концерты и спектакли (в «Социальной газете» мы регулярно печатаем анонсы таких мероприятий). Ведь ветеранские организации существуют не только для того, чтобы получать компенсации и подарки ко Дню Победы. Главное, чего не хватает ветеранам, – это общение, дружеское участие. Все это помогает пожилому человеку чувствовать себя не брошенным, нужным, важным. И все это не стоит ни копейки. Проводились бы такие встречи, стремились бы руководители поддерживать и дарить радость каждому ветерану – думаю, что обид и жалоб, как в нашем случае, не было бы!

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Всегда очень грустно и неприятно, когда в коллективе разгорается конфликт. И оказаться в его эпицентре, пытаясь разобраться, кто прав, кто виноват, – дело неблагодарное. Особенно, если речь идет, как в нашем случае, о немолодых и уважаемых людях, жизненному подвигу и испытаниям каждого из которых мы, молодежь, должны поклониться. И в то же время проблемы не нужно замалчивать, их надо решать. Но решать их общественники должны сами, пригласив к разговору всех своих ветеранов. А в качестве независимого судьи можно позвать члена другой общественной организации. Главное, чтобы этот человек был объективен и хорошо разбирался в ветеранской работе.

Последнее от FabiO