Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Как не попасть в руки ритуальных аферистов

Автор  янв 05, 2013 - 1375 Просмотров

Статья «Вороньё», опубликованная в «Социальной газете», в № 45 за 10 ноября 2012 года, вызвала живой резонанс. Рассказывалось в ней о фактах продажи медицинскими работниками информации о смерти человека. Письма с подобными горькими историями приходят в редакцию не только из Самары, но и из других городов области. В связи с этим мы попросили юристов самарского муниципального «Спецкомбината ритуальных услуг» рассказать нашим читателям, каким образом можно избежать обмана корыстных мошенников. Вот их предупреждения и советы.

  • Если представитель ритуального агентства появляется у вас на пороге до того, как вы обратились в какую-либо ритуальную фирму, то знайте: информация о смерти вашего близкого человека была продана, и перед вами – «черный ритуальщик». Цена сведений о смерти, как правило, колеблется от 6 до 11 тысяч рублей, и эта сумма будет включена в общую стоимость услуг, за которые заплатите вы.
  • Часто стоимость услуг, предоставляемых в морге, завышается в два-три раза, мошенники надеются, что в тяжелые для вас минуты вы не станете сверять расценки с официальным прейскурантом.
  • В счете вы можете встретить наименование таких услуг, смысл которых останется для вас неясным, или увидите те услуги, которые вам не оказали.
  • Зачастую агенты не предоставляют прейскурант. Его просто нет. А все цены вымышленные, основанные на том, как выглядите вы, какая обстановка в вашей квартире. А иногда с вас могут взять предоплату и просто исчезнуть.
  • Во время заключительной части похорон мошенники не стесняются требовать дополнительной платы якобы для решения неожиданно возникших проблем. А если вы начинаете возмущаться, могут прибегнуть к угрозам.

О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ

  • Требуйте прейскурант на оказанные вам услуги, спрашивайте, кем утверждены такие цены.
  • Если необходима предоплата, должен быть подтверждающий ее документ – чек, расписка.
  • Проверяйте тексты договоров, актов. Читайте то, что подписываете.
  • В договоре должны быть указаны реквизиты фирмы-исполнителя: адрес, телефон, номер ИНН, стоять печать.
  • Запомните: ритуальное агентство не имеет права в список услуг договора вставлять следующие пункты.

1. Заказ могилы. Заявка на предоставление земельного участка под захоронение на кладбище оформляется бесплатно. Кроме того, для ее оформления необходимо личное присутствие родственника.
2. Могила на кладбище. В соответствии со статьей № 8 ФЗ «О погребении и похоронном деле» каждому человеку после его смерти гарантируется бесплатный участок земли для погребения. А оплата услуг по погребению, в том числе рытье могилы, производится непосредственно на муниципальных кладбищах. И, заплатив за могилу агенту, вы еще раз заплатите за услуги по погребению на кладбище. Кроме того, и у работников кладбища необходимо требовать предоставить документы, подтверждающие оплату той или иной услуги. 
3. Оформление свидетельства о смерти. Оформление такого документа – функция органов ЗАГС, а не агентов. К тому же для оформления такого важного документа необходимо личное присутствие близкого родственника: ему под роспись выдают не только свидетельство о смерти, но еще и справку формы 33, которая дает возможность получить денежное пособие. Ритуальные агенты здесь ни при чем.
4. Оформление медицинского заключения. Медицинское свидетельство о смерти оформляется государственными структурами – поликлиниками, моргами. Причем его выдают только родственникам умершего и совершенно бесплатно!
5. Услуги морга. Оплачиваются в морге, и ритуальный агент здесь ни при чем.
6. Вызов агента. В последнее время участились случаи, когда после сообщения о смерти по телефонам 02 или 03 вместе с сотрудниками правоохранительных органов и медработниками к людям приходят агенты частных ритуальных фирм. В этих случаях, подписываясь под таким пунктом, задумайтесь: а вызывали ли вы ритуального агента, чтобы за это платить?
Итак, по такому «договору» вы платите как минимум 10-15 тысяч рублей за выдуманные услуги. Чтобы этого избежать, необходимо изучать закон и знать свои права, читать то, что вы подписываете, обращаться только к проверенным людям, в надежные организации. А обо всех случаях мошенничества сообщать в правоохранительные органы и в самарский городской департамент потребительского рынка и услуг по телефону 333-39-29.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.