Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

У Шубковых – новоселье

Автор  авг 01, 2015 - 1396 Просмотров

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ ВЪЕХАЛА В СОБСТВЕННУЮ КВАРТИРУ

С историей семьи Шубковых – мамы Зухры, её старшего сына Ильхума и трёх дочек-близняшек – Веры, Надежды, Любови – наши постоянные читатели хорошо знакомы. «Социальная газета» на протяжении пяти лет следит за их судьбой (смотрите здесьздесь и здесь).

ВСЕМ МИРОМ 
Напомним: у Шубковых не оказалось своего жилья. Отец близняшек бросил семью, давно переехал в соседнюю область и женился на другой женщине. А незадолго до этого взялся перестраивать прежний дом и развалил его. Зухра с детьми все эти годы жила на съёмных квартирах и, если бы не помощь благотворителей, вряд ли вообще смогла бы поднять четверых детей. 
И вот на днях семья отпраздновала такое долгожданное новоселье. Путь к нему был долог и тернист. Пришлось продать старый дом с участком плюс кусок земли, который Зухра получила как многодетная мать. И все же вырученных денег на покупку квартиры не хватало. Тогда Самарский областной родительский комитет «Доверие» организовал и провёл два благотворительных концерта – в Кинеле и Самаре, благодаря чему большая часть недостающей суммы была собрана. Но где взять еще 250 тысяч? О проблеме семьи Шубковых стало известно губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину. Он и выделил необходимые средства. 
Собранных денег хватило на приобретение двухкомнатной квартиры в центре села Малая Малышевка. На днях был закончен косметический ремонт, и Зухра с детьми въехала в свое жилье и пригласила гостей на новоселье.

НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГАМИ...
В квартире Шубковых собрались люди, которые на протяжении нескольких лет помогали семье. Благотворители, представители Самарского областного родительского комитета «Доверие», службы опеки Кинельского района. 
Их помощь выражалась не только в денежном эквиваленте. Так, если бы специалисты областного родительского комитета не сумели убедить отца девочек оформить доверенность на продажу старого дома с участком на бывшую жену, то на покупку новой квартиры денег точно не хватило бы. А если бы бывшая руководитель районных органов опеки Жанна Миронова последовала «букве закона» и отобрала Веру, Надю и Любу у матери на основании того, что той самой негде жить, а тем более – растить детей, то и семьи бы не было вовсе. Жизнь Зухры была бы разрушена, а девочки оказались в приюте… Но благодаря неравнодушию и доброте многих людей семья не только сохранилась, но и обрела жилье. 
Сказать, что Шубковы рады, значит ничего не сказать. Зухра показывает гостям своё новое жильё, и лицо ее сияет. Конечно, квартира не так уж велика для пяти человек – 46 квадратных метров, две смежные комнаты, маленький балкончик и небольшая кухня. И мебели в ней явно не хватает – например, девочки пока спят на полу, нет хорошей стиральной машины, и Зухре приходится стирать бельё на «Малютке». Но всё это дела решаемые. Главное – есть крыша над головой, а остальное рано или поздно будет! В этом Зухра уверена. 
– Знаете, для меня и моих детей получить своё собственное, нормальное жильё – это просто немыслимое счастье, – делится она. – Ещё год назад я даже представить себе этого не могла, настолько положение наше было безнадёжным... А мои девочки вообще в нормальных условиях жили, наверное, только в роддоме. Они не могли завести зверушку, пригласить в гости друзей – ведь всю жизнь скитались по чужим углам. А теперь дочки мечтают о своём аквариуме с рыбками, обсуждают, как позовут одноклассников, как будут справлять здесь день рождения. Одиннадцать лет мы ждали этого момента. И без помощи многих людей – губернатора Николая Ивановича Меркушкина, главы Кинельского района Николая Абашина, предпринимателей и благотворителей, простых жителей Самарской области – этого счастья не было бы.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Отдельную благодарность Зухра передает читателям «Социалки». Она говорит, что после публикаций в газете ей звонили со всех концов губернии. Совершенно незнакомые люди предлагали помощь, обращались с добрыми словами и пожеланиями и просто радовались тому, что её семья наконец-то сможет купить своё жильё.
Старший сын Зухры служит в армии. Теперь ему есть куда возвращаться, где жить. Сама она работает сейчас в детском лагере «Лесная сказка». Но это работа только на летний период, поэтому Зухра надеется найти постоянное место, возможно, даже в Самаре – ведь в Малой Малышевке с работой туго. 
– Ничего, что далеко. Буду ездить, – говорит женщина. – Теперь дети подросли – сами смогут разогреть еду, убраться в доме. Главное, я буду спокойна, зная, что у девочек есть свой дом.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.